首 页 | 12396简介 | 焦点需求 | 网上咨询 | 品种信息 | 实用技术 | 农业专家 | 市场信息 | 政策法规 | 民俗旅游 | 民生科技  
 
站内搜索:
 
您现在的位置是:   【栏目导航】 >> 农作物种植技术 >> 果品 >>  >>  栽培技术
高接梨树的夏季管理要点
时间:2018/5/29 12:20:00  作者:未知  来源:农业科技报  编辑:wfr  阅读:82次  语音编码:41845
    梨树高枝换头是加快品种更新换代的有效途径之一。为了确保新梢顺利生长,生产中应做好以下几方面的工作。 
  及时除萌 从嫁接口以下及周围萌发的基砧新芽、新梢,要及时不断的抹掉或疏除,以集中树体营养供应嫁接品种生长。 
  定期松绑 高接梨树一般生长旺盛,大量的愈伤组织容易在嫁接部位造成两头粗中间细的“掐脖”现象。当新梢长到40~50厘米以上时,要检查嫁接部位进行松绑,松绑后用塑料条重新缠紧。20~30天后,嫁接部位完好结合牢固,再根据情况逐渐取掉塑料条。 
  设立支架,防止风害 近年来强风天气较多,往往造成高接树断枝。为了防止风害,当新梢长到40~50厘米,在树下插3根2~3米长的小竹竿,形成三角形支架固定好。并用塑料绳牵制住新梢,新梢与立柱之间保留10~20厘米的活动空间。尽量保持枝条原有的位置及角度。一个立柱固定性差,抗风力弱。 
  肥水管理梨树新梢生长期短,抓紧前期生长很重要。嫁接成活后,每亩追施20~30千克的磷酸二铵,浇一次透水。亮叶期后喷施叶面宝、磷酸二氢钾等叶面肥,提高新梢的生长量。6月、7月份干旱要及时补充水分,8月份以后尽量少灌溉,防止枝条徒长,以利安全越冬。 
  病虫防治 嫁接树一般病害较轻,主要防治虫害。生长前期以防治蚜虫、梨茎蜂、梨木虱等,6月份以后主要控制卷叶蛾类、蚱蝉等为害。药剂可选用虫螨光、艾美乐、安绿宝、绿色功夫等。 
  果园生草高接梨园由于梨树较大,土壤养分消耗较多,进行果园生草,可为梨树生长创造良好的生态环境,同时对增加土壤肥力十分有效。经过2~3年的生长,土壤有机质的含量可达1.2%以上,果园肥力明显增加,恰逢高接树也进入挂果期,对生产优质梨果十分有利。
 
* 北京市科学技术委员会 * 北京农业信息网 * 北京农村科技在线 * 农村科技服务港
* 北京现代农业 * 中国科学技术部 * 中国农业部 * 农博网
 
 
主办单位:北京市科学技术委员会农村发展中心农村科技服务港,北京市农林科学院农业科技信息研究所
技术支持:北京智农天地网络技术有限公司