首 页 | 12396简介 | 焦点需求 | 网上咨询 | 品种信息 | 实用技术 | 农业专家 | 市场信息 | 政策法规 | 民俗旅游 | 民生科技  
 
站内搜索:
 
您现在的位置是:   【栏目导航】 >> 农作物种植技术 >> 蔬菜 >> 其它 >>  栽培技术
紫背天葵叶菜无土栽培技术
时间:2018/6/5 13:12:00  作者:未知  来源:农业之友  编辑:wfr  阅读:97次  语音编码:41915
   一、生物学特性

  株高60-90cm、10-12月份开花、生长温度为20-25度、35度环境下仍能正常生长,5度以上不会发生冻害;对土壤肥力的要求不高,适合种植在沙质壤土或沙土的田地。

  二、品种类型

  紫背天葵叶菜品种可分为:红叶种紫背天葵、紫茎绿叶种紫背天葵两种。

  三、繁殖方法

  1.扦插繁殖

  扦插繁殖时间:2-3月份和9-10月份;扦插繁殖好处:易生不定根,插条极容易成活。

  2.分株繁殖

  分株繁殖时间:植株进入休眠后或恢复生长前进行;分株繁殖注意事项:因分株后植株的生长势弱,所以在生产上不采用。

  3.播种繁殖

  播种繁殖时间:2-3月份气温在12度以上播种;播种繁殖好处:繁育出的幼苗几乎不带病毒。

  四、紫背天葵立柱盆钵基质栽培技术

  1.设施建造

  (1)平整地面,建立立柱

  将棚室内地面整平压实后用砖和水泥沿南北向砌成几条作业道,作业道宽为80-100cm,间距80-120cm,立柱之间相距100-120cm;立柱底层为可转动的塑料转盘,其下砌20-30㎝见方深水泥墩,同时将一根2m左右长的6分镀锌管预埋于水泥墩里,塑料转盘上叠放6~10个梅花形塑料栽培盆。

  (2)铺设滴灌系统

  供液总管一端通过阀门与贮液池水泵相连,另一端通过阀门分别与各排立柱的供液支管相连,在每排供液支管上距各立柱较近位置开有三个直径约1.0cm的小孔,通过接头与毛管相通,毛管自立柱上部伸到栽培盆的中心,其中一根毛管安装在上部第一盆,剩余两根平均安装在中、下部栽培盆中,三条毛管呈三角形排列,以便供液均匀。

  在供液时营养液经供液总管→供液支管→毛管→栽培盆,栽培盆内的多余水分通过各栽培盆底的小孔依次渗流至地面,最后汇流至排水沟,排出棚室外。

  2.基质的选择与消毒

  选择粒径0.5㎝以上炉渣作为栽培基质,使用前用0.1%高锰酸钾溶液消毒后用塑料布覆盖基质,闷20~30分钟即可装盆。

  3.定植

  预先按塑料盆底形状剪成相应大小的塑料置于盆底,然后将已消毒好的炉渣装至距盆沿1~2cm的高度,紫背天葵的扦插苗根系栽在栽培盆5个突出部位的基质中,用手稍按实后,启动水泵,通过滴灌系统向各栽培盆浇水至湿透;2-3天后再浇1次水,约一周后缓苗结束,而后过渡到正常栽培管理。

  4.栽培管理

  (1)温湿度调控 冬季注意保温;夏秋季气温用遮阳网,并揭膜通风,降低棚内温湿度,减少病虫害发生。

  (2)整枝调整 定植后待植株长至15㎝高时,摘去生长点,促其腋芽萌发成为营养主枝。

  (3)定期旋转立柱 每隔2-3d旋转立柱一次。

  (4)定期洗盐处理 定期通过滴灌系统浇清水,清洗炉渣表面吸附沉积的营养元素,以免积盐毒害根系。

  5.采收

  定植后20-25天、苗高20cm左右、顶叶尚未展开时采收,之后每隔10-15天采收1次。
 
* 北京市科学技术委员会 * 北京农业信息网 * 北京农村科技在线 * 农村科技服务港
* 北京现代农业 * 中国科学技术部 * 中国农业部 * 农博网
 
 
主办单位:北京市科学技术委员会农村发展中心农村科技服务港,北京市农林科学院农业科技信息研究所
技术支持:北京智农天地网络技术有限公司