首 页 | 12396简介 | 焦点需求 | 网上咨询 | 品种信息 | 实用技术 | 农业专家 | 市场信息 | 政策法规 | 民俗旅游 | 民生科技  
 
站内搜索:
 
您现在的位置是:   【栏目导航】 >> 农作物种植技术 >> 果品 >> 其它 >>  病虫害防治
石榴裂果怎么办?石榴裂果的预防措施
时间:2018/9/26 10:17:00  作者:未知  来源:现代果业  编辑:wfr  阅读:80次  语音编码:42945
    石榴其主要食用价值在于籽,那么裂果会严重影响石榴的质量,虽然石榴裂果现象常见,但这让很多种植苦恼,因为石榴裂果会造成严重的损失,而且还难防治,那么我们该怎么办呢?下面小编就详细的为大家说说石榴裂果 的预防措施。

1.选择抗裂果品种

    推广抗裂果石榴良种,是解决石榴裂果的根本途径。生产上可选择抗裂果性能突出的石榴新品种“秋艳”。

2.合理建园

    石榴裂果的重要原因是采前遇雨。如果石榴果实进入发育后期,出现较长时间的干旱后遇雨,裂果就极易发生。所以在种植时需要针对雨水不均的问题,采取设施栽培方式建园,建设钢架结构大棚(可连栋),在易久旱 遇雨的8—9月,适时扣棚,可降低石榴裂果的发生。单棚跨度8~9米,这样可栽植3行石榴树。棚拱形的最高处3.0~3.5米、最低处约2.5米,这样的结构能最大限度降低棚膜对树体生长的影响,提高棚内空间的利用率。

3.加强管理

    (1)施肥。增施农家肥,减施氮肥,辅施叶面肥。秋季每株石榴树增施农家肥10~15公斤,少施氮肥。果实膨大期叶面喷施0.3%的磷酸二氢钾溶液或0.15%的氯化钙溶液,可显著增强石榴成熟后的果实韧性。

    (2)灌水。如遇到久旱无雨天气,应坚持“少量、均衡、多次”的原则灌水。幼果期每隔10~15天灌水1次。临近雨季,逐步增加灌水次数,以提高园内的空气湿度,预防裂果的发生。土壤积水时,及时排水,可以有效防止土壤水分含量过高导致裂果。

    (3)施用生长调节剂。石榴幼果期,叶面喷洒浓度为300毫克/升的多效唑溶液;果实发育后期,喷洒赤霉素溶液,可显著降低石榴果实裂果率。

    (4)果实套袋。套袋具有防止裂果、防止病虫、增加果面光洁度、提高果实商品价值的作用。具体操作方法为:幼果期选用20厘米×23厘米的双层专用果袋套袋。套袋前全树喷1次80%代森锰锌800倍与20%杀虫菊酯乳油2000 倍的混合液,以杀灭果实上的病虫害。采果前15天左右摘袋,以促进果实着色。

    其实石榴裂果没有什么好的防治方法,但是各位种植户可以做好预防,首先在栽种前选择,其次就是加强园间管理,这样可以有效减少石榴裂果现象发生的概率。
 
* 北京市科学技术委员会 * 北京农业信息网 * 北京农村科技在线 * 农村科技服务港
* 北京现代农业 * 中国科学技术部 * 中国农业部 * 农博网
 
 
主办单位:北京市科学技术委员会农村发展中心农村科技服务港,北京市农林科学院农业科技信息研究所
技术支持:北京智农天地网络技术有限公司