首 页 | 12396简介 | 焦点需求 | 网上咨询 | 品种信息 | 实用技术 | 农业专家 | 市场信息 | 政策法规 | 民俗旅游 | 民生科技  
 
站内搜索:
 
您现在的位置是:   【栏目导航】 >> 畜禽水产养殖技术 >> 家禽养殖 >>  >>  养殖技术
夏秋饲养肉鸡的“四巧法”
时间:2018/6/13 8:07:00  作者:    编辑:guoq  阅读:50次  语音编码:41995
  肉鸡适宜的生长温度是18℃~24℃,夏秋高温季节,肉鸡舍内气温往往超过24℃。现将夏秋饲养肉鸡“四巧法”介绍如下。

  日粮营养巧调整肉鸡在高温环境下采食量减少,饲料利用率也随之降低,因此,应对鸡的日粮营养和组织进行适当调整。为保持鸡体内的酸碱平衡,改善热应激时鸡的生产性能,可在日粮或饮水中添加碳酸氢钠、氯化铵、氯化钾等添加剂。炎热时节补充0.02%~0.04%的维生素C,可明显地减轻炎热天气对肉鸡的影响,提高生产性能。夏天鸡的食欲减弱,饲喂时间可改在早晚凉爽时进行,中午可喂给西瓜皮、块根类青绿多汁饲料,但要注意保证鸡群有足够的休息时间。

  应激反应巧处理为避免或降低高温等因素引起肉鸡的应激反应,可在饲料或饮水中添加一些有防治作用的药物。如在饲料中添加0.1%的镇静剂氯丙嗪,可降低肉鸡基础代谢和产热量,有利于维护热平衡,提高饲料转化率和增重速度;在饲料中添加0.25%的柠檬酸,可缓冲肉鸡体内血液碱性造成的危害,从而提高肉鸡在热应激状态下的日增重;在饲料中添加0.05%阿司匹林,可显着地减轻热应激,提高生产性能。

  鸡场环境巧改善为给肉鸡创造一个良好的环境,应减少辐射热和反射热,加大换气量,降低温度和有害气体浓度,鸡舍建筑不能太矮,屋顶高应在5米左右,多设窗户或通气孔;屋顶设置隔热层。同时,应安装高速风机或吊扇等防暑降温设备。鸡舍周围地面最好种植草皮、蔬菜或藤蔓类植物。当鸡舍内气温超过32℃以上时,天气干燥地区,可在进风口设置水帘或低雾量旋转嘴喷雾器向屋顶、地面和鸡体喷洒凉水。

  日常饲养巧管理夏秋饲养肉鸡要适当降低饲养密度,减少产热产气。要设置足够的料位和水位,保证每只鸡都能吃到料、饮到水。严禁饲喂腐烂变质饲料,保证供给充足清洁的饮水,对水槽要每天刷洗消毒一次;保持鸡舍内外排水畅通,舍内清洁干燥;要严格执行卫生防疫制,按免疫程序接种疫苗,保持鸡舍环境卫生,每周至少消毒一次;注意消灭蚊蝇等害虫,加强对鸡群的观察,发现异常情况及时采取相应措施。
 
* 北京市科学技术委员会 * 北京农业信息网 * 北京农村科技在线 * 农村科技服务港
* 北京现代农业 * 中国科学技术部 * 中国农业部 * 农博网
 
 
主办单位:北京市科学技术委员会农村发展中心农村科技服务港,北京市农林科学院农业科技信息研究所
技术支持:北京智农天地网络技术有限公司