首 页 | 12396简介 | 焦点需求 | 网上咨询 | 品种信息 | 实用技术 | 农业专家 | 市场信息 | 政策法规 | 民俗旅游 | 民生科技  
 
站内搜索:
 
您现在的位置是:   【栏目导航】 >> 农作物种植技术 >> 蔬菜 >> 其它 >>  栽培技术
生姜苗期管理技术
时间:2018/6/5 13:13:00  作者:未知  来源:农业之友  编辑:wfr  阅读:98次  语音编码:41916
    生姜种植对技术的要求较高,特别是苗期到旺盛生长期管理的好坏,对生姜的产量和品质都有很大的影响。如果管理不当会出现卷叶“扎辫”、叶片发黄、根系腐烂、死棵烂苗等现象。做好苗期到旺盛生长期的管理,预防和减轻这些生长不良现象的发生,对于提高产量和品质,增加种植收益有重要的意义。

  一、生姜苗期常出现的问题

  1、高温干旱出现卷叶,“扎辫”现象

  2、根系弱,缺铁性黄化严重

  3、茎基腐病,导致植株倒伏,茎基部断裂

  二、生姜苗期管理技术要点

  1、遮阴

  生姜属于耐阴性植物,不耐强光和高温,而苗期正处于夏季高温时节,天气炎热,光照较强,因此生姜栽培必须进行遮阴处理。

  南方姜区采用“搭姜棚”遮阴,具体做法是幼苗期出土后在畦面用竹竿搭棚,然后再在上面覆盖稻草遮阴。而北方姜区传统的遮阴方式是“插姜草”。通常于生姜播种后,趁土壤潮湿时在种植行的南侧(东西行)或西侧(南北行)15cm左右插上谷草并编成篱笆来遮阴,也可以用玉米秸秆等来代替。目前遮阳网等材料逐渐用于生姜遮阴,效果良好。

  2、合理浇水

  生姜的根系浅,主要分布在土壤表层,因而不耐旱需要经常浇水。但生姜也不耐涝,如果浇水过多则会影响生姜根系发育,引发姜瘟病等病害,因此合理浇水很关键。

  生姜苗期植株较小需水量不大。但由于根系不发达吸水能力差,所以应小水勤灌,浇完及时中耕保墒。夏季气温升高旱情频发,需要及时补充水分,每隔5-7天浇水一次,浇水时间应以早晚为宜,大雨或暴雨后需要及时排涝。

  生姜的根系浅,主要分布在土壤表层,因而不耐旱需要经常浇水。但生姜也不耐涝,如果浇水过多则会影响生姜根系发育,引发姜瘟病等病害,因此合理浇水很关键。

  生姜苗期植株较小,需水量不大。但由于根系不发达,吸水能力差所以应小水勤灌,浇完及时中耕保墒。夏季气温升高旱情频发,需要及时补充水分,每隔5-7天浇水一次,浇水时间应以早晚为宜,大雨或暴雨后需要及时排涝。

  3、合理施肥

  苗期植株需肥量不大但苗期时间较长,为使姜苗健壮生长通常在苗高20-30cm左右并具有1-2个小分枝时进行第一次追肥,称为“小追肥”或“壮苗肥”,此时可以使用微量元素水溶肥进行冲施,以补充生姜苗期所需的养分,促进茎叶的生长。另外生姜苗期容易出现缺铁性黄化,可以叶面喷施微量元素水溶肥进行防治。

  4、促根壮苗

  生姜根系浅对养分的吸收能力弱,在苗期采取适宜的促根措施能提高根系活力,提高根系对养分和水分的吸收能力。可以在苗高15-20cm叶面喷施植物生长调节剂+0.1%三十烷醇+恶霉灵以促进根系生长,防治根部病害,促进植株生长健壮。

  5、中耕除草

  生姜属于浅根性作物不宜深耕。在实际生产中地膜栽培的生姜在撤膜前无需中耕;露地栽培的生姜一般要在出苗后,苗高约15-30cm时,结合浇水或雨后浅中耕1-2次,中耕深度保持在5-8cm为宜,以防止土壤板结、提高地温和清除杂草。

  6、病虫害防治

  生姜苗期的主要病害为姜瘟病、茎基腐病和炭疽病。对于姜瘟病,可以在发病前或发病初期使用国光正生+恶霉灵+辛菌胺进行预防,姜瘟病发病后期很难防治。对于茎基腐病,可以在发病前或发病初期使用甲霜灵锰锌+辛菌胺+恶霉灵+生长调节剂随水冲施进行防治。对于炭疽病可以使用国光标健喷施进行防治。而苗期的主要害虫为蓟马和姜螟,对于姜螟可以使用国光毒箭喷施进行防治,对于蓟马可以使用蚍虫林喷施进行防治。
 
* 北京市科学技术委员会 * 北京农业信息网 * 北京农村科技在线 * 农村科技服务港
* 北京现代农业 * 中国科学技术部 * 中国农业部 * 农博网
 
 
主办单位:北京市科学技术委员会农村发展中心农村科技服务港,北京市农林科学院农业科技信息研究所
技术支持:北京智农天地网络技术有限公司