首 页 | 12396简介 | 焦点需求 | 网上咨询 | 品种信息 | 实用技术 | 农业专家 | 市场信息 | 政策法规 | 民俗旅游 | 民生科技  
 
站内搜索:
 
您现在的位置是:   【栏目导航】 >> 畜禽水产养殖技术 >> 家畜养殖 >>  >>  疫病防治
使用皮质激素防治乳房炎的危害
时间:2018/11/9 7:29:00  作者:    编辑:guoq  阅读:22次  语音编码:43346
  乳房炎的传统治疗措施为抗菌消炎,改善环境,增强动物抵抗力。使用抗生素治疗乳房炎虽可达到杀菌治愈目的,却起不到长期促进乳腺恢复的作用。痊愈后患病乳头产奶量下降,而且在长达半月的冶疗期内,所产牛奶不能食用,导致生产经济损失。更为严重的是,有些微生物能对抗生素产生顽固的抗药性,耐药菌株又将耐药因子传递给其他敏感菌,使其对原来的敏感药物产生抵抗力,  使乳房产生蜂窝织炎。激素在奶牛生产中的使用,虽然效果明显,但其在牛奶中残留、副作用及对人类健康的危害也是很严重的。这些不规范用药及药物自身的缺陷,在预防治疗乳房炎的同时也破坏了奶牛自身及其内在的微生物免疫系统,给奶牛生产带来诸多不良后果,同时严重影响牛奶品质。

  临床上治疗乳房炎的产品中(尤其是水针剂),多使用地塞米松、氢化可的松等肾上腺皮质激素,这类药物的使用在临床上主要用来缓解症状,表面上看效果很好,迎合养殖户治疗习惯和要求。但是这类药物的作用主要为皮质醇(cortisol),具有调节糖、脂肪、和蛋白质的生物合成和代谢的作用,还具有抑制免疫应答、抗炎、抗毒、抗休克作用。无论口服、外用,还是局部注射,糖皮质激素都会产生相应的副作用。那么激素类产品使用治疗乳房炎到底有哪些危害。

  一:产期使用造成代谢紊乱

  长期大量应用糖皮质激素可引起物质代谢和水盐代谢紊乱,出现类肾上腺皮质功能亢进综合征,如浮肿、低血钾、高血压、糖尿、皮肤变薄、多毛、痤疮、肌无力和肌萎缩等症状,一般不需特殊治疗,停药后可自行消退。但肌无力恢复慢且不完全。此外,糖皮质激素由于抑制蛋白质的合成,可延缓伤口愈合。尤其是乳头创伤的奶牛使用这类药物,伤口愈合慢。

  二:诱发或加重感染

  糖皮质激素可抑制机体的免疫功能,且无抗菌作用,故长期应用常可诱发感染或加重感染,容易诱发病毒、细菌、真菌等感染,可使体内潜在的感染灶扩散或静止感染灶复燃,特别是原有抵抗力下降者,比如口蹄疫继发感染乳房炎的治疗,此副作用更加明显。

  三:消化系统并发症

  能刺激胃酸、胃蛋白酶的分泌并抑制胃粘液分泌,降低胃粘膜的抵抗力,故可诱发或加剧消化性溃疡,糖皮质激素也能掩盖溃疡的初期症状,以致出现突发出血和穿孔等严重并发症,类似出血性肠炎等病症出现。

  四:心血管系统并发症

  长期应用糖皮质激素,由于可导致钠、水潴留和血脂升高,可诱发高血压和动脉粥样硬化。

  五,骨关节方面

  蛋白质合成的减少导致骨内成骨细胞生成减少,骨的生成受阻。另外,糖皮质激素可抑制钙在肠内的吸收,继发性地引起甲状旁腺素增多。长期使用糖皮质激素可导致骨的软化和骨质疏松症。糖皮质激素用于关节内会引起关节的一些病理变化,导致发生类固醇性关节病。长期使用糖皮质激素可抑制关节软骨的形成,使关节软骨糜烂,并导致慢性绒毛增生性关节炎。造成奶牛瘫痪。

  六:神经精神异常

  糖皮质激素可引起多种形式的行为异常。如欣快现象常可掩盖某些疾病的症状而贻误诊断。又如神经过敏、激动、失眠、情感改变或甚至出现明显的精神病症状。个性改变通常向“坏”的方向发展,如攻击性的增强。

  七:白内障和青光眼

  糖皮质激素能诱发白内障,全身或局部给药均可发生。糖皮质激素还能使眼内压升高,诱发青光眼或使青光眼恶化,全身或局部给药均可发生。8.繁殖方面

  在怀孕期间使用糖皮质激素可导致人和实验动物胎儿的先天性腭裂,相同的作用也可能发生在犬和猫上。地塞米松可导致多种妊娠动物流产,这一点在动物临床也不应忽视。

  十:停药反应

  长期用药者减量过快或突然停药,可引起肾上腺皮质功能不全。长期应用某药物时突然停药,引起原病情加重的现象。

  尽管大剂量的应用糖皮质激素可起到抗炎、抗过敏、抗中毒、抗休克的作用,但考虑其巨大的副作用,在用药时还需谨慎。因此在治疗当中都对动物要暂时的使用,并且用量也在逐渐的减少甚至不用。当适应证与禁忌证并存时,应全面分析,权衡利弊,慎重决定。一般来说,病情危重的适应证,虽有禁忌证存在,仍不得不用,待危急情况过去后,再尽早减量或停药。在感染性疾病应用具有免疫抑制作用的糖皮质激素表面上看来是矛盾的,但在某些病例与抗菌药合用,对于控制并发症的发生具有很好的效果。但对于抗菌药不能控制的感染,严禁使用糖皮质激素。尤其是治疗奶牛乳房炎时,虽然表现乳房炎治疗效果快,但实际产奶量下降明显,乳房炎反复发作甚至加重,所以要尽量不用这类药物。临床上应该多使用中草药类产品进行治疗。
 
* 北京市科学技术委员会 * 北京农业信息网 * 北京农村科技在线 * 农村科技服务港
* 北京现代农业 * 中国科学技术部 * 中国农业部 * 农博网
 
 
主办单位:北京市科学技术委员会农村发展中心农村科技服务港,北京市农林科学院农业科技信息研究所
技术支持:北京智农天地网络技术有限公司