首 页 | 12396简介 | 焦点需求 | 网上咨询 | 品种信息 | 实用技术 | 农业专家 | 市场信息 | 政策法规 | 民俗旅游 | 民生科技  
 
站内搜索:
 
您现在的位置是:   【栏目导航】 >> 畜禽水产养殖技术 >> 家畜养殖 >>  >>  疫病防治
冬季预防仔猪腹泻的几个措施
时间:2018/8/9 8:00:00  作者:    编辑:guoq  阅读:77次  语音编码:42579
  1、注重产房的卫生和消毒:产房于产前必须进行彻底消毒,只是一般的清扫,冲洗是不能解决问题的。必须彻底对产房和周围环境及用具高压输进行冲洗,再用消毒剂进行消毒。育仔过程中,要随时清除产房内的粪便和尿液,并及时冲洗。每周最少消毒 1-2次,还要保持圈内的干暖、空气新鲜,特别要注意仔猪的保暖和舍内温度的平衡,有条件的场家可实行网上产仔、育仔,可大大减少下痢的产生。

  2、正确饲养泌乳母猪:泌乳母猪饲粮配合要合理、稳定。严禁聚变饲料,不喂发霉变质的饲料,以免造成母猪乳质改变而引起仔猪腹泻,加强泌乳母猪的饲养管理,努力提高母猪泌乳量,因母奶中维生素含量并不恒定,是随饲粮中维生素的多少而变化的。因此,一定要保证泌乳母猪青饲料或维生素添加剂的供给,这样能提高奶中维生素的含量,使母猪奶足奶好,则仔猪下痢就少。

  3、仔猪的养育与护理:第一采取保温措施,母猪冬季或早春产子,仔猪必须做好保温工作,给仔猪创造一个适宜的生活环境;第二早吃初乳,初乳中的营养含量高,比常乳浓厚,初乳中蛋白质含量是常乳的3倍,初乳中含有较多的抗体和仔猪可利用的抗病能力,此外,初乳酸度高,对消化器官的活动有良好的作用;初乳中还含有具有轻泻作用的镁盐,能促进胎粪的排除。第三补铁,刚出生仔猪体内贮存铁50mg左右,仔猪每天需 7-16mg 铁以维持足够的血红蛋白和铁贮量,所以仔猪在出生后3d内必须补铁,每头仔猪注射100-200mg铁可防因缺铁性贫血引发的腹泻。第四提早诱食,为使断奶仔猪能更快地适应断奶后的饲料,在哺乳阶段要进行早期补料诱食。仔猪从出生后第5d 开始诱食,每天6 次,每次补料量不要大,每个仔猪 50g,并提供充足干净饮水。实践证明,在断奶时(35-40日龄) 日采食量达到550g 以上,才能使仔猪消化系统耐受日粮的刺激,使腹泻降低。

  4、饲料:原料不能有霉变,防止因饲料变质引起腹泻。当动物蛋白质饲料中豆柏用量超过28% 时,仔猪就有诱发腹泻的可能性。因此,尽量用动物蛋白代替部分植物蛋白,既利于消化利用,又可降低腹泻发生的可能性。加入微生物制剂,添加消化酶、添加有机酸都有利于减少腹泻发生。

  5、免疫接种:各猪场可根据本场实际,选用大肠杆菌疫苗进行免疫接种,通常于母猪分娩前4周免疫接种一次,也可于母猪产前5-6周及2-3周进行两次免疫接种。除母猪免疫外,为使仔猪在哺乳后期和断奶后仍有高水平抗体,预防腹泻的发生,必要时可对仔猪进行免疫接种,免疫接种时间以7-14d龄较为适合。但应注意,用于母猪安全的疫苗,可能对仔猪有一定毒性,甚至可以引起仔猪发病、死亡。因此,哪种疫苗用于仔猪有效,如何应用,都应按说明使用,或经试验确定,以免造成不必要的损失。

  提前预防是对疾病最好的打击,但有时候还是会有漏网之鱼。不小心有那么几头猪得了仔猪腹泻,怎么办呢?哈哈,不用愁,小编明天将整理出仔猪腹泻的治疗方法,欢迎大家明天继续关注哦。
 
* 北京市科学技术委员会 * 北京农业信息网 * 北京农村科技在线 * 农村科技服务港
* 北京现代农业 * 中国科学技术部 * 中国农业部 * 农博网
 
 
主办单位:北京市科学技术委员会农村发展中心农村科技服务港,北京市农林科学院农业科技信息研究所
技术支持:北京智农天地网络技术有限公司