首 页 | 12396简介 | 焦点需求 | 网上咨询 | 品种信息 | 实用技术 | 农业专家 | 市场信息 | 政策法规 | 民俗旅游 | 民生科技  
 
站内搜索:
 
您现在的位置是:   【栏目导航】 >> 农作物种植技术 >> 果品 >> 樱桃 >>  栽培技术
甜樱桃如何实现高产种植?
时间:2018/9/26 10:07:00  作者:未知  来源:现代果业  编辑:wfr  阅读:122次  语音编码:42941
    甜樱桃是很受消费者喜欢的水果,其营养价值高,而且对生长环境要求高,目前在我国的主产区是北方,那么甜樱桃如何实现高产种植呢?下面小编就给大家分享甜樱桃高产栽培秘诀。

1、园地选择

    在土层深厚、土质疏松、通气良好的砂质壤土或壤土栽培;在排水不良和粘重土壤上栽培易造成树体弱,根系浅。所以有大风的地区,还应营造防风林。

2、栽植密度

    株行距以4~5m×5m或6m或7m,18~33株/1亩,肥沃土壤密度小些,瘠薄土壤密度大些。

3、栽植方法

    要在预定的株行距处挖穴或开沟定植,施足底肥。华北地区由于冬季寒冷、干旱、多风,秋栽苗木易失水抽干,宜在春季土壤解冻后尽早进行,一般在3月上旬。穴栽标准:挖大穴,穴深60~100cm,直径100cm;若开沟栽则挖深宽各100cm的沟。注意将表土与底土分开放置,然后在定植穴或定植沟内回填20~30cm厚的与表土混合的有机物,如树叶、秸秆、杂草或厩肥等,用脚踏实,再填部分表土至距地面3cm左右,让中间略高于四周,将苗木放入穴(沟)内,使根系舒展,随填土随摇动苗木,并用脚踏实,使根与土壤密接。可提高苗木的成活率。

4、肥水管理

    甜樱桃对肥水要求严格。在春季刨果园时全园撒施土粪和开沟施人粪尿为基肥,6~7月份果实采收后追施化肥。甜樱桃自开花坐果到果实采收前不宜追施肥料,否则会使果实成熟不一致,降低经济价值。甜樱桃对水分要求也很严格,对干旱和积涝都很敏感,甜樱桃为欧洲品系,要求有雨量充沛,空气湿润的生态环境,由于生长迅速,种植期间应保持充足的水分供应。若天气干旱浇水不足会引起严重落果,造成减产,若春旱浇水不足,后期遇雨又易发生裂果,降低果实经济价值。因此在干旱的情况下,一定要保证浇足“三水”,才能丰产丰收。

5、甜樱桃整形修剪

    甜樱桃干性强,生长迅速,萌芽力强,树冠高大,一般在4~6m以上。幼树期间枝条生长旺盛,成枝力强,进入结果期后,成枝力逐渐减弱,而对光照要求高,根据其这些生物学特性,宜采用多主干自然开心形进行整形修剪。其方法是:在基部劈接2~4个接穗成活后,第2年3月下旬在萌芽前,每棵嫁接苗选留生长相仿枝条3~5个为主干,在离地面50~60cm处剪截定干。以后每年修剪把多主干当作多主枝以35°角向外延伸,内膛无明显中央领导干,每个主干每年留2个50~60cm长的分枝为延长枝,由于干性强枝条易直立,延长枝应利用里芽外蹬加大角度开张,侧枝以50°角向外延伸,长度40~50cm,对于主枝、侧枝和延长枝以下的枝条,要缓放弱枝,短截中庸枝,疏去强旺枝。幼树生长迅速枝条旺长时,可利用甜樱桃芽的早熟性,进行多次摘心,促其加快分枝,扩大树冠,有利于及早结果。甜樱桃多用主干自然开心形,不但可以比单干分层形形成树形早2~3年,而且树冠大,结果早。一般4~5年开始结果,8~10年可进入初盛果期,同时多主干整形还可以防止大树倒伏。甜樱桃进入结果期后,可不必进行修剪,在6月份采收后,注意疏去内膛过密枝条,以改善内膛光照条件,在外围摘除当年生新梢1/3,可促使花芽形成又可防止结果部位外移,春季发芽前剪去干枯枝条。

6、甜樱桃病虫害及其防治

    甜樱桃叶片的主要病害是桃细菌性穿孔病和圆斑病,在多雨的7、8、9三个月份发病严重,为害枝、叶、嫩梢及果实,若防治不及时,会造成全树落叶,对于花芽形成、树势发展以及第2年的开花坐果都有极不良的影响。因此应注意适时喷药防治,春季发芽前喷5°Be石硫合剂,铲除越冬病菌孢子并可兼治介壳虫类,6月下旬和7月下旬采收后叶面喷施200倍倍量式波尔多液防治上述病害。

    甜樱桃枝干流胶是一种生理病害。树干受伤和刺激后树液流出,盛果期的大树果实采收后的7~8月枝干流胶严重,桃红颈天牛为害严重时流胶多,因修剪过早枝条受冻也会流胶,流胶严重时对树体伤害很大,因此必须根据发病原因及时防治。避免枝干受伤害和刺激是防止甜樱桃大树流胶的唯一途径。防治天牛方法是:①6~7月成虫羽化期人工抓捕成虫。②6月上旬在树干和大枝上涂敌百虫黄泥浆防止产卵。③向蛀孔内注射200倍敌敌畏药液,杀死枝干内幼虫。④枝干发现虫粪应及时挖除在皮下为害的初孵幼虫。⑤成虫有趋化性,可结合防治梨小食心虫用糖醋液诱杀。
 
* 北京市科学技术委员会 * 北京农业信息网 * 北京农村科技在线 * 农村科技服务港
* 北京现代农业 * 中国科学技术部 * 中国农业部 * 农博网
 
 
主办单位:北京市科学技术委员会农村发展中心农村科技服务港,北京市农林科学院农业科技信息研究所
技术支持:北京智农天地网络技术有限公司