首 页 | 12396简介 | 焦点需求 | 网上咨询 | 品种信息 | 实用技术 | 农业专家 | 市场信息 | 政策法规 | 民俗旅游 | 民生科技  
 
站内搜索:
 
您现在的位置是:   【栏目导航】 >> 畜禽水产养殖技术 >> 家禽养殖 >>  >>  养殖技术
三黄散在初产蛋鸡中的应用
时间:2018/6/13 8:03:00  作者:    编辑:guoq  阅读:17次  语音编码:41991
  蛋鸡鸡冠有皮屑,粪便干燥、散碎,采食量低,是初产蛋鸡常见的症状,严重影响产蛋率增长。剖检可见输卵管发育缓慢、发育不良,卵巢发育缓慢,无其他明显病变。使用增蛋散、维生素E等促进生殖系统发育的药物,无效果;使用输卵管消炎药物也没效果。笔者经过临床摸索总结,使用三黄散拌料配合鱼肝油饮水,三天即可改善粪便干燥、散碎的状况,五天后产蛋率即可表现上升趋势。

  三黄散,主要成分为大黄、黄连和黄芩。具有清热燥湿、泻火、解毒等功效。但是针对本病,应使用生大黄、酒黄连和姜黄芩。

  大黄具有攻积滞;清湿热;泻火;凉血;祛瘀;解毒等功效。但是大黄的炮制方法严重影响到大黄的功效,因此在使用大黄时,必须慎重选择其炮制方法。生大黄泻下力强,故欲攻下者宜生用;入汤剂应后下,或用开水泡服;久煎则泻下力减弱;酒炙大黄泻下力较弱,活血作用好,易于瘀血证治疗;大黄炭则多用于止血。

  黄连具有清热燥湿,泻火解毒之功效。但是黄连也有多种制法,包括姜制黄连、炒黄连、酒饮连、猪胆汁炒黄连、盐炒黄连、黄连炭、萸黄连、姜汁炒川连等,酒黄连善清上焦火热。用于目赤,口疮。姜黄连清胃和胃止呕。用于寒热互结,湿热中阻,痞满呕吐。萸黄连舒肝和胃止呕,用于肝胃不和,呕吐吞酸。

  黄芩有清热燥湿,凉血安胎,解毒功效。清炒过后,药性缓和,多用于中下二焦湿热之症,如肠胃湿热引起的泄泻、痢疾;肝胆湿热引起的胁痛、黄疸。酒制可上行,治疗上焦湿热之症。姜制则散,可散寒祛湿,透达肌表;清理胃肠湿热、护脾的作用。
 
* 北京市科学技术委员会 * 北京农业信息网 * 北京农村科技在线 * 农村科技服务港
* 北京现代农业 * 中国科学技术部 * 中国农业部 * 农博网
 
 
主办单位:北京市科学技术委员会农村发展中心农村科技服务港,北京市农林科学院农业科技信息研究所
技术支持:北京智农天地网络技术有限公司