首 页 | 12396简介 | 焦点需求 | 网上咨询 | 品种信息 | 实用技术 | 农业专家 | 市场信息 | 政策法规 | 民俗旅游 | 民生科技  
 
站内搜索:
 
您现在的位置是:   【栏目导航】 >> 农作物种植技术 >> 蔬菜 >> 其它 >>  栽培技术
油菜绿色高产高效种植技术
时间:2018/6/5 13:09:00  作者:未知  来源:农业之友  编辑:wfr  阅读:64次  语音编码:41913
    油菜绿色高产高效技术包括适宜机械化品种、种子处理、合理密植、肥水管理、绿色防控和全程机械化管理等技术措施,实现绿色、高产、高效的目标。

  适宜区域

  适用于“油稻”两熟区,“油稻稻”、“油稻再”三熟区。

  技术目标

  油菜大面积示范亩产达150公斤以上,每亩直接生产成本控制在300元,亩综合效益300元以上。

  技术要点

  1.选用良种

  选择抗倒性强、抗菌核病、单产高的双低油菜品种,如赣油杂7号、赣油杂8号、华油杂62、阳光2009、浙油50等稻油两熟中熟品种,丰油730、阳光131、赣油杂1009等油稻稻三熟早熟品种,建议种子进行包衣处理,实现苗期对菜青虫、蚜虫和苗期病害有效防控。

  2.适时早播

  采用人工撒播免耕机开沟或机直播方式,赣北9月中旬至10月上旬、赣中9月下旬至10月中旬播种。我省九、十月份为秋旱期,尽量做到抢墒播种、一播全苗。播种前采用灭茬机灭茬或在水稻收割机上加装切草装置,改变秸秆焚烧还田方式,提高土壤有机质。播种时若墒情差,有灌溉条件的,可在播后灌一次“跑马”水,水不上畦面。

  3.合理密植

  亩用种0.2-0.3公斤,每亩密度达到2.5万株以上,为夺取高产奠定基础。

  开好“三沟”

  移栽前或播后开好“三沟”,畦宽2米,沟深25厘米,每块田四周开围沟,长度超过40米的田块每隔20-30米开一条腰沟,围沟、腰沟深30厘米。及时清沟理墒、保持“三沟”畅通,降渍防渍,促进根系生长、保证壮苗,提高抗病能力、防止菌核病等病害发生。

  4.科学施肥

  根据测土结果,调整施肥配方,重施底肥、苗薹实时调控、重视施硼。首先施足底肥,每亩施三元复合肥(15-15-15)35公斤、钙镁磷肥15-20公斤、硼砂1公斤;其次,要早施苗肥,促苗早生快发,一般在定苗(移密补稀)后,每亩施尿素5-6公斤淋施或雨前撒施;入冬前施薹肥,于春节前每亩施尿素5-6公斤、氯化钾6公斤。为提高肥料利用率,减少施肥次数,可推广应用“宜施壮”等高效油菜专用缓释肥作底肥,每亩一次性施用40-50公斤即可。

  5.病虫草防治

  适时选用对蜜蜂安全的高效低风险农药。防治油菜菌核病在油菜初花期施药,发生重的田块在盛花期再施药防治1次,可选用菌核净、啶酰菌胺、氯啶菌酯、咪鲜胺、腐霉利、多菌灵、菌核·福美等药剂防治。防治霜霉病在发病初期用药,发病严重时7-10天后再施药1次,可选用代森锌等药剂。防治蚜虫在盛发初期用药,可选用噻虫嗪、抗蚜威、溴氰菊酯乳油等药剂。施药前1-2天应通知蜂农,适当采取措施保护蜜蜂安全,选择下午施药,喷雾要均匀。

  防除杂草可在播种前或移栽前2-3天,选用乙草胺、地乐胺等进行土壤喷雾处理芽前封草。前期杂草防治效果差的,在油菜苗期用精喹禾灵(防除禾本科杂草)、草除灵(防除阔叶类杂草)对杂草茎叶喷雾处理。

  6.机械收获

  成熟期要根据田间熟相适时收获,保证油菜籽的成熟度。采用一次性机收,在油菜八成黄(主花序中部角果中籽粒由绿色转变为褐色时)采用无人机亩用“立收油”干燥剂80-100毫升脱水干燥,5-7天后优选收获机械进行直接收获,可降低损失率,提高生产效率,并将油菜秸秆粉碎还田。采用分段收获,可在八成黄时人工割晒5-7天后机械捡拾脱粒。

  7.注意事项

  ①双低油菜对缺硼敏感。应采用优质硼肥作底肥施用到位,后期可视长势需要,结合“一促四防”叶面补喷硼肥以免花而不实。

  ②注意防涝渍、低温冻害和苗期旺长。冬春降雨或降雪后要注意及时疏通“三沟”,确保田间排水顺畅、雨停田爽,防止渍害发生;气温过低时对生长过旺田要注意防冻;苗期油菜生长较旺的在11月上中旬每亩用15%多效唑可湿性粉剂50克兑水进行化控,有利于控长、高产。

  ③油菜籽晾晒过程中注意防止发芽霉变,同时要防止机械混杂,确保油菜籽质量及菜籽油品质提高综合效益。
 
* 北京市科学技术委员会 * 北京农业信息网 * 北京农村科技在线 * 农村科技服务港
* 北京现代农业 * 中国科学技术部 * 中国农业部 * 农博网
 
 
主办单位:北京市科学技术委员会农村发展中心农村科技服务港,北京市农林科学院农业科技信息研究所
技术支持:北京智农天地网络技术有限公司