首 页 | 12396简介 | 焦点需求 | 网上咨询 | 品种信息 | 实用技术 | 农业专家 | 市场信息 | 政策法规 | 民俗旅游 | 民生科技  
 
站内搜索:
 
您现在的位置是:   【栏目导航】 >> 畜禽水产养殖技术 >> 家畜养殖 >>  >>  疫病防治
猪精液可用来治猪病
时间:2018/8/9 7:59:00  作者:    编辑:guoq  阅读:72次  语音编码:42578
  用人工方法采取公猪的精液,每头公猪每次的射精量达200~400毫升,而每头母猪每次的输精量仅30~40毫升,多余的猪精液可用来治猪病。

  猪精液是一种优良抗菌素,其效用大大超过青霉素、链霉素等抗菌药。

  一、治疗猪白痢:对患白痢的仔猪,经颈部注射猪精液,每天1次,每次2毫升,轻症1次即愈,重症3次见效。

  二、治疗猪胃肠炎:患腹泻,不食或少食的小猪 (体重10公斤内)每次肌肉注射猪精液2~5毫升,中猪5~10毫升,大猪11~20毫升,每天1次,多数2针治愈,少数需3针,治疗效果好。

  三、治疗感冒:患猪40~40.5℃(微热),鼻液多,间有咳嗽时,可按猪的大小肌肉注射5~15毫升,每天1次,注射1~3次,治愈率高。

  四、治疗僵猪:哺乳仔猪因缺乳、患病、营养不良等引起的生长停止僵猪(又称石头猪),不包括患寄生虫病或患实质性器官病者,每天肌肉注射2~5毫升,经6~9天,本文来自猪场动力网。僵猪全部表现毛色光亮,皮肤红润,食欲改善,膘度增加,效果显着。

  值得注意的是,用于治猪病的废弃猪精液必须是健康公猪的未经稀释的新鲜原精液,所使用的器具、注射器等应严加消毒,结合改善饲养管理,当能取得事半功倍的效果。
 
* 北京市科学技术委员会 * 北京农业信息网 * 北京农村科技在线 * 农村科技服务港
* 北京现代农业 * 中国科学技术部 * 中国农业部 * 农博网
 
 
主办单位:北京市科学技术委员会农村发展中心农村科技服务港,北京市农林科学院农业科技信息研究所
技术支持:北京智农天地网络技术有限公司