首 页 | 12396简介 | 焦点需求 | 网上咨询 | 品种信息 | 实用技术 | 农业专家 | 市场信息 | 政策法规 | 民俗旅游 | 民生科技  
 
站内搜索:
 
您现在的位置是:   【栏目导航】 >> 农作物种植技术 >> 蔬菜 >> 瓜类 >>  栽培技术
翠碧玉苦瓜无公害种植技术
时间:2018/5/15 13:09:00  作者:未知  来源:农业之友  编辑:wfr  阅读:66次  语音编码:41721
   一、翠碧玉苦瓜品种

  极早熟高产型苦瓜品种,植株长势旺,分枝能力强,瓜条圆筒形,顺直美观,瓜条绿色,瓜面中短瘤间圆粒瘤,瘤粗较平整,瓜长28-32厘米,横径7-9厘米,单瓜重400-600克。肉质脆嫩,清凉微苦。耐热性好,抗病性强,适合于长江流域高温多雨区域种植。春播从播种到始收75天左右,全生育期240-260天,管理好的情况下每亩产量4500公斤左右。

  二、催芽育苗

  苦瓜原产热带,种子发芽需较高温,多数品种要求25度以上催芽。下面介绍两种催芽方法:一是浸种法催芽,第一步把35度保温浸种只需1-2小时。第二步用清水洗净,风干种子表面水分,用干纱布包裹,外包塑料袋,置于25-28度催芽,隔天用温水重洗,然后风干表面水分,纱布包裹。第三步已破口露芽的挑出,有黑霉菌丝的用温水洗净继续催芽。催芽可用恒温箱,电热毯,少量可以随身携带,夜晚与人同眠,用人体温度催芽。二是干种催芽,不经浸种直接催芽,苗比浸种催芽的健壮。比较耐寒,抗苗期病害。第一步用培养器皿或浅平底盘子,铺上面巾纸5-8层,放一层苦瓜种子,把温水注于面巾纸上,至纸张湿透不滴水为宜,水分太多发芽率低,第二步上覆湿纱布或其他棉布,外套塑料薄膜袋置于25-28度地方催芽,每天检查一次,第三步同浸种催芽法

  三、选地、整地

  苦瓜根系较发达,需选择土层深厚的地块种苦瓜好,土层越深厚,苦瓜的瓜条长得越长。土质以壤土最好,粘土次之,沙土最差。苦瓜忌连作,应选择近年未种过苦瓜的土地或采用嫁接栽培,并搞好冬耕晒土,翌年开春后再整地施肥。苦瓜生长期长,产量高,需肥量大,因此结合整地,应施足基肥。一般667㎡应施优质腐熟农家肥4000-5000kg,三元复合肥50kg。施基肥应采取地面普施和开沟集中施肥相结合的方法。一般2/3的肥料作普施,1/3作沟施或穴施。普施基肥后进行耕翻,做厢,一般作单行插直排(竹架)栽培,直排高2.5-3m;厢宽2.8-3m(包括沟),其中厢宽2.6m,厢高20-30cm,每厢栽2行。如采用平架栽培,厢宽3-4m(包括沟),每厢栽2行。

  四、播种定植

  南方春夏秋均可播种,立春前播种要采用地热线加温,夏季播种采用遮阳网,自初霜期倒数110天为秋播最迟播期,各地可以根据当地气候条件确定最后播种期。北方露地春夏播种,北京以南最迟可在6月20日播种。

  一般采用单行定植,株距1--1.5m(每亩定植320--480株);如采用嫁接栽培,株距2--3m(每亩定植160--240株)。平架定植栽培株距1.5--2m(每亩定植240--320株);嫁接平架栽培株距2--2.5m(每亩定植190--240株)。

  五、中期管理

  定植成活后,中耕蹲苗,以促进根系发育。中耕后可疏松土层,提高地温,促进根系发育,又可防治杂草生长。田间搭架后不再进行中耕,但应注意及时拔除田间杂草。在苦瓜幼苗高40cm开始爬蔓时,应及时搭架,引蔓上架,之型引蔓,或螺旋形引蔓。苦瓜的攀爬能力较弱,在引蔓上架时仍需进行绑蔓。一般蔓长40cm绑第一次,以后每隔4-6节绑一次,绑蔓宜在上午9时以后进行,以防止断蔓。结合帮蔓,可进行整枝,发育的中后期,要摘除植株下部的衰老黄叶和部份茂密侧蔓,以利通风透光,减少病虫害。

  六、病虫害防治与采收

  苦瓜以采食嫩瓜为主,一般花后12-15天采收较为适宜。若采收过早,苦味浓且产量低;若采收过迟,果实老熟转黄,肉质变软,不耐储运。结果盛期宜勤采,一般2-3天采摘一次。

  该品种主要病害有:霜霉病、白粉病、灰霉病等。主要虫害有:小地老虎、蝼蛄、瓜实蝇、瓜野螟、瓜蚜虫等,应选用相应的低毒低残留农药。

  苦味味道虽然甘苦,但是其独特的口味仍旧受到人们的喜爱,因此苦瓜作为一种常见蔬菜具有一定的种植价值。
 
* 北京市科学技术委员会 * 北京农业信息网 * 北京农村科技在线 * 农村科技服务港
* 北京现代农业 * 中国科学技术部 * 中国农业部 * 农博网
 
 
主办单位:北京市科学技术委员会农村发展中心农村科技服务港,北京市农林科学院农业科技信息研究所
技术支持:北京智农天地网络技术有限公司