首 页 | 12396简介 | 焦点需求 | 网上咨询 | 品种信息 | 实用技术 | 农业专家 | 市场信息 | 政策法规 | 民俗旅游 | 民生科技  
 
站内搜索:
 
您现在的位置是:   【栏目导航】 >> 畜禽水产养殖技术 >> 家禽养殖 >>  >>  疫病防治
新城疫的病变与症状
时间:2018/5/17 7:55:00  作者:    编辑:guoq  阅读:24次  语音编码:41753
  本病的主要传染源是病鸡和带毒鸡,其分泌物,粪便,以及被污染的饲料、饮水,非易感的野禽、外寄生虫、人畜等均可传播病源。传播途径主要是消化道和呼吸道,也可经损伤的皮肤、粘膜侵入体内。一年四季均可发生。新城疫常呈现败血症经过,主要特征是呼吸困难,下痢,神经机能紊乱,粘膜和浆膜出血。

  鸡新城疫潜伏期一般为3-5天,根据临床表现和病程,可分为最急性、急性和慢性三型。

  1、慢性型:病初症状与急性大致相同,不久出现神经症状,腿、翅麻痹,跛行或卧地。头颈向后或向一侧扭转,常伏地旋转,动作失调,反复发作,终于瘫痪或半瘫痪。一般经10-20天死亡。此型多发生于流行后期的成年鸡、免疫接种质量不高或免疫有效期接近末尾的鸡群。

  2、急性型: 病初体温高达43-44℃,突然减食或不食,鸡冠和肉垂呈深红色或紫黑色。精神萎顿,离群呆立,垂头缩颈或翅膀下垂,倦怠嗜睡。腹泻,粪便呈黄绿色或黄白色,有时混有血液。病鸡口、鼻、咽、喉头积聚大量粘液,摇头频咽,张口呼吸,并发出咯咯的喘鸣声或尖锐的叫声和咳嗽。嗉囊内充满液体和气体,倒提时有大量液体从口内流出。有的鸡还出现翅、腿麻痹等神经症状。病的后期,体温下降,不久死亡。病程多为2-5天。

  3、最急性型: 病鸡常无任何症状突然死亡。多见于流行初期和雏鸡。
 
* 北京市科学技术委员会 * 北京农业信息网 * 北京农村科技在线 * 农村科技服务港
* 北京现代农业 * 中国科学技术部 * 中国农业部 * 农博网
 
 
主办单位:北京市科学技术委员会农村发展中心农村科技服务港,北京市农林科学院农业科技信息研究所
技术支持:北京智农天地网络技术有限公司