首 页 | 12396简介 | 焦点需求 | 网上咨询 | 品种信息 | 实用技术 | 农业专家 | 市场信息 | 政策法规 | 民俗旅游 | 民生科技  
 
站内搜索:
 
您现在的位置是:   【栏目导航】 >> 农作物种植技术 >> 作物 >> 花生 >>  病虫害防治
花生根腐病的预防与措施
时间:2018/7/10 7:52:00  作者:未知  来源:农视网  编辑:wfr  阅读:41次  语音编码:42250
    花生根腐病是危害花生的主要病害,在花生各生长期均可发生。近年来,这种病害发生较为严重,对花生产量影响很大,是直接导致花生减产的重要因素。通过实践,在生产上应采取综合防治技术。

  一、症状

  花生在播后出苗前染病,可引起烂种、烂芽;苗期受害引致根腐、苗枯;成株期受害引致根腐、茎基腐和荚腐。由于本病发病部位主要在根部及维管束,使病株根变褐腐烂,并且侧根很少。

  二、发病规律

  病菌主要随病残体在土壤中越冬,并成为病害主要初浸染源,带菌的种仁、荚果及混有病残体的土杂肥也可成为病害的初浸染源。病菌主要借流水、大风、施肥或农事操作而传播,并且习居土壤中,在土中能存活数年。

  三、防治方法

  在生产上,应采取耕作栽培防病为主、药剂防治为辅的综合防治措施。

  1、把好种子关。一是选用抗病优良品种;二是做好种子的收、选、晒、藏等项工作;播前翻晒种子,剔除变色、霉烂、破损的种子,并用种子重量0.3%的40%三唑酮、多菌灵可湿粉拌种,密封24小时后播种。

  2、合理轮作,避免重茬。重茬种植是导致该病发生的重要原因,为此,要实行合理轮作制度,确定轮作方式、作物搭配和轮作年限,要避免重茬,减轻病害发生。

  3、抓好以肥水为重点的栽培管理。一是整治排灌系统,提高耕地防涝抗旱能力,雨后及时清沟排渍降湿;二是增肥改土,精细整地,提高播种质量;三是视天气条件适期播种;四是注意施用充分腐熟的有机肥,这样既减少环境污染,又能使作物增产;五是增施钼肥,钼肥对花生品质和产量油较好的促进作用。

  4、及时用药防病。齐苗后加强检查,发现病株随即采用喷雾或淋灌办法施药封锁中心病株。可选用40%三唑酮、多菌灵可湿粉1000倍液,每隔10天喷1次,连喷2次,喷足淋透,交替施用,效果更好。

  5、及时除草。杂草影响根系的正常生长,为此,应及时清除杂草,为根系创造良好的生长空间,促进根壮苗发。

 
* 北京市科学技术委员会 * 北京农业信息网 * 北京农村科技在线 * 农村科技服务港
* 北京现代农业 * 中国科学技术部 * 中国农业部 * 农博网
 
 
主办单位:北京市科学技术委员会农村发展中心农村科技服务港,北京市农林科学院农业科技信息研究所
技术支持:北京智农天地网络技术有限公司