首 页 | 12396简介 | 焦点需求 | 网上咨询 | 品种信息 | 实用技术 | 农业专家 | 市场信息 | 政策法规 | 民俗旅游 | 民生科技  
 
站内搜索:
 
您现在的位置是:   【栏目导航】 >> 农作物种植技术 >> 蔬菜 >> 其它 >>  病虫害防治
白粉虱的发病规律、危害及防治方法
时间:2018/8/7 8:39:00  作者:未知  来源:农业之友  编辑:wfr  阅读:63次  语音编码:42548
    要想彻底解决白粉虱危害,一方面需要坚持防治相结合的原则进行防治,千万不可等到虫害发生后再临时抱佛脚,另一方面通过物理、生物、药物等多方措施相结合的方式防治,效果才更加理想,再一方面广大农民朋友不论在防治任何病虫害工作上,一定要了解透它发病危害的特性规律,采取正确的方法进行有针对性防治,才能取得最佳防治目的。

一、白粉虱的发病规律
  1、白粉虱对绝大部分作物都有危害(能够寄生300多种植物存活),尤其对各类蔬菜危害最大,不论是保护地、温室大棚,还是露地种植地,它都容易发病危害,发病适宜温度一般在28-30度,由于温室大棚的温度一般都保持在20度左右,所以温室大棚受虫害最为严重。

  2、白粉虱能够世代重叠危害,在棚室内一年发生10多代,其繁殖代数根温度有密切的关系,温度越高,生育繁殖速度越快:18-20左右的环境下一代需要30天左右,24-25度的环境下一代需要25天左右,而在27度的环境下一代仅需22天左右。

  3、白粉虱种群基数十分庞大,而且雌虫产量数目比较惊人,一只雌虫一次产卵100粒左右,一生总共产卵数高达3500多粒,1代后的种群数量就可增长100多倍,十代繁殖下来,其白粉虱数目直接成几何指数翻倍增长,数量高的十分可怕!别看白粉虱个头小,但任何作物都禁不住它超高数量的危害。

  4、白粉虱具有很强的趋嫩性,它在作物植株体上分布也是有规律可循的。成虫和若虫一般喜欢群居寄生在作物叶片的背面,从植株顶部嫩叶到最下部,分层依次为淡黄色虫卵、黑色虫卵、初龄若虫、中老龄若虫、虫蛹。了解这一点,大家在用不同药物防治不同时期的白粉虱时,就能有更好的针对性防治。

  5、白粉虱虽然常年繁殖生长(特别是温室大棚),但它有两个明显的繁殖高峰期。一个在春季温室内4月中旬到5月下旬间,另一个是秋季棚室、露地的7月下旬到9月下旬间,其中保温棚室能够延续到11月底。这一点对找准白粉虱防治关键期十分重要。

二、白粉虱的危害性
  白粉虱的危害大体可以分为两种:

  一种吸食汁液危害——叶面背部的若虫和成虫,通过自身生长的刺吸式口器刺入作物植株组织内,通过连续吸取叶片汁液、植株内的碳水化物、向作物注射毒素等发生危害(若虫三天内就可以活动危害),使植株吸收和光合作用降低、叶片发生退绿变淡、果实变黑、黄花焉萎,受害严重时甚至会导致作物整株死亡。

  另一种是成虫排泄物危害——寄居在作物植株上的大量成虫,会把排泄物直接排泄到作物的叶片和果实上,不仅容易使作物的果实品质遭到严重破坏,诱发烟煤病、霉菌病等病害,而且白粉虱还是各种作物病毒病菌的传播媒介,诱发作物发生更多类的病害。

三、白粉虱为什么难防治?
  1、白粉虱特性所致

  白粉虱不仅具有种群基数大、繁殖速度快、世代叠加危害的特点,而且它不但在棚室、露地、保护地都能繁殖危害,而且它能在112个科数百种的作物、植物上生活繁殖危害,彻底根治起来非常困难。上面已有介绍,不多说。

  2、药物不能综合防治虫态多样化的白粉虱

  白粉虱具有超强的繁殖能力,一年可以繁殖十多代,同一株作物提上,虫卵、若虫、成虫同时存在,有时农民朋友打药的次数都不如它繁殖的速度快,而市场上又没有一种能同时灭杀不同白粉虱生育期的特效药物,一般性药物随意灭杀成虫效果较好,但对虫卵和若虫灭杀效果较差,所以防治比较困难。

