首 页 | 12396简介 | 焦点需求 | 网上咨询 | 品种信息 | 实用技术 | 农业专家 | 市场信息 | 政策法规 | 民俗旅游 | 民生科技  
 
站内搜索:
 
您现在的位置是:   【栏目导航】 >> 农作物种植技术 >> 蔬菜 >> 其它 >>  栽培技术
冬季蔬菜重养根
时间:2018/11/6 7:35:00  作者:未知  来源:农业科技报  编辑:wfr  阅读:20次  语音编码:43300
    一、小水勤浇,不要沤根和肥害。   

  二、缓解盐害,解决土壤溶液浓度过高而造成根量少、生根差的问题。  

  盐害不是一朝一夕形成的,而解决盐害也不能一蹴而就。对于土壤表面已明显表现“青苔、红霜、白霜”现象的棚室,建议菜农从一点一滴做起,合理施肥。基肥,增施秸秆肥和生物菌肥;追肥,减少化学肥料的用量,可用全水溶性速效肥(代替普通复合肥,增施生物菌冲施肥)。  

  三、深翻土壤,打破犁底层,避免土壤积水积肥而发生沤根、烧根等伤根的问题。  

  生产中,现在的菜农越来越依赖于机械,翻地就用旋耕机。旋耕机翻地仅13-15厘米深,翻地后基肥多集中于该土层,易造成苗子烧根。并且更为严重的是,连年使用旋耕机,13-15厘米下易形成犁底层,不仅不利于根系的深扎,易造成蔬菜早衰,而且还容易积水积肥而发生伤根的问题。近年来,蔬菜生长中期黄叶频频发生多是因此而造成的,特别是冬春低温季节尤其显著。在使用旋耕机将基肥打碎,使其均匀混入土壤浅层耕作层后,还要再用锨人工深翻一次为好,打破犁底层,其深度25-30厘米即可。 

  四、土壤消毒,减少或消灭土壤中病原菌的数量;配合定植时穴施药剂保护根系,减少病菌侵染根系的几率。
 
* 北京市科学技术委员会 * 北京农业信息网 * 北京农村科技在线 * 农村科技服务港
* 北京现代农业 * 中国科学技术部 * 中国农业部 * 农博网
 
 
主办单位:北京市科学技术委员会农村发展中心农村科技服务港,北京市农林科学院农业科技信息研究所
技术支持:北京智农天地网络技术有限公司