首 页 | 12396简介 | 焦点需求 | 网上咨询 | 品种信息 | 实用技术 | 农业专家 | 市场信息 | 政策法规 | 民俗旅游 | 民生科技  
 
站内搜索:
 
您现在的位置是:   【栏目导航】 >> 畜禽水产养殖技术 >> 家禽养殖 >>  >>  疫病防治
肉鸡腿病的预防
时间:2018/5/17 7:59:00  作者:    编辑:guoq  阅读:29次  语音编码:41757
  1、腿部疾病是肉鸡常见的疾病,表现为腿无力,骨骼变形且关节囊肿等,造成跛行、瘫痪,严重影响运动和采食,制约生长速度,降低育成效益。该病发病率为2%~5%,目前尚无特效措施预防,只能通过搞好饲养管理来减少发病、减轻症状。

  2、搞好疾病预防 部分细菌性和病毒性疾病会造成肉鸡腿部发病。如禽结核病、大肠杆菌病、新城疫、传染性脑脊髓炎、病毒性关节炎等。必须做好疫苗接种和预防工作。对已患腿部疾病的肉鸡要及早隔离,精心管理,对无法治愈的及早淘汰,以减少经济损失。

  3、分段控制营养 在饲养前期 (3~4周龄),要促进肉鸡的骨骼发育,防止体脂积蓄。为此,要加强运动,增强其体质。要控制饲料中的代谢能水平,或根据需要限量饲养控制体脂肪积蓄,并可定期抽查体重,及时调整日粮水平。5周龄后,加速育肥上市。

  4、创造良好环境 鸡舍要经常保持通风、卫生、干燥,垫料要松散防潮、定期更换。饲养的密度要适宜。4周龄后,每平方米不超过10只。采用勤添少喂的方式投料,增加鸡啄食和运动时间。在转群、接种疫苗时应尽可能减少应激,防止惊群,尽量避免捉鸡。

  5、保持营养均衡 日粮中的矿物质、维生素 (特别是维生素A和维生素D)含量要丰富,但不可过量。磷、钙比例要适当,防止日粮中钙、锰及维生素D、维生素B缺乏。维生素D对骨骼的发育作用尤为重要。对于0~3周龄的子鸡,每公斤日粮中维生素A、维生素D的含量应保证在250~400国际单位。可定期少量投喂含维生素A、维生素D丰富的多汁新鲜饲料,如胡萝卜、南瓜等。
 
* 北京市科学技术委员会 * 北京农业信息网 * 北京农村科技在线 * 农村科技服务港
* 北京现代农业 * 中国科学技术部 * 中国农业部 * 农博网
 
 
主办单位:北京市科学技术委员会农村发展中心农村科技服务港,北京市农林科学院农业科技信息研究所
技术支持:北京智农天地网络技术有限公司