首 页 | 12396简介 | 焦点需求 | 网上咨询 | 品种信息 | 实用技术 | 农业专家 | 市场信息 | 政策法规 | 民俗旅游 | 民生科技  
 
站内搜索:
 
您现在的位置是:   【栏目导航】 >> 农作物种植技术 >> 蔬菜 >> 瓜类 >>  栽培技术
瓠瓜夏季高产种植技术
时间:2018/5/15 13:03:00  作者:未知  来源:农业之友  编辑:wfr  阅读:95次  语音编码:41719
    瓠瓜对成长环境的要求

  瓠瓜喜温,但不太耐高温,也不耐低温文霜冻。瓠瓜属短日照植物,苗期短日照处置可使主蔓延迟出现雌花,用乙烯利处置也可抵达相反作用。

  瓠瓜对土壤的顺应性很广,而以富含腐殖质的保水保肥力强的土壤爲宜。忌轮作。瓠瓜所需养分以氮素爲主,协作过量的磷钾肥施用,这样才华前进产量和质量。瓠瓜对水分要求严峻,不耐早又不耐涝。

  作用时期要求较高,若空气湿渡过大,叶、花、嫩果都简单迂腐,在多雨地域要留心排水,干旱时要及时灌溉。瓠瓜根系的发育情况、也要素型不同而有差异。长瓠瓜属浅根系,其兴隆的根系首要散布在表土20厘米以 内,不耐干旱。而圆葫芦根系入土较深,耐旱力较强,但都不耐涝。

  对光照条件要求高,在阳光允足情况下,成长作用好,病害少;作用期喜晴天,成长和作用杰出且产量高。

  选种

  瓠瓜夏天培养适合海压低度200米以上区域培养。品种应选择适合性强、抗病性好、瓜长、单瓜重、果皮薄、光泽度好、耐高温的高商品种,其间以安吉青皮长瓠瓜和武汉长瓠瓜二个品种较好。

  选土选地

  要取得高产瓠瓜,选择地块至关重要。培养地应选择地形平坦、阳光满足、易排易灌、交通便当,连片面积较大的外地。土壤选择腐殖质多的土层厚、土质疏松保肥、保水力强而排水杰出的土壤中培养。

  整地上肥

  整地前翻耕一次,每亩施入农家肥5000公斤左右、三元复合肥50公斤。浅耕一次后整畦,畦宽1.0米,沟宽0.3米。一起开好腰沟、圈沟以利于排水。

  播种育苗

  1、播种时辰:高山瓠瓜的上市时辰必需抢在高温伏缺之间(8~9月),因为夏栽瓠瓜比春播瓠瓜生育期短,因此,适合的播种期应选择在5月底至6月上旬。

  2、种子处置:播种前将瓠瓜的种子运用温水间断浸种处置,依照种子的重量准备平等重量的65℃的温水,将种子倒入温水中,一起不时拌和,直到水温降到25℃左右,种子在水中浸泡1小时左右,将种子捞出用清水将种子上附着的杂质冲刷洁净。温汤浸种能够促进种子吸水,打破种子的结实,前进种子的发芽率和发芽势,前进幼苗的规整度;一起温汤浸种能够杀死部分附着在种子表面的虫卵和病原菌,增加病虫害的发生。

  3、播种育苗:每亩大田用种量爲300~400克。因为瓠瓜种子的种皮厚,不易透水。先用0.001浓度的高锰酸钾消毒10~15分钟,然后浸泡8小时。选用苗床育苗,每667平方米需苗床5~6平方米。播种后用平板轻压畦面,然后盖养分土,浇透水。因为夏天温度高、气候单调,要做好保湿办法,应在畦面上掩盖双层遮阳网。

  4、苗期照料:育苗时应防止氮肥过多,保证有满足的光照。如气候干旱,早、晚应浇水坚持苗床湿润,以利于出苗。

  移栽定植

  当瓠瓜幼苗达2片子叶时爲定植时期。定植密度爲每亩栽植2300株左右,行株距40~70厘米。定植前苗床要浇透水,防止取苗时构成根系受损,返苗慢,影响植株成长,然后影响早期产量。在定植前要防治地老虎等地下益虫。定植时辰应选择在阴天或晴天下午4时往后间断。做到边定植边用800倍多菌灵液浇定根水。往后2~3天每晚或早晨浇水促活根。

  田间照料

  搭架培养:瓠瓜一般选用人字形支架,抽蔓后结尾搭架,中心设横架2-3道。

  整枝疏果:瓠瓜多爲侧蔓结瓜,主蔓长至50cm左右时间断第1次摘心,以利侧蔓及早发生和作用,前进单株产量。子蔓上选留一个强健的雌花,并在雌花上部留1-2片叶摘心。但要留最上部的一条子蔓的顶心,代替主蔓成长。此后再将抽生的孙蔓如前法摘心,下部老、黄、病叶及时去除。爲使瓠瓜雌花节位发生低,可在4-6片真叶时喷施150-200mg/L乙烯利溶液,但爲授粉的需求,应留有1/4苗不喷。爲前进坐果率,可在晴天下午6时左右花封闭后间断人工授粉。

  水肥照料:瓠瓜产量高,耗水量大,需肥量多,除施足基肥外,成长前期施稀人粪尿1-2次,摘心后施分蔓肥1次,后期成长势旺,坐果多,应及时浇水,特别是高温干旱时,采收期每周至少灌水1次,每采收1-2批瓜应追肥1次,每667m2施复合肥15-20kg和尿素5kg以防止早衰,增加后期产量。
 
* 北京市科学技术委员会 * 北京农业信息网 * 北京农村科技在线 * 农村科技服务港
* 北京现代农业 * 中国科学技术部 * 中国农业部 * 农博网
 
 
主办单位:北京市科学技术委员会农村发展中心农村科技服务港,北京市农林科学院农业科技信息研究所
技术支持:北京智农天地网络技术有限公司