首 页 | 12396简介 | 焦点需求 | 网上咨询 | 品种信息 | 实用技术 | 农业专家 | 市场信息 | 政策法规 | 民俗旅游 | 民生科技  
 
站内搜索:
 
您现在的位置是:   【栏目导航】 >> 农作物种植技术 >> 其它 >>  栽培技术
黄芩高产种植技术及市场效益
时间:2018/5/15 12:55:00  作者:未知  来源:农业之友  编辑:wfr  阅读:82次  语音编码:41717
    1、科学选地整地

  种植黄芩要选择地势较高、向阳、土壤层深厚、排灌条件良好、地下水位较低的壤土或者沙壤土适宜。选地结束还要做好整地工作。秋季深翻土地,深翻深度维持在25~30cm之间,保证地面土壤细碎,无大土块。结合整地做好基肥施入工作。一般每667m2施入完全腐熟的有机肥3000kg。播种前精细耙平,做成宽1.8m的高畦,沟宽40cm,在四周最好开挖较深的排水沟,确保田间排水和灌溉顺畅。

    2、适时播种

  夏季播种一般在5月上旬左右,秋季播种一般在10月前后。要选择当季生产的、色泽鲜亮、干燥、活性高、健康饱满的籽粒作为种子,并结合实际情况对种子进行适当处理。当田间墒情合适时在整平的畦面上,按照行距25~27cm,横向开一条播种沟,沟深2~3cm,播幅7~10cm,将精选的种子和细沙搅拌均匀后均匀的撒入播种沟内,在上方覆土1~1.5cm,在最上方覆盖一层秸秆,起到保温保墒的作用。一般每667m2用种量0.75~1kg。对于土壤肥力较差的应该适当增加播种密度,土壤肥力较好的可以适当稀播。

    3、做好田间管理工作

  3.1 间苗定苗

  黄芩播种出苗后,当苗高生长到4~5cm左右要及时间苗,将过密区域的小苗和弱苗全部间去,苗距维持在3~4cm。当苗高生长到7~8cm左右后,及时进行定苗,在定苗过程中要按照去小留大、去弱留强的原则进行,确保田间苗数。定苗时应该及时对断垄地区进行补苗,确保田间全苗。

  3.2 中耕除草

  黄芩出全苗到封垄之间,在种植当年整个生育期进行2~3次的中耕除草。第1次中耕要浅锄,因为刚出生的黄芩幼苗生长缓慢,根系较弱,避免因为深中耕对黄芩根系造成危害,影响幼苗生长。随后几次在黄芩封垄前进行,随着植株和根系的生长可以进行深中耕除草。在黄芩出苗前后一定要保证田间土壤湿润,这是确保出全苗和壮苗的关键。当幼苗根系深扎入10cm的土壤之后就具备了一定的抗旱能力,可以不用灌溉。定植第2年和第3年后,黄芩根部深扎,叶子繁茂,具有一定的抗旱能力,一般情况下不需要灌溉。黄芩耐旱怕涝,进入雨季后要做好田间排水工作,田间雨水过多或者沟内积水很容易造成烂根。

  3.3 做好施肥工作

  在第1年定苗和补苗后,结合中耕除草进行第1次追肥以后在6月和10月各进行1次追肥,第2年和第3年可以在返青后结合第1次中耕除草进行追肥以后在6月和10月各进行1次追肥。一般每667m2追施磷酸二铵10kg、过磷酸钙25kg、钾肥5kg,畦作和垄作均将肥料开沟施入,然后结合中耕覆土将肥料覆盖。或者前2次追肥每667m2施入人畜尿2000kg。10月份,每667m2在黄芩根部深施碳酸氢铵15kg、过磷酸钙25kg、钾肥5kg,追肥后及时培土,确保黄芩安全越冬。除了进行根部追肥之外,根外追肥对确保黄芩获得高产和稳产也有着显著的促进作用。可以选择使用2%的过磷酸钙溶液进行叶面施肥,使用50~70g/m2,在黄芩开花前和开花后各进行1次,在无风的傍晚喷施为宜。

  3.4 做好病虫害防治工作

  黄芩病虫害主要有蚜虫、叶枯病和根腐病,针对这些病虫害在做好农业防治的基础上还要科学选择药剂进行药物方式。蚜虫可以选择50%辟蚜雾超微可湿性粉剂2000倍液或20%灭多威乳油1500倍液、50%蚜松乳油1000~1500 倍液、50%辛硫磷乳油2000倍液、80%敌敌畏乳油1000 倍液防治。黄芩叶枯病可以在发病初期使用用50%多菌灵可湿性粉剂,1000倍液1:1:120波尔多液喷雾,每7~10d喷洒1次,连续2~3次。黄芩根腐病在发病初期可以选择使用50%多菌灵可湿性粉剂1000倍液喷雾,每7~10d喷药1次,连用2~3次;或喷淋80%冠龙-21可湿性粉剂1500倍液,或用50%托布津1000倍液浇灌病株,防治效果显著。

  4、效益分析

  黄芩一年四季均可种植,可以直播也可以育苗移栽,适应性很强,生长期 1~5a,中间随时可起挖。生长的年限越长产量越高,质量越好,价格越高。如果黄芩生长第3年就采籽,产量可达15kg/667m2左右。一般山旱地3a产量600~700kg/667m2,5a产量900kg/667m2,现市场价格在180~200元/kg。鲜货、干货均可出售,加上种籽收入,效益更为可观。
 
* 北京市科学技术委员会 * 北京农业信息网 * 北京农村科技在线 * 农村科技服务港
* 北京现代农业 * 中国科学技术部 * 中国农业部 * 农博网
 
 
主办单位:北京市科学技术委员会农村发展中心农村科技服务港,北京市农林科学院农业科技信息研究所
技术支持:北京智农天地网络技术有限公司