首 页 | 12396简介 | 焦点需求 | 网上咨询 | 品种信息 | 实用技术 | 农业专家 | 市场信息 | 政策法规 | 民俗旅游 | 民生科技  
 
站内搜索:
 
您现在的位置是:   【栏目导航】 >> 农作物种植技术 >> 蔬菜 >> 其它 >>  栽培技术
大棚蔬菜种植点花蘸花技巧
时间:2018/5/29 12:24:00  作者:未知  来源:农业之友  编辑:wfr  阅读:98次  语音编码:41847
  大棚培养蔬菜常因光照缺乏、温湿度不适,而不能正常授粉,发生落花落果。正确施用2,4-D、防落素等点花、蘸花可进步坐果率,加速果实膨大,添加产值,但若不留意某些细节,很简单对植株构成晦气影响,如呈现变形果、导致减产等。

  怎样选用蘸花药

  2,4-D和防落素都能用于茄果类蔬菜,有研讨标明,施用2,4-D,坐果率较高,但对茄果类蔬菜的幼芽和嫩梢有一定的损伤,所以它一般用于蘸花或涂改花柄;而防落素对蔬菜的嫩梢安排损伤很轻,用量适当简直没有损伤,能够喷花用,省工省劲,安全有用,可是坐果率比2,4-D低一些。

  实践证明,挑选哪种蘸花药要依据植株的长势来断定。对植株长势过强或长势过弱的植株,主张选用2,4-D来蘸花,对长势中等的植株,建议选用防落素。

  怎样区别植株长势强弱呢?

  一般植株茎秆上粗下细、叶片大而肥厚、叶色深绿、茎叶含水量较多的植株就是长势较强;茎秆上细下粗、叶片小而薄、叶色黄绿、茎叶含水量较少的植株就是长势较弱;植株茎秆上下粗细均匀共同、叶片平展、叶色翠绿,阐明其长势比较适中。

  点花不宜过早

  很多培养西红柿的菜农前期点花很早,只需有花就点,往往榜首穗花花芽分化不良,即便点住,后期也简单发育成变形果。

  建议:蔬菜苗期应以壮棵为意图,不要过早留果,例如秋茬西红柿培养过程中,可去除榜首穗果,防止后期变形果呈现,而且有利于壮苗。

  关于黄瓜,可12片叶以上开始留瓜,从定植到投产最好操控在高温季节35~40天,晚秋和早春40~45天,通过晚留果,晚点花,让养分更多地供给根系及茎叶成长,培养壮棵。 蘸花不宜多因为黄瓜叶片上的“小黄点”特别严峻(就是黄瓜靶斑病),因为目前对该病没有特别有用的药物进行医治。

  据了解到,最近黄瓜价格高,为了多坐果,植株上能蘸的花根本都蘸了,但没想到植株成长不良,对病害抵抗力降低,导致“小黄点”敏捷传达。

  建议:蘸花多少应该依据植株长势来判别,若植株长势较弱,菜农应尽量少蘸瓜,先养好茎蔓,不要让养分都供给生殖成长,而构成植株叶片发育不良,导致病害多发。

  换药先试验点花药的制造十分要害,有的菜农自己制造点花药,由于更换了新厂家的2,4-D产品,若仍是依照原来的浓度制造,点出的茄子呈现很多僵果,构成严峻损失。

  建议:点花药中不要随意参加含激素类叶面肥,而且在温度不同的情况下要改动药剂浓度,但在改变时要先做小面积试验,只要试验成功后才可大面积使用,防止构成重大损失。

  点花最佳时间

  是在榜首穗花敞开2~3朵花时可开始点花,当雌花的花瓣彻底打开,且伸长到喇叭口状时点花最为适合。过早易构成僵果,过晚易构成裂果。

  不点柱头药液直接影响柱头易呈现裂果,特别是重复点花严峻时简直构成绝收。 注意土壤湿度如果棚内土壤过于干旱,应先洒水后点花,防止点花后洒水构成裂果严峻。

  点花与管理相结合

  每个花序的榜首朵花简单发生变形果,应在点花前疏掉。坐果后,果实成长速度加速,要及时放风排湿,加强水肥办理,搞好病虫害防治。

  精确把握蘸花时间

  激素处理花朵的时刻只要3天,即开花的当天和敞开前两天,提早处理极易构成僵果,往后处理坐果率下降。挑选茄子花朵悉数变成紫色敞开的当天处理最佳。

  合理调理植株长势

  植株长势过弱、过旺都会影响激素处理作用。长势弱的植株开的花梗细、瘦弱,承受激素处理很简单发生僵果。植株养分成长过旺,抑制生殖成长,也会影响激素处理作用。因而,定植时应挑选壮苗,定植缓苗后适当蹲苗,操控好水肥和温度,使养分成长和生殖成长到达平衡。
 
* 北京市科学技术委员会 * 北京农业信息网 * 北京农村科技在线 * 农村科技服务港
* 北京现代农业 * 中国科学技术部 * 中国农业部 * 农博网
 
 
主办单位:北京市科学技术委员会农村发展中心农村科技服务港,北京市农林科学院农业科技信息研究所
技术支持:北京智农天地网络技术有限公司