首 页 | 12396简介 | 焦点需求 | 网上咨询 | 品种信息 | 实用技术 | 农业专家 | 市场信息 | 政策法规 | 民俗旅游 | 民生科技  
 
站内搜索:
 
您现在的位置是:民俗旅游活动预告
延庆千家店深山旧村变身民宿
时间:2017/7/31 16:46:44  作者:李天际  来源:北京青年报  阅读:2337次

 通过土地流转,闲置了10余年的深山旧村变身精品民宿;村民不仅靠租赁老宅子有了分红,还能在离家600米的民宿上班……昨日(16日),延庆千家店镇大石窑村的百里乡居民宿正式开业。

  据千家店镇相关负责人介绍,大石窑村因为缺水,2005年启动新农村整体搬迁,旧村渐被荒置。2016年,北京百里乡居旅游开发有限公司通过土地流转的方式,租下了大石窑旧村23个闲置的农民宅院和土地,将荒废了10余年的老宅子改造成可供70人住宿的精品民宿酒店。

  “村里原有的老房子大多是由石头、黄土、青砖建成的,改造中我们保留了这些老房子的外观,而屋里除了满足现代生活的需要,一些旧物件尽可能保留下来,村中原有的核桃树、石磨盘、枯井、石头围栏、玉米地也都留了下来,就是要实现‘望得见山、看得见水、记得住乡愁’的目标。”山居民宿的相关负责人说,目前民宿的一期对外营业后,下半年还将租赁大石窑旧村的其他农民院落,规划建设山居民宿二期。

  不仅农村的闲置资产被盘活,大石窑村的村民通过分红,每年人均增收2万元,而且企业还为60名村民提供了客房服务、保洁等就业岗位,村民在离家600米的民宿酒店上班,每月能拿到近4000元的工资。

  据介绍,目前,千家店镇拥有大石窑这样可开发的原生态山水旧村落19个,今后通过政府引导,企业加盟的方式,结合“山、水、村、林、田、路”自然单元分布特点和“自然、文化、地质、民俗”资源分布格局,把自然与人文巧妙融合,着力打造“高端、质朴、宁静、自然”的村居品质,逐步建成“百里山水画廊休闲度假区”。

 
* 北京市科学技术委员会 * 北京农业信息网 * 北京农村科技在线 * 农村科技服务港
* 北京现代农业 * 中国科学技术部 * 中国农业部 * 农博网
 
 
主办单位:北京市科学技术委员会农村发展中心农村科技服务港,北京市农林科学院农业信息与经济研究所
技术支持:北京智农天地网络技术有限公司