首 页 | 12396简介 | 焦点需求 | 网上咨询 | 品种信息 | 实用技术 | 农业专家 | 市场信息 | 政策法规 | 民俗旅游 | 民生科技  
 
站内搜索:
 
您现在的位置是:农情播报
全国将全面进入主汛期 南方各地防汛备战
时间:2011/6/22 9:41:06  作者:中国广播网  来源:中国广播网  阅读:17367次

    中广网北京6月21日消息 据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,全国即将全面进入主汛期,连续遭受强降雨、洪涝灾害侵袭的南方省市区防汛压力进一步加大,各地各相关部门全力防汛备战。

  江西
  受近半个月强降雨影响,我国最大淡水湖鄱阳湖水迅速上涨,维持高水位运行。截止20号上午,鄱阳湖都昌水文站水位比历史同期平均水位高出0.61米,都昌水文站工作人员苏崇平:“目前鄱阳湖流域的降水仍在继续,鄱阳湖水位还将继续上涨。”
  为确保鄱阳湖水利设施安全渡汛,沿湖各地全力防洪抢险。在都昌县新妙湖圩堤,圩堤责任人员全员驻守圩堤,准备防汛物资;防汛值班人员全天候24小时巡查堤坝。都昌县防汛抗旱指挥部副指挥长刘骥:“做好了人员﹑物料充分的准备工作,每两个小时对大坝进行一次安全排查,确保安全度汛。”
  安徽
  受前期集中强降雨影响,安徽部分水库、河道的水位仍居高难下,截止20号下午1点,水阳江站新河庄站超警戒水位1.54米,仍在上涨,有4座大型、9座中型、622座小型水库超汛限水位,正按规定泄洪。安徽省防汛抗旱指挥部副主任蔡正中:“多次要求受危险威胁的群众转移出来,安置好,另外就是超汛限的水库、河道、湖泊、要加强调度,加强防守。”
  当前,安徽正值主汛期,天气复杂多变,局部强降雨随时可能发生。蔡正中:“前期降雨偏多的沿江和江南、皖南这些地方,要注意防汛的压力会增加。”
  辽宁
  记者从辽宁省防汛抗旱指挥部了解到,辽宁省已经进入汛期,今年极有可能出现先旱后涝、旱涝交替、甚至旱涝灾害同时发生的情况。辽宁省防汛抗旱指挥部办公室主任贾福元:“我们现在备案的全省有1100余处险工险段,对这样的险工险段我们一定落实专人进行巡查排险,必要的时候进行24小时查险。”
  截至目前,辽宁省已修复7800多处水毁水利工程,储备总价值1.14亿元的各类防汛抗旱抢险物资。

 
* 北京市科学技术委员会 * 北京农业信息网 * 北京农村科技在线 * 农村科技服务港
* 北京现代农业 * 中国科学技术部 * 中国农业部 * 农博网
 
 
主办单位:北京市科学技术委员会农村发展中心农村科技服务港,北京市农林科学院农业信息与经济研究所
技术支持:北京智农天地网络技术有限公司