  3、白粉虱具有一定的抗药性

  一方面白粉虱有翅膀,喷药防治时能够飞离迁移逃跑,然后等药效消退后还会再飞回;一方面白粉虱的翅膀有蜡质层,如果仅单一喷施药液,不能很好的使药液粘附虫体,起不到较好的灭杀效果;再一方面,因为白粉虱长年发生,农民朋友年年用药或者时单一用药,致使白粉虱对部分药物产生较强的抗性,普通用药方法很难再取得加好的防治效果。

四、如何有效防治白粉虱
  1、提前预防,抓住防治关键期

  很多农户在平时病虫害防治管理上缺乏相应的技巧,不能很好的做到防治结合,往往等到白粉虱大面积发生以后才开始防治,这样往往控制不住;另外很多人在用药时比较随意,不能抓住防治关键期进行防治,这也是防治效果差的重要原因。

  2、科学用药

  在用药物防治时,一方面最好在清晨时喷药(白粉虱在清晨飞行能力差,中下午飞行能力强,防治用药时逃跑);一方面在第一次用药后,第二天再接着用药,能够更多的杀死那些逃跑飞回的白粉虱;另一方面,喷药时要重点喷施叶背面,不能图省事一扫而过,或者用药量不足,把用药效果最大化;再一方面,喷防治白粉虱药物时,一定要交替用药,用要药时可以加入一些洗衣粉溶液或者渗透剂,使药物更好的渗透到白粉虱体内,起到更好的灭杀效果。此外,用防治白粉虱药物和烟熏剂相结合的方法,或者使用矿物油,也能够很好的提高防治效果。

  常用药物,如联苯菊酯水乳剂、高效氯氰菊酯烟剂、高氯·噻嗪酮乳油(登记作物保护地番茄)、吡虫啉、噻虫嗪、啶虫脒、烯啶虫胺、福啶虫酰胺、吡蚜酮等。另外,把以上药物与螺虫乙酯、吡丙谜等混合使用,具有兼杀若虫和成虫的效果,大家不妨试验一下。

  3、轮茬换作、彻底清园

  在白粉虱发病的地方,一方面可以选择那些不易发生白粉虱的蒜苗、菠菜、油菜、芹菜等作物进行轮茬,另一方面在作物完全收获后,应当及时彻底清除园内的病株病叶病果以及枯枝残叶杂草等,并进行集中焚烧或者深埋处理,以减少虫源传播的源头。另外,加强作物的水肥管理,能够培育壮苗壮棵、提高作物生理抗性能力,也能一定程度的减少白粉虱的发生。

  4、释放天敌防治

  丽蚜小蜂和养护草蛉是白粉虱的天敌。据试验表明,一只丽蚜小蜂能够消灭20-30只白虱粉,1头养护草蛉能够消灭170头粉虱幼虫,所以在白粉虱初发生地适量释放以上两种天敌具有非常好的防治白粉虱效果。一般可以每隔10-15天释放天敌一次,释放天敌比例2比1即可,连续释放3-4次。

  5、悬挂黄色黏油板防治

  白粉虱具有很强的黄色趋向性,可以在虫害地内,悬挂多个黄色黏虫板诱杀白粉虱。

  黄色黏油板制作方法:用大小适宜的木板,刷上一层黄色油漆,然后在刷上一层厚厚的黏油物,如废气机油等。

  6、高温熏棚防治

  在夏季棚室休棚时,可以利用药物进行高温熏棚灭杀白粉虱。闭棚后,把棚温升高到30度以上的高温,然后每亩使用1千克的白粉虱烟熏剂的用量熏棚2-3个小时。
 
* 北京市科学技术委员会 * 北京农业信息网 * 北京农村科技在线 * 农村科技服务港
* 北京现代农业 * 中国科学技术部 * 中国农业部 * 农博网
 
 
主办单位:北京市科学技术委员会农村发展中心农村科技服务港,北京市农林科学院农业科技信息研究所
技术支持:北京智农天地网络技术有限公司