首 页 | 12396简介 | 焦点需求 | 网上咨询 | 品种信息 | 实用技术 | 农业专家 | 市场信息 | 政策法规 | 民俗旅游 | 民生科技  
 
站内搜索:
 
您现在的位置是:   【栏目导航】 >> 农作物种植技术 >> 蔬菜 >> 瓜类 >>  栽培技术
小冬瓜莞研1号种植技术
时间:2018/5/29 12:31:00  作者:未知  来源:农业之友  编辑:wfr  阅读:136次  语音编码:41850
    1.播种育苗。先用50~55℃温水浸泡种子(不断搅拌至常温)后再将种子泡7~9小时;将已浸泡的种子捞起铺开凉至种子表面干爽;用湿润(含水量60~70%)沙布或毛巾包裹放入密封袋内;将处理好的种子放入31~32℃恒温箱中催芽,其间每隔2~3小时打开密封袋通风一次,约两天小冬瓜种子即可露白即可播种,这样种子发芽率达90%左右。可用育苗杯或育苗床进行育苗,每孔点播1粒,播后盖1~2cm基质。种子出苗后,白天保持适当温度和湿度,培育壮苗,当苗达到2叶1心时便可定植。

  2.定植。定植前施足基肥,施有机肥200kg/667㎡、过磷酸钙50kg/667㎡,然后深翻、耙细、整平、起畦,畦宽1.8m包沟,双行种植,株距80㎝,行距100㎝,品字形种植,一般亩植800~1000株左右,当苗达到2叶1心时为最适定植期,选择晴天下午定植,植后及时淋足定根水。

  3.肥水管理。在浇足定根水的情况下,瓜苗进入缓苗期,缓苗期期间一般不需浇水,只要保持土壤湿润便可,待瓜苗长出5~6片真叶时,每亩施三元复合肥25~30kg、尿素7~10kg、过磷酸钙15~20kg,促进伸蔓,增加植株营养积累,利于雌花形成和坐瓜;雌花开放后,控肥控水防止徒长而化瓜;当果实长到0.3~0.5kg时,应加强肥水管理,促果实膨大,每亩施三元复合肥加氯化钾各5~10kg,每收一次瓜施一次,连续追施2~3次。

  4.搭架与整枝。采用竹子搭成平架形式进行栽培,平架高约2米,宽约3.6米,每株苗一根竹子,当瓜蔓开始申蔓时便将瓜苗靠在竹子让其上架,在瓜苗生长的全过程均采用单蔓整株法进行整株,即上架前后应摘除所有侧蔓。栽培过程中可适当进行摘心处理,即瓜苗长至平架或过平架一半时进行摘心一次,再留一个侧芽生长,有利于提高座果率和商品率。

  5.人工授粉与选果。为提高坐果率,可在开花期每天上午8:00~9:00进行人工授粉。将当天开放的雄花摘下,往雌花的柱头上轻轻抹一下即可,1朵雄花可涂抹2~3朵雌花。一般情况从第二朵雌花后开始留瓜,以后每节所能结的瓜主要是形正美观的均可以保留至商品瓜后采收。

  6.病虫害防治。小冬瓜的主要病害有枯萎病、疫病等;主要害虫有蓟马、粉虱等。枯萎病发病初期可选用枯萎灵800倍液或农抗120~200倍液或绿享2号400倍液灌根防治;疫病注意在大雨或暴雨过后防治,可选用58%雷多米尔800倍液、克疫霜800倍液或杀毒矾1000倍液喷施;蓟马、粉虱可用2.5%扑虱蚜2500~3000倍液、好年冬1000倍液或蓟蚜敌2000倍液喷杀,并交替使用。

  7.适时采收。一般当小冬瓜长至直径10~11cm、重0.75~1公斤时进行采收。每株一般可采收7~10果。

 
* 北京市科学技术委员会 * 北京农业信息网 * 北京农村科技在线 * 农村科技服务港
* 北京现代农业 * 中国科学技术部 * 中国农业部 * 农博网
 
 
主办单位:北京市科学技术委员会农村发展中心农村科技服务港,北京市农林科学院农业科技信息研究所
技术支持:北京智农天地网络技术有限公司