首 页 | 12396简介 | 焦点需求 | 网上咨询 | 品种信息 | 实用技术 | 农业专家 | 市场信息 | 政策法规 | 民俗旅游 | 民生科技  
 
站内搜索:
 
您现在的位置是:   【栏目导航】 >> 畜禽水产养殖技术 >> 家畜养殖 >>  >>  疫病防治
奶牛腐蹄病防治
时间:2018/11/9 7:31:00  作者:    编辑:guoq  阅读:22次  语音编码:43348
  奶牛腐蹄病是蹄间皮肤和软组织具有腐败、恶臭、真皮坏死与化脓,角质溶解,疼痛,跛行的运动障碍性疾病。腐蹄病也被称为蹄间腐烂、指(趾)间腐烂、传染性真皮炎、蹄间蜂窝织炎或坏死性蹄间真皮炎。

  病因  发病的主要是因饲养管理不当,如日粮配合不平衡(钙磷比例不当或供应不足,蛋白质或维生素缺乏)引起蹄角质发育不良;牛舍阴暗潮湿,粪尿未及时清扫,运动场泥泞使牛蹄长期浸泡其中;牛床、运动场不平整或煤渣、石子、砖瓦块等坚硬异物引起蹄伤,致使蹄受坏死杆菌、链球菌、化脓性棒状杆菌、结节状梭菌等病原菌的感染。

  流行病学

  在多发并呈流行的饲养场,患病奶牛为主要传染源,不利的气候、潮湿的土壤、多雨的季节、不清洁的畜铺、厩舍、运动场、蹄部的污垢、不平衡的饲料营养等都为临床发病创造了条件。

  症状  检查病变部位呈现明显的急性蜂窝织炎,蹄间和蹄冠皮肤充血、红肿,有时可能坏死或出现表在性溃疡,有恶臭分泌物,有的蹄间有不良肉芽组织增生。蹄底角质部呈黑色,叩击时有痛感,修蹄时有污灰色或污黑色恶臭脓汁流出;病变若向上扩展可以变为脓性屈趾腱鞘炎、化脓性关节炎,有时角质溶解,蹄真皮过度增生,肉芽突出蹄底,球节感染发炎时会脓肿,疼痛;如果病情加重,患病奶牛个别卧病不起,并表现全身症状,如发热、食欲不振、消瘦、产奶量下降等。

  蹄间皮肤可能坏死或出现表在性溃疡,患肢负重不起或各肢交替负重,以一肢或多肢跛行、跪地或卧地及剧烈疼痛为特征。

  预防  1.牛舍、运动场地面应平整,无坚硬异物,防止牛受伤;及时清理粪便,排除污水,经常消毒,保持牛舍清洁卫生、干燥。

  2.加强饲养管理,维持日粮平衡,加强运动,增强抵抗力。

  3.定期用5%硫酸铜、0.1%高锰酸钾、0.1%新洁尔灭等药物浴蹄。药浴前必须将蹄清洗干净。

  4.每年春秋季节对成母牛修蹄,定期普查牛只蹄形,及时修整变形蹄。

  5.禁用有肢蹄遗传缺陷的公牛的冻精配种。

  治疗  视病程和损伤部位及全身反应,施以蹄部处理,辅以全身治疗。结合临床经验,临床应从以下几个方面实施治疗。

  1.蹄部处理:清洗、除创或修蹄以去除腐败物、脓液后,用0.5%高锰酸钾溶液清洗,也可用0.1 新洁尔灭清洗,之后用10%~20%硫酸铜溶液或5%~10%福尔马林浸泡蹄部约10分钟,并用消炎粉或下列涂搽剂之一涂擦或填塞。青霉素10万单位,鱼肝油50毫升,蒸馏水5毫升,制成乳剂,用棉球蘸塞患部;松节油20毫升、鱼肝油20毫升混匀,用棉球蘸塞患部;高锰酸钾粉末50克,磺胺25克,研成细末,撒敷患部;松节油3毫升、塞洛仿5毫升、蓖麻油(或鱼肝油)100毫升蘸塞患部;云南白药10克,雷夫努尔3克,鱼肝油,50毫升,硫酸锌5克研细,混匀涂抹清创后创面等。

  2.次醋酸铅溶液128毫升,硫酸铜64克,醋酸500毫升混匀向患部注入溶液1~2次,如溃疡一时不能愈合,用中药血竭研成粉撒布在患部溃疡面,再用烙铁轻烙,使血竭熔化形成一层保护膜,外用绷带包扎,每隔3~5天处理一次。处理后保持蹄部清洁、干燥。蹄冠炎、球节炎,用10%鱼石脂酒精绷带包扎患部。

  3.对于蹄底出现溃疡性漏洞时,首先用5%的双氧水溶液冲洗,然后用“补蹄膏”配合消炎粉调和成糊状涂抹红肿部位,并用棉球蘸取药膏填塞溃疡部位,每天1~2次,7天后痊愈。

  4.若患牛表现全身症状,应及时用磺胺类药物或其他抗生素静注或肌注,如用青霉素320万单位,链霉素200万~300万单位,注射用水10~20ml,一次肌肉注射,一日2~3次;同时应根据病情给予解热镇痛类药物,直至炎症消除为止;对于卧地不起的牛应切实做好护理工作,防止继发感染。

  总结  纵观奶牛腐蹄病的发病因素和流行病学,控制奶牛腐蹄病的关键环节是加强饲养管理,提供全价合理的饲养日粮,及时治疗和隔离发病牛只,消除导致该病的环境因素,对奶牛实行人性化管理,这样才能减少和杜绝腐蹄病给养牛业带来的危害。
 
* 北京市科学技术委员会 * 北京农业信息网 * 北京农村科技在线 * 农村科技服务港
* 北京现代农业 * 中国科学技术部 * 中国农业部 * 农博网
 
 
主办单位:北京市科学技术委员会农村发展中心农村科技服务港,北京市农林科学院农业科技信息研究所
技术支持:北京智农天地网络技术有限公司