首 页 | 12396简介 | 焦点需求 | 网上咨询 | 品种信息 | 实用技术 | 农业专家 | 市场信息 | 政策法规 | 民俗旅游 | 民生科技  
 
站内搜索:
 
您现在的位置是:   【栏目导航】 >> 畜禽水产养殖技术 >> 家畜养殖 >>  >>  疫病防治
猪场进行疫苗免疫接种时要注意的一些细节
时间:2018/8/9 8:01:00  作者:    编辑:guoq  阅读:78次  语音编码:42580
  经常听到一些猪场经营者说某些疫苗经过多次免疫效果不理想,下面谈谈在进行疫苗免疫接种时要注意的一些细节以供参考。

  1、疫苗从冰箱里取出时,温度较低,不宜马上接种,要让疫苗恢复常温后才能接种。因为温度低的疫苗注射到猪体内后会出现冷应激,刺激局部产生痛感,增加疫苗应激,甚至出现猪只疼痛休克现象。

  2、稀释好的疫苗在半小时内用完,夏天时气温高,稀释好的疫苗在高温下放置超过1小时会使疫苗免疫效果降低甚至免疫失败。所以,疫苗免疫时要根据免疫猪群大小和免疫速度进行分批稀释疫苗,避免免疫失败和浪费。

  3、疫苗免疫质量非常重要。有些疫苗如口蹄疫、萎缩性鼻炎、传染性胸膜肺炎等要求颈部深部肌肉注射,接种时选择合理长度的针头,落针时以90°垂直注入才能把疫苗打入到深部肌肉层。如果选择针头过短或落针时角度偏斜,可能会把疫苗打到脂肪层或结缔组织部位,由于这些部位对疫苗吸收能力差,疫苗对局部产生应激而发炎、肿胀、坏死,导致疫苗免疫效果下降或失败。同时,也由于局部肿胀坏死造成以后其它疫苗的免疫效果降低,猪只的本身价格也降低。而有些疫苗或药物如某些厂家生产的驱虫药针剂,一般要求皮下注射才有效,如果选择过长的针头把药液打到深部肌肉层,则由于药液被吸收过快而达不到杀灭虫卵的作用,使驱虫效果失效。

  4、要根据猪群个体大小选择合适的针头,如产房哺乳仔猪选择9#×13针头,保育舍前期小猪选择12#×20针头,保育舍后期小猪选择12#×25针头,中猪选择16#×25针头,肉大猪、配种前后备种猪、公母猪等选择16#×38针头等。

  5、针头要做好消毒,并在消毒前对每个针头进行仔细检查是否会尖有钩丝,有钩丝的会头可用磨刀石把钩丝磨掉,否则不能使用,避免增加被免疫猪只的应激和感染。免疫时要保证一猪一针头。

  6、在进行疫苗免疫前,要对将被免疫猪群进行健康检查。如果猪群正在发病或处于疫病潜伏期不能接种疫苗,要确认猪群处于健康状态才能免疫,除了在某种特殊情况下,如猪群开始发生某种烈性传染病必须采取紧急预防接种。

  7、在疫苗接种前可在猪群饲料或饮水中添加一些多维、多糖类、电解质等保健产品,能提高疫苗免疫效果和降低免疫应激。

  8、疫苗免疫后,盛装弱毒疫苗的瓶子或器皿要集中用消毒液浸泡消毒,统一处理,切不可随处丢。因弱毒疫苗经过猪体的反复培育后有可能会毒力返强。给猪场带来潜在疫病感染压力。

  9、猪群健康——从营养做起。饲料营养对猪群健康水平和疫苗免疫效果影响极大,尤其要重视饲料霉菌毒素对降低猪体肠胃消化吸收功能的影响和对降低猪体免疫力的影响,好的饲料营养是疫苗免疫效果的保证。
 
* 北京市科学技术委员会 * 北京农业信息网 * 北京农村科技在线 * 农村科技服务港
* 北京现代农业 * 中国科学技术部 * 中国农业部 * 农博网
 
 
主办单位:北京市科学技术委员会农村发展中心农村科技服务港,北京市农林科学院农业科技信息研究所
技术支持:北京智农天地网络技术有限公司