首 页 | 12396简介 | 焦点需求 | 网上咨询 | 品种信息 | 实用技术 | 农业专家 | 市场信息 | 政策法规 | 民俗旅游 | 民生科技  
 
站内搜索:
 
您现在的位置是:   【栏目导航】 >> 畜禽水产养殖技术 >> 家畜养殖 >>  >>  疫病防治
通过猪的眼睛看猪病,你学会了吗
时间:2018/8/9 8:02:00  作者:    编辑:guoq  阅读:39次  语音编码:42581
  俗话说:眼睛是心灵的窗户,从眼睛可以看出许多东西。猪只生病一般都会有相应的症状,眼部状况就是其中很重要的一点。我们只要细心观察,就能及时发现及早治疗。

  一般来说健康猪的眼睛为粉红色,病猪则出现以下异常:

  1、眼结膜苍白。常见于猪的各种贫血、内脏寄生虫、大出血等病;如仔猪的皮肤和仔猪的可视黏膜苍白,血管不明显为仔猪贫血症。

  2、若猪表现消瘦,毛焦背弓,眼膜苍白,呕吐,下痢或粪中出现虫体为猪蛔虫和其他寄生虫病。

  3、眼发红,充血或呈紫红色,是脑充血,中暑,肺炎,热性传染病,肠炎,腹胀等疾病。

  4、若猪可视黏膜先潮红后黄染,呕吐物带血液或胆汁,腹痛明显,肛门失禁,为猪胃肠炎。

  5、若猪眼结膜红,停食喜欢饮水,咳喘气喘,常见于猪肺热病。

  6、眼结膜蓝紫发绀,见于伴有心肺机能障碍的重症过程中。

  7、若猪眼黄色常见小肠发炎,钩端螺旋体病,肝炎病,胆道阻塞等。

  8、若猪眼睑肿胀,皮肤发青,指压下陷,多属水肿之症。

  9、若眼窝塌陷者,多属津液亏损;若瞳孔扩大,多属危症。
 
* 北京市科学技术委员会 * 北京农业信息网 * 北京农村科技在线 * 农村科技服务港
* 北京现代农业 * 中国科学技术部 * 中国农业部 * 农博网
 
 
主办单位:北京市科学技术委员会农村发展中心农村科技服务港,北京市农林科学院农业科技信息研究所
技术支持:北京智农天地网络技术有限公司