首 页 | 12396简介 | 焦点需求 | 网上咨询 | 品种信息 | 实用技术 | 农业专家 | 市场信息 | 政策法规 | 民俗旅游 | 民生科技  
 
站内搜索:
 
您现在的位置是:   【栏目导航】 >> 畜禽水产养殖技术 >> 水产养殖 >> 冷水鱼 >>  疫病防治
烂尾病的诊断及防治
时间:2018/10/11 9:46:00  作者:    编辑:guoq  阅读:27次  语音编码:43044
   金鱼是世界著名的观赏鱼类,色彩艳丽、体态优美,是观赏鱼类中佼佼者。尤其是金鱼独特的尾形,有的似孔雀开屏、有的似蝴蝶展翅……是其它鱼类无法比拟的,也是金鱼诸多观赏性状中一大亮点,有“水中花卉”、“动态花卉”之称。但在养殖过程中,金鱼的尾鳍极易受到损伤。烂尾病就是其中最常见的一种慢性疾病。当水质不良、放养密度过大,或操作不当使鱼体受伤、或因烫尾而继发,均容易得此病。而且病程较长,如若不能及时、准确地对症下药,轻则影响金鱼的生长发育,重则会使金鱼降低或丧失观赏价值,还会继发感染水霉病,殃及群体,造成极大的经济损失。现将本人对金鱼烂尾病的治疗方法介绍如下:  
  一、病原:温和气单胞菌。  
  二、病鱼临床症状:游动缓慢、食欲减退、有的废食。鱼体失去平衡。尾鳍及尾柄处充血、发炎,鳍条末端乳白色、蛀蚀,有的鳍条软骨间的结缔组织裂开、呈破扫帚状。严重个体的整个尾部烂掉、尾柄肌肉溃烂、骨骼外露。  
  三、治疗方法:采用内服、外用相结合的方法进行生产性治疗。内服是每公斤湿料中拌入2克先锋霉素或氯霉素投喂,连喂5~7天,停药三天,再喂5~7天。外用是全池泼洒1ppm强力红霉素(水产专用)、氟哌酸或环丙沙星亦可,每3天一次,连服三次。对于少量极为严重的烂尾金鱼应实施手术治疗:用剪刀剪去尾鳍溃烂部分,使鳍条平整,用1%利凡诺反复涂抹几遍,再用上述药物处理。  
  四、治疗效果:病灶的愈合和再生是一个漫长的过程,经5~7天溃烂的组织慢慢脱落,病灶基本收敛,经15~20天破裂鳍条开始愈合,经40~80天(水温在20℃以上)整个尾鳍重新长好只是再生出来的部分呈白色,失去了原来的颜色,遗留下疤痕,经治疗,治愈率达91.7%。  
  五、预防措施:金鱼烂尾病是一种慢性病,病程长,易并发其它溃烂性疾病和水霉病(水温较低时)即使全愈也会遗留永久疤痕,降低了尾鳍的观赏价值。因此更应以防为主,认真对待,有效地避免此病的发生。其措施如下:  
  1、金鱼养殖的全过程中,始终要保持良好的水环境,尤其是地面水泥池养殖,其自身净化能力差,更要经常注意水体消毒,以免水体中温和气单胞菌过多繁殖。  
  2、夏季应注意提高水体透明度,适当遮阳,防止金鱼烫尾。  
  3、凡涉及到鱼体的所有操作,都要小心谨慎,避免伤及鱼体和鱼粘膜。  
  4、及时驱除寄生虫,以免寄生虫叮咬伤及鱼体。
 
* 北京市科学技术委员会 * 北京农业信息网 * 北京农村科技在线 * 农村科技服务港
* 北京现代农业 * 中国科学技术部 * 中国农业部 * 农博网
 
 
主办单位:北京市科学技术委员会农村发展中心农村科技服务港,北京市农林科学院农业科技信息研究所
技术支持:北京智农天地网络技术有限公司