首 页 | 12396简介 | 焦点需求 | 网上咨询 | 品种信息 | 实用技术 | 农业专家 | 市场信息 | 政策法规 | 民俗旅游 | 民生科技  
 
站内搜索:
 
您现在的位置是:   【栏目导航】 >> 畜禽水产养殖技术 >> 家畜养殖 >>  >>  疫病防治
预防冬季猪腹泻要从饲料入手
时间:2018/8/9 7:58:00  作者:    编辑:guoq  阅读:34次  语音编码:42577
  清洁消毒清洁和消毒必须是两个单独的步骤,专注于清洁首先会提高产品的消毒效果。“市场上有很多消毒剂都声称对PED病毒灭活,我个人认为可以信任,但使用消毒剂灭活PED病毒时,充分的接触和足够的时间是重点。”Baker说,“这种病毒是不难对付的。”

  原料采购这是非常关键的一个环节。因此,饲料厂的采购员在采购饲料时,一定要详细询问饲料供应商,他们是在哪里获得的原料,要确保这些原料的品质。

  存储环境要保证饲料产品和原料适当地存放在隔离、干燥和温度适宜的环境,这是防治饲料产品和原料不被污染的关键。要确保在没有存放饲料时,一定要对空的储藏室进行清洁和消毒。存储更多数量的产品,存放时间达到1周以上,或在高温的环境中存储,都能降低传染性病毒存活的风险。

  六天法则一般情况下,在干燥条件下PED病毒在饲料中难以存活6天以上。因此,将饲料存放6天以上,可能会使PED病毒失活。建议生产商订购饲料时,多预留一些存放时间。Baker说,这项技术来自美国,在猪伪狂犬病被根除之前,人们就是通过这种方式对付猪伪狂犬病毒的。即在玉米被粉碎成饲料之前,在干燥、通风效果较好的料仓放置30天,使玉米里的水分蒸发和病毒灭活。

  高温杀毒当饲料被适当加热时,PED病毒灭活。建议持续将饲料加热至200℃,以灭活PED病毒。

  仔猪饲料如若仔猪开食时的饲料温度较低,就会增加病毒生存的机会。正常饲料制粒工艺是加热至160℃~200℃,不到一分钟的时间。但有一个问题是,饲料厂在增加热量的情况下,仔猪料的适口性会有所降低,目前尚无较好的解决办法。关键还是要确保这些饲料在交付后,被给予适当的照管、储存和运输,以防止污染。

  抽样检查这是饲料厂向客户证明本厂生产的饲料是不含PED病毒的、非常安全的有效途径。因此,为取得客户信任,饲料厂应该考虑大范围的取样,包括环境采样、饲料原料采样和维生素饲料抽样。不过,需要强调的是,要想证明PED病毒阴性,难度相对要大一些,需要有足够多的采样统计。有人说聚合酶链反应(PCR)测试能够验证PED病毒是否存在,但此方法在饲料原料检验时,产生的结果会出现不一致的情况。因此,利用PCR技术分析饲料样品和成分时,可以导致假阳性和假阴性,进而增加风险。
 
* 北京市科学技术委员会 * 北京农业信息网 * 北京农村科技在线 * 农村科技服务港
* 北京现代农业 * 中国科学技术部 * 中国农业部 * 农博网
 
 
主办单位:北京市科学技术委员会农村发展中心农村科技服务港,北京市农林科学院农业科技信息研究所
技术支持:北京智农天地网络技术有限公司