首 页 | 12396简介 | 焦点需求 | 网上咨询 | 品种信息 | 实用技术 | 农业专家 | 市场信息 | 政策法规 | 民俗旅游 | 民生科技  
 
站内搜索:
 
您现在的位置是:   【栏目导航】 >> 农作物种植技术 >> 蔬菜 >> 其它 >>  栽培技术
蔬菜土壤青苔解决措施
时间:2018/7/31 8:09:00  作者:未知  来源:农业之友  编辑:wfr  阅读:92次  语音编码:42479
   蔬菜棚室土壤长青苔的危害有哪些?

  1、绿苔影响土壤透气性 

  绿苔本身并不会对蔬菜造成影响,但是它会堵塞土壤内的气孔,影响作物根系呼吸,进而造成损伤,影响蔬菜生长。

  2、绿苔是土壤盐渍化的标志 

  棚室土壤长绿苔是土壤盐渍化的表现,绿苔生长得越茂盛,绿苔颜色越深,表示土壤盐分就越高,若不加以重视,会大大影响生产种植,甚至事倍功半。

  如何解决土壤绿苔问题?

  一、多划锄松土 

  要多对大棚土地进行划锄,可达到划除绿苔,破坏板结的土壤,提高农田的透气性的作用。但要注意深度,一次性划锄太深会对蔬菜根系造成较大影响,使之难以适应,因此要逐步加深,使根系逐渐适应。

  二、增施微生物菌剂 

  在大棚土壤内施用微生物菌剂,可以打破板结,改良土壤结构,使土壤透水透气性增加。还能活化土壤中固定的养分,提高肥料利用率,抑制土壤致病菌,减少化肥农药的使用,大大改善土壤理化性质,使土壤远离盐渍化。

  三、采用滴灌法浇水 

  绿苔在湿度大的条件下,爆发较为严重,因此要减少大水漫灌等浇水方式,建议采用膜下滴灌等方法浇水,降低土壤湿度,控制绿苔的蔓延生长。还可提高肥料利用率,减少化肥的施用,达到节水节肥的效果。

 
* 北京市科学技术委员会 * 北京农业信息网 * 北京农村科技在线 * 农村科技服务港
* 北京现代农业 * 中国科学技术部 * 中国农业部 * 农博网
 
 
主办单位:北京市科学技术委员会农村发展中心农村科技服务港,北京市农林科学院农业科技信息研究所
技术支持:北京智农天地网络技术有限公司