首 页 | 12396简介 | 焦点需求 | 网上咨询 | 品种信息 | 实用技术 | 农业专家 | 市场信息 | 政策法规 | 民俗旅游 | 民生科技  
 
站内搜索:
 
您现在的位置是:   【栏目导航】 >> 畜禽水产养殖技术 >> 家畜养殖 >>  >>  疫病防治
如何判断和纠正胎位异常
时间:2018/11/9 7:30:00  作者:    编辑:guoq  阅读:17次  语音编码:43347
  那头奶牛肯定要分娩。有时候你凭直觉就能下结论。她此时表现得很紧张,身体看起来也不舒服。另外,在一或两个小时内都几乎没有任何进展。在给奶牛进行触诊之后,你很快会意识到这不是一个正常的分娩。

  在很多的分娩情况下,犊牛可能选择的是不同的生产方式。我们应重点学习和了解胎位异常,因为当你面临胎位异常的任何一种情况,你必须清楚地知道如何去纠正,否则教训就会很惨痛,不是所有的犊牛都能存活下来。

  ●  在纠正异常胎位之前,先确定犊牛是否还活着。下面是科罗拉多州的专家提供的一些判定方法:

  ●  收缩反射--用手掐犊牛蹄部趾间的部位,犊牛会出现收缩腿的反应。

  ●  吮吸反射--将干净的手指放入犊牛口中,可以感觉到犊牛的嘴合起来,甚至舌头也会动。

  ●  轻轻的碰一下犊牛的眼睛,通常犊牛的头会往后缩。

  将你的手沿着犊牛的胸部移动,检查和感受犊牛的心跳,如果是倒置的胎位,可以通过肚脐部位感觉到脐带的脉动。

  如果犊牛胎位异常,可以对胎位进行纠正。在试图调整异常胎位的时候,确保完全清洁你的手和奶牛的阴户,同时准备充足的润滑油。

  最常见的情况是犊牛的前肢被卡住,用铁链绕过脑后和嘴部来保定犊牛头,润滑犊牛头,然后将其向后推回子宫。找到犊牛的一条腿,在膝盖下方抓住它。将膝盖以下的部位拉直,接下来,手沿着前肢向下抓住蹄部,用手将它护住以免划伤子宫。用一只手向上、向前、向外的方向推动膝盖,另一只手将蹄部向后、向里移动。如果将两只手同时伸进牛体内有困难,那么可以用一条绳子或链子作为辅助工具。最好在母牛处于站立状态,不是很紧张的情况下来完成。谨记:纠正异常胎位应该由有经验的人操作或者是在有经验人现场指导下完成。

  根据犊牛的胎位,有时候可能需要旋转。如果手可以放在犊牛的肩胛骨下方或者犊牛肩关节处,旋转犊牛可能容易一些。目的是将胸部向上推动的同时转动整个身体。当犊牛是向后倒置的状态,将后肢交叉然后旋转整个身体。在纠正到异常胎位后,再开始分娩。

  犊牛胎位异常的不同情况见下图,并学习如何纠正。十分感谢德罗斯特项目为我们研究胎位异常情况提供的照片(www.drostproject.org)。

  在犊牛的胎位被纠正后,你可以考虑开始助产了。谨记,只有在犊牛胎儿的胎位和姿势处于正常的情况下你才可以这样做。将绳子在犊牛前肢的球节下方打一个半活结。如果母牛右侧位卧倒的话,助产更容易。

  在助产牵拉犊牛之前,一定要再花时间考虑卫生问题。在助产犊牛的过程中,卫生问题应该始终放在首位。同时应充分注意产道的润滑,确保母牛的产道充分打开。在确保双手清洁、干净的情况下可以用手去感觉产道是否完全打开。再次强调你的手和母牛的阴户应该是清洁的。

  如果犊牛处于正常胎位,通过骨盆每次牵拉犊牛的一条腿。一旦一侧肩部通过了产道,应该在适当位置托住肩部,开始牵拉另一条腿。这一般是两个人的工作。一旦肩部完全通过产道,你可以继续助产。

  这时候母牛需要短暂的休息一下。此时犊牛应该开始自己呼吸,因为脐带被挤压着。因为犊牛可能较大,你需要将犊牛旋转90度。穿过脐带连接,用你的手引导犊牛翻转。

  在犊牛开始呼吸后,继续进行助产。如果你一直持续牵拉,犊牛就很难能呼吸,因此应采用间歇式的牵拉方式。如果你在助产倒置位的犊牛,首先应翻转90度。并且,应该由两个人同时牵拉犊牛的两条腿。如果犊牛的臀部可以通过母牛的骨盆,你有2-3分钟的时间翻转犊牛到合适的位置以使其顺利的通过母牛的骨盆。如果你仍然不能顺利帮助犊牛生产,应该打电话通知兽医,这对于保证犊牛和母牛的存活都是十分必要的。

  尽管有时有些麻烦,无论如何一头犊牛的降生总是令人兴奋的事情。下一步你需要做的就是为犊牛灌服充足的高质量的初乳。犊牛出生后这一短短的时间对犊牛未来的生长影响重大。

  横卧式

  有时候犊牛可能四肢均延伸到产道或者后背对着骨盆张开的方向。为了分娩需要纠正这一姿势,但是非常艰难,所以此时可能需要剖腹产。

  双胞胎

  发现在子宫内有两头犊牛有时不见得是一个好消息,除非两头犊牛均是母牛。通常双胞胎体型要小一些,因此如果它们依次进入产道通常不是问题。然而如果两个同时进入阴道,首先牵拉出外侧的一个,将另一个送入子宫,然后再次助产第二头犊牛。

  颠倒式

  隔一段时间就会发现,有的犊牛除了颠倒之外还会向前或者向后的方向进入产道。这可以通过交叉犊牛的双腿来纠正,将一条腿放在一条腿之上,然后试着旋转犊牛,同时旋转犊牛的头部。




  向后或者正常后位

  在这一胎位下,臀部对着产道的出口。这一胎位可以通过调整后肢来纠正,这样犊牛的生产可以完成。 正常前位

  这正是我们希望看到的犊牛分娩时的胎位。首先犊牛的前肢先出来,然后是头部和颈部。肢蹄、头部、颈部是顺直的。  一个或两个前肢被卡住

  前肢或后肢被卡住。这一胎位可以通过之前提供的方法进行纠正。  
 
* 北京市科学技术委员会 * 北京农业信息网 * 北京农村科技在线 * 农村科技服务港
* 北京现代农业 * 中国科学技术部 * 中国农业部 * 农博网
 
 
主办单位:北京市科学技术委员会农村发展中心农村科技服务港,北京市农林科学院农业科技信息研究所
技术支持:北京智农天地网络技术有限公司