首 页 | 12396简介 | 焦点需求 | 网上咨询 | 品种信息 | 实用技术 | 农业专家 | 市场信息 | 政策法规 | 民俗旅游 | 民生科技  
 
站内搜索:
 
您现在的位置是:   【栏目导航】 >> 农作物种植技术 >> 作物 >> 玉米 >>  栽培技术
夏玉米苗期应该如何管理
时间:2018/7/10 8:06:00  作者:未知  来源:农业之友  编辑:wfr  阅读:62次  语音编码:42255
   1、间苗和补苗

  间苗是什么意思?大白话说就是拔掉多余的苗,而补苗就是补种未出苗的地方,玉米苗期时,我们首先要看出苗情况,是不是有缺苗断垄的现象,是不是有因播种过多而出苗特别密的地方,一般是在2-3片叶子时进行,如果发现有出苗密的区域,及时拔除看着不太好的苗,留下出苗旺盛的苗,目的很简单,避免生长过程中出现抢肥、抢养分、抢水分的情况,同时还避免后期空气不流通带来的一系列影响。

  而补苗的话,常用的有2种办法,针对那些出苗不好的区域,一种是抓紧时间重新播种,中后期注意水肥管理,基本不会受影响;另外一种是把间苗下来的苗,移栽到缺苗的地方,这样的话长势就一样了,这里建议带土移栽,而且是下午4-5点后再进行,避免太阳照晒,水分蒸发过快,而形成弱苗的现象。

  2、中耕

  在玉米苗期时,适当的对田间进行中耕,疏松土壤表层,有利于玉米根系正常呼吸,保证苗期的正常生长,举个例子,目前夏玉米播种时,很多地方都是出于干旱的状态,一些朋友选择播种后进行浇水,而等到玉米出苗后,如果田间依然很干旱的情况下,会在继续浇水,而浇水过后的田块,在夏季太阳高温的照晒下,很容易形成板结的症状,地块会出现裂痕,这种情况下,是会影响玉米根系生长的,而中耕后,则会很好的解决这个问题,不仅能保持一部分的墒情,还有利于根系正常呼吸,保证了玉米苗期的生长,另外还能防除一些杂草。

  3、除草

  虽然说中耕能除掉一些杂草,但田间杂草过多的情况下,还需打药防治,比如常见的杂草有马唐、狗尾草、牛筋草、稗草、藜、苋菜、苘麻、龙葵等杂草,多年生的杂草有芦苇、香附子等,常见的杂草可以用烟嘧磺隆、硝磺草酮、莠去津复配药剂来防除,而多年生的杂草芦苇和香附子,就比较难办了,目前建议在杂草刚出苗时进行防治,还是用上面的药剂,能抑制住不让其生长,不影响玉米就可以。

  玉米打苗后除草剂有几点注意事项,比如打药时间,选择上午9点前下午5点后进行,最佳打药时期为玉米2-4片叶时,同时还建议水分要够,在保证单位面积内药量足够的前提下,水分越多越好。

  4、追肥

  暂且把大喇叭口期也当作是苗期吧,因为玉米追肥的最佳适宜时期是大喇叭口期,一般是以尿素为主,也可加一些磷肥和钾肥(生长中期要喷打微量元素的叶面肥),尿素的话,追施量也不要过多,每亩10-15公斤即可,为玉米生长提供充足的养分。

  追肥时,建议垄施,不要撒施,避免不必要的浪费,追肥时,肥料距离和苗不要过近,一般去情况下,8-10cm即可。

  5、病虫害防治

  无论是地下害虫(蛴螬、金针虫、地老虎、蝼蛄等)还是地上害虫(蓟马、灰飞虱、粘虫等),在苗期都是会危害玉米的;而病害方面,苗枯病、粗缩病、茎基腐病等也会在苗期发病,所以,病虫害的预防和防治也必须要到位,保证玉米不受其危害。

  具体防治药剂简单说说,地下害虫可用辛硫磷或毒死蜱灌根,蓟马、灰飞虱可用吡虫啉,粘虫可用甲维盐,病害的话,多菌灵可防治苗枯,吡虫啉+菌毒清+磷酸二氢钾可防治粗缩病,代森锰锌可防治茎基腐病,当然,预防和防治药剂还有很多,上面小编只是说了其中一个而已,具体的,可在当地农资店购买。

 
* 北京市科学技术委员会 * 北京农业信息网 * 北京农村科技在线 * 农村科技服务港
* 北京现代农业 * 中国科学技术部 * 中国农业部 * 农博网
 
 
主办单位:北京市科学技术委员会农村发展中心农村科技服务港,北京市农林科学院农业科技信息研究所
技术支持:北京智农天地网络技术有限公司