首 页 | 12396简介 | 焦点需求 | 网上咨询 | 品种信息 | 实用技术 | 农业专家 | 市场信息 | 政策法规 | 民俗旅游 | 民生科技  
 
站内搜索:
 
您现在的位置是:   【栏目导航】 >> 畜禽水产养殖技术 >> 家禽养殖 >>  >>  疫病防治
巧用仙人掌治鸡病
时间:2018/5/17 7:57:00  作者:    编辑:guoq  阅读:39次  语音编码:41755
  仙人掌也叫龙舌、神仙掌、观音刺、霸王树、火焰、火掌、玉芙蓉、仙人扇、仙桃、月月掌等。其性寒味苦,茎叶含有三萜、苹果酸、琥珀酸等成分,具有行气活血、清热解毒、消肿止痛的功效。在兽医临床上常用来治疗以下鸡病:

  鸡瘟一旦发现鸡瘟,可立即将仙人掌去刺切碎或捣碎喂鸡,每日2次~3次,每只每次5克,连喂数日,病好为止。

  鸡伤寒将仙人掌捣烂或切成小块直接喂鸡,也可掺入饲料中喂鸡,每日2次,连喂3天。同时加入适量的大蒜喂给病鸡,其效果更佳。

  鸡霍乱仙人掌200克,藿香、苍术、厚朴各60克,白芷、大黄各45克,加水1.5升熬煮,待温后取汁给鸡灌服。每只鸡每次10克~20克,每日2次,连喂2天即可治愈。(上述配方为100只鸡的用药量)。

  鸡白痢仙人掌适量,捣烂后直接喂鸡,也可掺入饲料中喂鸡,每日2次,连喂3天。
 
* 北京市科学技术委员会 * 北京农业信息网 * 北京农村科技在线 * 农村科技服务港
* 北京现代农业 * 中国科学技术部 * 中国农业部 * 农博网
 
 
主办单位:北京市科学技术委员会农村发展中心农村科技服务港,北京市农林科学院农业科技信息研究所
技术支持:北京智农天地网络技术有限公司