首 页 | 12396简介 | 焦点需求 | 网上咨询 | 品种信息 | 实用技术 | 农业专家 | 市场信息 | 政策法规 | 民俗旅游 | 民生科技  
 
站内搜索:
 
您现在的位置是:   【栏目导航】 >> 畜禽水产养殖技术 >> 家畜养殖 >> 其它 >>  疫病防治
牛传染性胸膜肺炎活疫苗
时间:2018/10/12 9:19:00  作者:    编辑:guoq  阅读:23次  语音编码:43060
   本品系用牛丝状支原体丝状亚种兔化绵羊适应株接种绵羊,采集感染绵羊的胸水,加适宜稳定剂,经冷冻真空干燥制成。用于预防牛传染性胸膜肺炎(即牛肺疫)。  
    【性状】本品呈微白或微黄色海绵状疏松团块,易与瓶壁脱离,加稀释液后迅速溶解。  
    【纯粹检验】依法检验(附录169页),应纯粹。  
    【鉴别检验】本品用特定的培养基培养,除菌落中央无乳头状突起或突起不甚明显外,其它生长特性和形状特征均应与丝状支原体丝状亚种相一致。  
    【活菌计数】每瓶按原胸水分装量加含10%马血清的马丁肉汤,充分溶化后,做10倍系列稀释,置37℃培养7~10日,活菌滴度以3瓶中最低者计,每lml不低于l08个菌为合格。  
    【外源病毒检验】依法检验(附录173页第三项),应符合规定。  
    【安全检验】用生理盐水将本品稀释10倍,肌肉注射体重350~450g健康豚鼠和体重1.5~2kg健康家免各2只,每只lml,观察10日,应全部健活。臀部肌肉注射成年健康易感牛2头,每头2ml,观察30日应无反应,或只出现局部轻微肿胀反应为合格。  
    【剩余水分测定】依法检验(附录175页),应符合兽用生物制品通则的规定。  
    【真空度测定】依法检验(附录181页),应符合兽用生物制品通则的规定。  
    【作用与用途】用于预防牛传染性胸膜肺炎。免疫期为1年。  
    【用法与用量】用20%氢氧化铝胶生理盐水将本品稀释50倍,成年牛臀部肌肉注射2ml;6~12个月小牛注射1ml。  
    【注意事项】 
    (1)半岁以下犊牛、临产孕牛或瘦弱牛不得注射。  
    (2)本疫苗一般用于疫区或疫区周围受威胁地区。  
    (3)未使用过本疫苗的地区。应先作小区试验,证明安全后再使用。  
    【规格】50头份/瓶  
    【贮藏】2~8℃保存,有效期为1年。  
 
* 北京市科学技术委员会 * 北京农业信息网 * 北京农村科技在线 * 农村科技服务港
* 北京现代农业 * 中国科学技术部 * 中国农业部 * 农博网
 
 
主办单位:北京市科学技术委员会农村发展中心农村科技服务港,北京市农林科学院农业科技信息研究所
技术支持:北京智农天地网络技术有限公司