首 页 | 12396简介 | 焦点需求 | 网上咨询 | 品种信息 | 实用技术 | 农业专家 | 市场信息 | 政策法规 | 民俗旅游 | 民生科技  
 
站内搜索:
 
您现在的位置是:   【栏目导航】 >> 畜禽水产养殖技术 >> 家畜养殖 >>  >>  疫病防治
绵羊荞麦秸秆中毒的防治
时间:2018/11/9 7:41:00  作者:    编辑:guoq  阅读:32次  语音编码:43356
  荞麦属蓼科植物,其子实、秸秆和叶壳等被绵羊采食后,能增加动物对阳光的敏感性,引起家畜中毒。

  1 主要症状

  在绵羊皮肤上发生红斑性炎症,首先在眼睑、耳、鼻及咽部出现严重水肿而且吞咽困难,体温上升,发生角膜炎和黄疸,皮肤有黄色液体渗出,后形成硬结龟裂或溃疡、坏死。有的病羊出现痉挛,个别羊出现中毒症状后1~2d内发生死亡。

  2 剖检诊断

  剖检两只病死羊,可见皮下水肿、尸体黄染,在食管和胃肠有轻微炎症,可初步诊断为绵羊饲喂荞麦叶、壳引起中毒。

  3 预防

  3.1 尽量不饲喂荞麦秸秆和叶壳等。

  3.2 饲喂荞麦秸秆和叶壳时,最好先用热水浸泡或少喂并与其它饲料搭配。

  3.3 发现绵羊有初期症状时,应立即将绵羊移到阴暗处,防止阳光直射。

  4 治疗

  4.1 静脉注射糖盐水或口服糖盐水500mL,增加尿量,促进毒物排泄。肌肉注射樟脑磺酸钠5mL。

  4.2 静脉注射10%葡萄糖酸钙无菌水溶液50~100mL,地塞米松磷酸钠盐针剂,每只羊肌肉注射2~4mg。

  4.3 发生皮疹的部位应用高锰酸钾溶液洗涤,然后涂擦鱼石脂软膏或磺胺软膏。
 
* 北京市科学技术委员会 * 北京农业信息网 * 北京农村科技在线 * 农村科技服务港
* 北京现代农业 * 中国科学技术部 * 中国农业部 * 农博网
 
 
主办单位:北京市科学技术委员会农村发展中心农村科技服务港,北京市农林科学院农业科技信息研究所
技术支持:北京智农天地网络技术有限公司