首 页 | 12396简介 | 焦点需求 | 网上咨询 | 品种信息 | 实用技术 | 农业专家 | 市场信息 | 政策法规 | 民俗旅游 | 民生科技  
 
站内搜索:
 
您现在的位置是:   【栏目导航】 >> 畜禽水产养殖技术 >> 家禽养殖 >>  >>  养殖技术
夏秋交换季节如何让蛋鸡保存高产
时间:2018/6/13 7:59:00  作者:    编辑:guoq  阅读:55次  语音编码:41987
  在夏秋季节交替时期气温变化较大,如何保持鸡群高产稳产尤为重要。

  采取预防措施,防止鸡舍温度忽升忽降 夏秋季节交替时期气温容易出现突然变化,有时两天内温差可达 7℃以上。温度的突然升降会造成鸡体的应激,导致健康水平和生产性能下降。因此,平时需要关注天气变化情况,及时采取预防措施,减轻对鸡体造成的不良影响。

  做好灭蚊工作,减少对鸡群的骚扰 这个时期蚊子的活动很猖獗,它们不仅通过吸血夺取鸡体的营养、干扰鸡只的休息,还会传播疾病(如住白细胞原虫病等)。因此,清除幼虫的生存环境、及时杀灭成年蚊子,对于维持鸡群的健康和高产十分必要。

  保证每天让鸡群将料槽内饲料吃干净一次,防止料槽底部饲料变质 夏秋季节交替时期,鸡舍内常常处于温度高、湿度大的状况,容易引起物品的发霉。如果料槽内饲料添加过多,槽底剩余饲料时间过长则很容易导致饲料的发霉变质。

  做好禽霍乱、住白细胞原虫病、呼吸系统疾病等常见病的预防 工作气温的突然变化会使鸡体的免疫力降低,一些条件性疾病也容易在此时发生。由巴氏杆菌引起的禽霍乱是鸡群常见的疾病,由吸血昆虫(如蚊子)传播的住白细胞原虫病、由败血霉形体引起的慢性呼吸道病、由血杆菌引起的传染性鼻炎也都是这个时期的常见病, 其他一些有呼吸系统症状的疾病(如新城疫、 传染性喉气管炎等)也往往是在此时期被感染的。为了预防疾病,这个时期可以使用一些具有清热解毒、抗菌消炎功能的中草药制剂。

  加强光照管理,注意自然光照时间变化 这个时期的自然光照时间处于逐渐缩短的变化趋势,它不利于鸡群的产蛋。对于采用自然光照与人工照明相结合照明方式的鸡舍,必须注意开关灯的时间,保证每天光照时间的稳定。

  适当补充维生素和微量元素,增强鸡体的适应能力。
 
* 北京市科学技术委员会 * 北京农业信息网 * 北京农村科技在线 * 农村科技服务港
* 北京现代农业 * 中国科学技术部 * 中国农业部 * 农博网
 
 
主办单位:北京市科学技术委员会农村发展中心农村科技服务港,北京市农林科学院农业科技信息研究所
技术支持:北京智农天地网络技术有限公司