首 页 | 12396简介 | 焦点需求 | 网上咨询 | 品种信息 | 实用技术 | 农业专家 | 市场信息 | 政策法规 | 民俗旅游 | 民生科技  
 
站内搜索:
 
您现在的位置是:   【栏目导航】 >> 畜禽水产养殖技术 >> 家畜养殖 >> 其它 >>  疫病防治
夏季畜生灌服凉性中草药好
时间:2018/10/12 9:25:00  作者:    编辑:guoq  阅读:52次  语音编码:43063
  夏季气温高,天气炎热,大牲畜(牛、马、驴、骡)易发生中暑病。在平时的饲养管理中,除了注意降温防暑、合理使役、充分饮水外,最好还要灌服一两次清热解毒的中草药。这样可起到消炎祛火、解暑生津的作用,增强牲畜抵抗暑热的能力,使其在高温季节不得病或少得病。 

  现将几个中药方剂介绍如下: 

  ①知母30克,贝母30克,甘草35克,黄药子30克,黄芩25克,白药子25克,大黄20克,郁金25克,共研为末,开水冲,一次灌服。 
  ②生石膏20克,知母30克,葛根30克,元参30克,生地40克,滑石30克,藿香25克,竹叶30克,水煎去渣,一次灌服。 
  ③鲜芦根200克,茶叶50克,藿香25克,木瓜50克,滑石40克,竹叶50克,水煎去渣,一次灌服。 
  ④木瓜80克,竹叶100克,绿豆500克,水煎汁,令大牲畜自饮。 
  ⑤西瓜皮500克,茶叶50克,水煎后,令大牲畜连汤带渣一块吃下。 
 
* 北京市科学技术委员会 * 北京农业信息网 * 北京农村科技在线 * 农村科技服务港
* 北京现代农业 * 中国科学技术部 * 中国农业部 * 农博网
 
 
主办单位:北京市科学技术委员会农村发展中心农村科技服务港,北京市农林科学院农业科技信息研究所
技术支持:北京智农天地网络技术有限公司