首 页 | 12396简介 | 焦点需求 | 网上咨询 | 品种信息 | 实用技术 | 农业专家 | 市场信息 | 政策法规 | 民俗旅游 | 民生科技  
 
站内搜索:
 
您现在的位置是:   【栏目导航】 >> 农作物种植技术 >> 蔬菜 >> 其它 >>  栽培技术
9月底10月初大棚蔬菜巧管理
时间:2018/10/9 9:54:00  作者:未知  来源:农业科技报  编辑:wfr  阅读:57次  语音编码:43012
   随着全国各地迎来新一轮的降雨,气候也渐渐转变。各地秋季蔬菜生产要因地制宜,发挥优势,采取得力措施,保证秋季蔬菜安全生产。 
  越夏蔬菜后期管理 

  目前瓜类蔬菜正处于结果盛期,要结合天气适时浇水,一般应每隔3~5天浇一次水,适时进行追肥。 

  茄果类蔬菜目前大部分已进入中后期生长阶段,应继续加强后期田间管理,及时整枝打杈,加强肥水管理,促使植株复壮。 

  随着天气逐渐转凉,芸豆、扁豆等开始进入收获旺期,要注意加强肥水管理。施肥的总原则是:要搭配好肥料,以肥改土,以肥养根。 

  由于越夏蔬菜栽培大都采用平畦栽培,但平畦栽培透气性差,不利于根系生长。因此,在平畦栽培时穴施生物菌肥,充分利用生物菌肥改土沃土、促根养根的功效,培育壮棵,提高作物的抗病抗逆能力。 

  另外,对于长势过弱的植株,可采用喷施叶面肥、微量元素肥、甲壳素、冲施生物肥等方法,促棵转旺。如蔬菜缓苗后到开花前,可喷施含锌叶肥,不仅可预防顶叶发黄的情况,还可有效助于增强植株对病毒病的抵抗能力。 

  换季蔬菜管理 

  9月23日是农历秋分,菜农要抓住有利时机,管好田间秋菜,抓好冬播及保护地蔬菜育苗工作。 

  科学安排茬口,做好应季蔬菜的换茬。菜农应根据市场和自身优势,科学合理地选择品种、衔接好茬口,做到不误农时;并根据不同作物、不同茬口,科学运筹肥水、合理用药、适时采收和播种,做好田间管理工作,获得最好的收益。 

  大葱在秋分前后育苗,种植速生叶菜如上海青、香菜、油麦菜等。越冬一大茬黄瓜嫁接育苗,嫁接期为9月20~10月15日前后,不能过早育苗。 

  对叶丛生长过旺的萝卜、胡萝卜进行植物生长调节剂喷施,控制地上部叶旺长,使养分转移至根部,以防形成大缨小萝卜。此期温室越冬茬番茄、辣椒、茄子可以继续育苗,苗龄40~45天,于10月中旬5~6片叶时定植于温室。 

  提高蔬菜自身抗逆性 

  在不良天气下,提高蔬菜自身的抗逆能力也是应对恶劣环境、减少病害发生的重要手段之一。要提高蔬菜的抗逆能力,就要从养根护叶上下工夫。 

  建议菜农在不良天气来临前注重施用养根的功能性肥料,如腐植酸类、海藻酸类、甲壳素类等肥料,也可以叶面喷施甲壳素、海藻酸以及光合动力等全营养叶面肥,补充叶片急需的中微量元素、有机营养等,既能缓解营养供应不足的情况,又能提高叶片的抗寒抗病能力。 

  加固棚室防范降雨大风天气 

  一是要对大棚后坡草帘或保温被进行固定。选一根6号的钢丝,扯在大棚后坡草帘或保温被内20公分处,两边固定在东西山墙下的坠石上,然后用紧线机拉紧。或者在大棚后坡上每隔10米,用石头将固定好的钢条压住,防止钢条变松后,草帘或保温被再被风吹走。 

  二是覆盖薄膜或无纺布,避免后墙及东西山墙遭雨水浸透。使用薄膜或无纺布将棚体覆盖,雨水顺流而下,不会浸湿棚体,也能防风。由于薄膜老化速度快,且容易被划破,因此在大雨来临前,还要随时查看后墙覆盖薄膜的情况,确保不漏水。

  三是提前挖好棚室周围的排水渠,已有排水渠的及时将渠内杂物清理干净,保持通畅,防雨水倒灌。 

  雨后菜田管理 

  加强田间排水积水地块及时疏通排水沟渠,抢排田间积水,尽量减少菜田积水时间,减轻蔬菜病害的发生。 

  适时中耕松土地里能进人时,抓紧中耕松土,打破地表板结层,改善土壤通透性,促进根系发育。 

  及时防治土传病害,适量补充养分由于涝灾后需从农田里排出的水较多,有些肥料特别是钾肥,会随水大量流失,所以,排水后,尤其是西瓜、甜瓜田应及时追肥。追肥以生物菌肥为主,不仅能改善土壤、促进作物根系生长,还能提高作物抗病能力,防止土传病害的滋生。 

  大雨过后不宜大量使用氮肥和化学肥料,防止肥大伤根。还可喷施叶面肥,增强作物抗病能力。 

  为应对“秋老虎”,雨后应进行“涝浇园”,即是中午或下午高温时间骤然降雨,雨后温度依然很高时所进行的菜园浇水。这样操作可降低土壤温度,缓解雨季病害。
 
* 北京市科学技术委员会 * 北京农业信息网 * 北京农村科技在线 * 农村科技服务港
* 北京现代农业 * 中国科学技术部 * 中国农业部 * 农博网
 
 
主办单位:北京市科学技术委员会农村发展中心农村科技服务港,北京市农林科学院农业科技信息研究所
技术支持:北京智农天地网络技术有限公司