首 页 | 12396简介 | 焦点需求 | 网上咨询 | 品种信息 | 实用技术 | 农业专家 | 市场信息 | 政策法规 | 民俗旅游 | 民生科技  
 
站内搜索:
 
您现在的位置是:   【栏目导航】 >> 畜禽水产养殖技术 >> 家畜养殖 >> 其它 >>  疫病防治
黄芪多糖对免疫系统的作用
时间:2018/10/12 9:16:00  作者:    编辑:guoq  阅读:23次  语音编码:43058
  黄芪多糖经过大量的科学实验证明对机体特异性免疫与非特异性免疫都有着广泛的影响。中华人民共和国药典规定中药黄芪为豆科黄芪属植,蒙古黄芪或膜荚黄芪 的干燥根,在我国主要分布于东北和华北,在传统医学中有着广泛的应用。中医认为其性甘,微温,归脾、肺经,具有补气升阳、益卫固表、托毒生肌、利水退肿之功效。近年来的研究发现黄芪含有多种生物活性成分,如多糖、皂甙、黄酮、氨基酸、微量元素、核黄素、叶酸、香豆素、有机酸、胆碱等,其中最主要的活性成分是多糖、皂甙、黄酮类、氨基酸和微量元素。其中以黄芪多糖(APS)的研究为多。大量的科学实验证明APS对机体特异性免疫与非特异性免疫有广泛的影响。

1、 APS对免疫器官的影响

  免疫器官包括中枢免疫器官和外周免疫器官。前者发生在胚胎早期,起源于内外胚层连接处,为诱导淋巴干细胞成为免疫活性细胞,并将其输送给外周免疫器官的场所,包括胸腺、骨髓(在禽类为法氏囊);后者包括脾脏、淋巴结和消化道、呼吸道及泌尿生殖道的淋巴小结,它们是T、B细胞定居和对抗原刺激进行免疫应答的场所。迄今为止黄芪多糖对免疫器官影响的研究多集中在黄芪多糖对胸腺和脾脏的影响。

  APS能够明显增加正常小鼠的脾脏重量,对胸腺几乎无影响或有降低趋势;对于应用环磷酰胺(cyc)的小鼠,APS能显著对抗cyc使动物脾脏重量下降的作用,而对胸腺重量没有影响;APS能够明显提高荷瘤小鼠的脾重,对胸腺则无效。应用小鼠非麻醉状态下Ⅲ度烧伤模式,观察烧伤后6 d细胞免疫功能的变化及APS体内应用对烧伤后细胞免疫功能的影响。结果显示,烧伤后6 d小鼠的脾脏指数和胸腺指数降低,APS经腹腔注射后不仅可明显提高正常小鼠的脾脏指数和胸腺指数,还可使烧伤小鼠的脾脏指数和胸腺指数阪复正常圈。腹腔注射250 mg/kg体重或100 mg/kg体重或lg/kg体重,可增加小鼠脾脏重量、脾细胞数及抗体生成量。

  形态学研究表明,APS可使小鼠脾脏增大,在光镜下观察,腹腔注射APS后,小鼠脾脏中血髓增大、淋巴结增多。在电镜下观察,用过APS的小鼠脾脏中有大量成浆细胞增生,以成熟浆细胞为主,核内染色质凝集成块,胞浆内有大量粗面内质网,内质网呈不同程度的扩张,腔内充满中等或低电子密度的抗体蛋白质。这种现象为APS促进体液免疫功能提供了形态学依据。

2 、APS对免疫细胞的影响

  免疫细胞是指所有直接或间接参与免疫应答的细胞,它们种类繁多,功能相异,但是互相作用,互相依存。免疫细胞分为淋巴细胞和辅助细胞两大类。淋巴细胞主要包括T淋巴细胞和B淋巴细胞,也包括自然杀伤细胞(NK细胞)和杀伤细胞(K细胞)。淋巴细胞在体内分布广,数量多,除中枢神经系统外,所有免疫辅佐细胞,具有捕获和处理抗原以及能把抗原呈递给免疫活性细胞的功能。

  2.1 APS对B淋巴细胞的影响

  动物试验表明,APS可纠正环磷酰胺对抗体形成细胞的抑制作用,并且在体外有抑制T细胞反应,促进B细胞功能的作用。黄芪多糖能使脾内浆细胞增生,促进抗体的合成,增强体液免疫。黄芪多糖能促进雏鸡未成熟T细胞转化并提高其活性,刺激T淋巴细胞和B淋巴细胞的功能。APS能显著提高断奶仔猪淋巴细胞百分数;并且提高仔猪抗绵羊红细胞抗体效价(SRBC)。

  2.2APS对T淋巴细胞的影响

  试验表明APS能显著刺激伴刀豆素球蛋白(ConA)或细菌脂多糖(LPS)诱导的猪脾淋巴细胞增殖,且增殖作用与多糖浓度有关。用鸡新城疫一传染性支气管炎二联(NDV—IBV弱毒苗首次免疫的同时,给予低剂量的APS,每天1次,连续3d。28日龄用NDV—IBV灭活油乳苗再次免疫。结果表明,APS均能显著提高新城疫Hl抗体效价,促进外周血T淋巴细胞增殖,提高CD4+、CD8+T淋巴细胞含量和CD4+/CD8+值旧。黄芪注射液对外周血淋巴细胞CD4+/CD8+比值有明显调节作用,而且可以提高T淋巴细胞亚群CD3+水平,并阪复至正常水平。此外,内皮细胞作为抗原呈递细胞与T细胞接触可为T细胞活化提供重要的共刺激信号,参与免疫应答进程。因而,黄芪多糖对淋巴细胞与内皮细胞粘附的影响也影响免疫应答时T细胞的活化。有资料表明APS能促进淋巴细胞与人脐静脉血管内皮细胞(HUVEC)的粘附,从而促进淋巴细胞再循环,增加淋巴细胞与抗原的接触机会,从而扩大免疫反应,增强机体免疫功能。

