首 页 | 12396简介 | 焦点需求 | 网上咨询 | 品种信息 | 实用技术 | 农业专家 | 市场信息 | 政策法规 | 民俗旅游 | 民生科技  
 
站内搜索:
 
您现在的位置是:   【栏目导航】 >> 农作物种植技术 >> 蔬菜 >> 其它 >>  病虫害防治
高温闷棚的好处及注意要点
时间:2018/7/10 7:56:00  作者:未知  来源:农业之友  编辑:wfr  阅读:31次  语音编码:42251
    为何要高温闷棚?

  ①防治病虫害:高温闷棚在预防、治疗病虫害上,都有着益处。通过高温和药物熏蒸结合的闷棚,对棚内附着的真菌类病源都有着较好的杀菌作用。同时,它还是诸多病害综合防治的其中一环。例如枯萎病、根腐病等,高温闷棚可对枯萎病的病菌产生巨大杀伤力。除了病害,它还可以对根结线虫造成杀灭效果,还可对杂草上寄生的一些叶螨、蓟马、蛞蝓等害虫起到抑制作用。

  ②对土壤的好处:闷棚结合施肥,可加深土壤有机质的分解,还可改善土壤结构,降低板结,减轻、延缓盐渍化程度。所以在闷棚前施入粪肥、土杂肥等,可通过闷棚来加强有机质分解,即发挥肥效,也避免烧根;再结合增加有机肥和秸秆的使用量,并科学配施一定量的发酵菌剂,可达到养地、培肥的作用。

  ③对用肥用药的帮助:可提升肥效、提升药效。高温闷棚不光有利于有机肥的后腐熟,还能提高农药药效,减短农药残效期。

  闷棚的具体操作

  闷棚前,首先要整地施肥,地要整平、整细。整好后,再依据作物情况起垄,使地膜、地面之间有空处,有助于提高地温。大棚四周还要做坝灌水,有条件得覆盖薄膜,要关好大棚风口,盖好大棚膜,防止雨水进入,严格保持大棚的密闭性。密闭大棚前,要在棚体内表面喷施1遍杀菌药和杀虫剂,以杀死躲在墙缝中的病菌和害虫。

  高温闷棚的注意事项

  ①覆盖地膜:哪怕是旧棚膜,也要进行覆盖。不盖地膜,地表温度无法有效提升至我们所需的温度,闷棚效果就会大打折扣。

  ②同步打药:铺膜之前,要先对地面喷雾用药。打药和覆膜要同时进行,以免打完再覆膜的时候发现药已经晒干。

  ③不可打地:打地通常会将地表的有害物质例如病菌等翻到地表下十公分以下。当我们开始闷棚后,这个深度的温度不足以杀死病菌,反而会刺激病菌自我保护的生理系统,开始大量繁殖后代。所以闷棚前打地,其实是在制造病菌。

  ④加入酒精:打药时,每桶30斤水加入100毫升酒精。酒精遇高温分解,会消耗膜下氧气,可以加快病菌死亡。

  ⑤闷棚后:闷棚半个月后,要掀开地膜、打开上下风口,及时释放毒气,以免造成毒气伤害;释放两三天后,要往地里大量灌水,并在灌水完成后,重新覆膜关闭通风口,再闷半个月棚。为何要再闷半个月?因为前半个月的闷棚我们主要杀灭的是地表以下5公分处的病菌,所以更深层次的病菌就要通过后半个月的湿闷来灭杀。再第二阶段的闷棚也完成后,也要放毒气、灌水,然后再盖上地膜,关闭通风口,并上双倍药量的杀虫杀菌烟雾剂,在高温情况下,药效会被提高十几倍。温室的后墙、棚膜、柱梁、吊绳和钢丝等所有地方都要消毒。
 
* 北京市科学技术委员会 * 北京农业信息网 * 北京农村科技在线 * 农村科技服务港
* 北京现代农业 * 中国科学技术部 * 中国农业部 * 农博网
 
 
主办单位:北京市科学技术委员会农村发展中心农村科技服务港,北京市农林科学院农业科技信息研究所
技术支持:北京智农天地网络技术有限公司