首 页 | 12396简介 | 焦点需求 | 网上咨询 | 品种信息 | 实用技术 | 农业专家 | 市场信息 | 政策法规 | 民俗旅游 | 民生科技  
 
站内搜索:
 
您现在的位置是:   【栏目导航】 >> 农作物种植技术 >> 果品 >> 其它 >>  栽培技术
霜降过后天渐冷 果树防冻早知道
时间:2018/10/30 9:01:00  作者:未知  来源:农业科技报  编辑:wfr  阅读:30次  语音编码:43267
    不少果园,特别是幼龄果树,每年都有不同程度的冻害发生,轻则影响产量,重则造成翌年绝产或死树,给生产造成不必要的损失。在冬季即将来临时掌握果园防冻措施对于护树稳产有重要作用。 

  措施一:冻前灌水 

  土壤结冻前,浇1次防冻水,浇足浇透;冻后,则不宜再灌水,以免加重冻害。树体内充分吸足和贮存大量水分,能减缓冬季树体内水分的蒸腾。土壤湿度提高,改善果园小气候,减少或避免幼树抽条、抽干或死亡。对成龄大树来说,浇足防冻水对翌年发芽、展叶及花芽分化、开花、结果,都有好处。 

  措施二:埋土防寒 

  土壤结冻前,抗寒能力差的幼树要进行修剪、落架、挖沟、埋土。沟深、宽、长依树体大小而定,一般深、宽在30-50厘米,表层埋土厚度15-20厘米。幼树苗木较大或成年果树,枝干粗硬无法按倒,即用细潮土围根干基部培土堆,土堆高出地面30-40厘米,进行根颈培土。注意埋土时土壤表层要平滑紧实,不跑风漏气。 

  措施三:树干绑缚 

  入冬前,用草绳缠树干或主枝,既能防止寒风侵袭,又能减少树干水分的流失。缠绕前最好把缠绕物先在石灰水中浸泡1-2天灭菌,防止病虫借机侵袭果树。 

  措施四:熏烟增温 

  熏烟应在冬季寒冷的夜间进行,燃料以锯末、碎柴草等,在夜间12时左右点燃,要注意控制火势,以暗火浓烟为宜,不可用明火,防止发生火灾。一般每亩不少于3-4个燃火点。熏烟法可提高果园气温3℃-4℃。 

  措施五:树干涂白 

  10月中下旬开始,结合清园对果树树干、主枝普遍刷一层白色保护剂。增强反射阳光能力,使日夜温差变小,预防或减轻树干、主枝温度骤变引起“冻伤”;杀死树干、树枝上越冬的病菌和虫卵,防治越冬病虫为害。
 
* 北京市科学技术委员会 * 北京农业信息网 * 北京农村科技在线 * 农村科技服务港
* 北京现代农业 * 中国科学技术部 * 中国农业部 * 农博网
 
 
主办单位:北京市科学技术委员会农村发展中心农村科技服务港,北京市农林科学院农业科技信息研究所
技术支持:北京智农天地网络技术有限公司