  2.3 APS对自然杀伤细胞的影响

  自然杀伤细胞(NK细胞)是一类重要的免疫调节细胞,是一群既不依赖抗体,也不需要抗原刺激和致敏就能杀伤细胞的淋巴细胞,因而成为自然杀伤细胞。它对B细胞、T细胞、骨髓干细胞等的功能均有调节作用。NK细胞能分泌干扰素(I FN)、白细胞介素-2(IL-2)、B细胞生长因子,目前已被公认为免疫监视细胞中最理想的效应细胞。研究发现APS能增进S-180荷瘤小鼠NK细胞的杀伤能力。APS可以明显增强淋巴因子活化的杀伤细胞(LAK)的细胞毒作用,有效剂量范围为0.001~0.01 mg,在0.0l mg里呈最大的增强作用为原LAK细胞毒性的3倍。

  2.4 APS对巨噬细胞的影响

  腹腔注射APS注射剂可增加小鼠腹腔巨噬细胞数,显著促进吞噬功能,这种作用在正常的生理状态下存在,在机体免疫功能低下时同样显示明显的作用。腹腔注射APS还可对抗环磷酰胺对吞噬功能的抑制作用。对腹腔巨噬细胞的活化作用,APS仅限于腹腔注射这一途径,而其他途径的给药未见其有促进作用,这说明APS对吞噬功能的促进作用可能是一种非特异性的刺激效果。通过检测APS脂质体对小鼠中性粒细胞吞噬作用、血清溶血素水平和迟发型超敏反应的影响,发现APS脂质体有较强的免疫促进作用。黄芪多糖经腹腔注射,可增加小鼠腹腔巨噬细胞的数量,显著促进其吞噬功能,还可对抗强的松龙或环磷酰胺对吞噬功能的抑制作用。

3 、APS对体液因子的影响

  3.1 APS对细胞因子产生的影响

  体外应用APS发现其可促进巨噬细胞产生白细胞介素-l(IL-1),抑制前列环素(PCE2)合成,体内应用可明显提高T淋巴细胞转化,促进已受抑的IL-2的产生及IL-2R的表达,进而促进T淋巴细胞增殖。研究证实,APS在体外可明显增强重组白介素2(rIL-2)诱导的LAK细胞活性,其机理可能是APS能协同rIL-2激活淋巴细胞,促进某些细胞因子分泌;同时提示rIL-2与APS配伍应用,在LAK/rIL一2抗肿瘤治疗中将会起到良好的综合增强作用。黄芪本身无产生I FN的能力,但可促进小鼠对I型副流感病毒和鸡新城疫病毒产生I FN的能力。APS能促进病毒在机体诱生干扰素(I FN)的能力,刺激人白细胞I FN,增加I FN诱生的产量,使NK细胞功能增强,延长组织细胞在体内的存活时间。APS对I FN—NK细胞系统的作用是很明显的,其免疫增强作用是通过T细胞介导的,其机理主要是对细胞RNA代谢有一定的作用,可能是它作为一种核酸代谢抑制物参与超诱导的过程。

  3.2 APS对补体产生的影响

  研究表明,APS、人参多糖均有促进补体恢复的作用。用眼镜蛇蛇毒因子(CVF)造成豚鼠低补体状态,给药8 d后用电镜观察,可见中性白细胞颗粒已明显减少,白细胞、吞噬功能均已正常,补体活力恢复。

4 、APS对肿瘤、病毒的作用

  研究表明黄芪多糖可增强IL-2/LAK对小鼠黑色毒瘤(B16)的抗肿瘤作用和荷瘤小鼠脾NK细胞活性。APS还具有促进机体对抗病毒诱导产生干扰素的能力。一定程度地抑制了病毒的繁殖。APS能使动物体诱生内源性干扰素,作用于细胞,使产生抗病毒蛋白而抑制病毒蛋白合成,产生抗病毒感染的作用,用于治疗鸡传染性法氏囊病、流感等病毒性传染病。APS对鸡新城疫病毒(NDV)1系有抑制作用,抑制强度随中药浓度升高而增强。对(NDV)IV系有显著的抑制作用,血凝效价均极显著低于对照组。

  综上所述,黄芪多糖可从免疫系统的各个方面发挥免疫作用。它既可以影响体液免疫,也可以影响细胞免疫;既可增强正常机体的免疫功能,又可调节机体异常的免疫功能。另外,需注意的一点是不同剂量的APS对机体免疫功能的影响差异很大。如今,黄芪多糖已在生产养殖领域预防疾病过程中发挥着重要的作用。
 
* 北京市科学技术委员会 * 北京农业信息网 * 北京农村科技在线 * 农村科技服务港
* 北京现代农业 * 中国科学技术部 * 中国农业部 * 农博网
 
 
主办单位:北京市科学技术委员会农村发展中心农村科技服务港,北京市农林科学院农业科技信息研究所
技术支持:北京智农天地网络技术有限公司