首 页 | 12396简介 | 焦点需求 | 网上咨询 | 品种信息 | 实用技术 | 农业专家 | 市场信息 | 政策法规 | 民俗旅游 | 民生科技  
 
站内搜索:
 
您现在的位置是:   【栏目导航】 >> 农作物种植技术 >> 蔬菜 >> 番茄 >>  栽培技术
温室西红柿现代化种植技术
时间:2018/5/8 12:58:00  作者:未知  来源:农业之友  编辑:wfr  阅读:84次  语音编码:41656
1.选种

  选择抗病性强、抗寒性强、优质高产、耐储运、耐弱光以及适宜密植的品种。种子处理常用方法有浸种、高温消毒、温汤浸种、干热处理。浸种水温50~52℃,用0.2%~0.3%高锰酸钾溶液浸种,浸种20分钟,捞出冲洗晾干;高温消毒是利用高温对种子进行处理,以杀死种子表面附着的病原菌;温汤浸种是在水温55C左右浸种30分钟杀死真菌;干热处理是指干种子(含水量在10%以下)在恒温箱中70C,干热处理72小时。

2.育苗

  育苗设施:夏秋季育苗应选用22~25目防虫网、65%~75%遮阳网,育6叶以上的秧苗或带蕾定植的大苗,通常选用72孔或50孔的苗盘。选用一次性育苗穴盘或可循环使用穴盘,后者应提前消毒处理。基质配制:基质配比按草炭∶蛭石∶珍珠岩=3∶1∶1,夏季应适当减少珍珠岩用量。用多菌灵进行消毒,每立方米加入100克,同时加入复合肥1.4公斤,或育苗专用肥,氮磷钾含量为20-20-20的1公斤。基质配制重点在于各成分充分混合均匀。播种时基质的干湿程度是捏可成团,松手轻轻拨动即可散开。

3.播种

  穴盘苗对种子要求很高,不宜使用芽率较低的种子或活力差的种子。基质装入穴盘要松紧适宜,太紧影响幼苗生长,太松浇水后基质下陷。播种深度约1厘米,基质装盘压印播种,后覆盖基质或蛭石,覆盖厚度0.5~1厘米,浇透水放入催芽室内催芽。

4.苗期管理

  夏季高温季节以降温为主,尤其防止夜间高温。如果连续夜间高温,可控制水分以防徒长。夏季浇水避免下午和傍晚,以清晨浇水为主。冬季夜温应保持不低于14℃,适当加温。幼苗在三叶一心后可适当降温并控制水分,进行炼苗,但最低温度不能低于10℃。春季商品苗标准视穴盘孔穴大小而异,选用72孔苗盘的,株高18~20厘米,茎粗4.5毫米,叶面积90~100平方厘米,达6~7片真叶并现小花蕾,需60~65天苗龄;夏季苗龄需20天,株高13~15厘米,茎粗3毫米,叶面积30~35平方厘米。

5.定植前准备

  施基肥一定要充分腐熟,可使用活性菌快速腐熟法。前茬作物拉秧后应及时清园并对棚室消毒,可采用高温闷棚法,若时间较紧也可结合整地施肥进行土壤消毒。扣棚烤地应于定植前15~20天进行。

6.定植

  10厘米地温稳定10℃以上,最低气温在6℃以上,并稳定在5~7天后定植。定植密度依据不同季节和品种以及整枝方法而有所区别。单干整枝的可适当密植,行距50厘米,株距30~40厘米,双干整枝的要适当稀些。早熟品种可密植,中、晚熟品种稍稀植。

7.生产管理

  定植后一周内尽量少通风以促进缓苗,但温度超过30℃时应及时通风降温。缓苗后白天温度25~30℃、夜间不要低于10℃。第一次追肥在第1穗果膨大期进行,每667平方米施复合肥10公斤。二次追肥在第2~3穗果膨大期,每667平方米施复合肥20公斤。追肥方式可通过穴施或溶解水中浇灌。根据土壤实际的干湿情况,白天相对湿度不超过60%,夜间不高于80%。定植时浇透底水后,3~5天再浇一次缓苗水,然后到第1穗果长至核桃大小时再开始浇水,以后10~15天浇一次水,保证土壤均匀潮湿。生育后期见干见湿,适当灌水。植株长到30厘米以上时及时搭架,把番茄茎秆缚在支架上。整枝应采用单秆整枝法。根据植株生长情况及时打顶,打顶时要在最后的果穗上面留2片叶。疏果时大果每穗3~4个,中果每穗4~6个。当果实半红熟时就可分批分期采收。

8.病虫害防治

  采用粉尘法、烟熏法,在干燥晴朗天气也可用喷雾防治,注意轮换用药,合理使用。

  早疫病、晚疫病:出现中心病株后,病株率不超过1%时施药,用5%百菌清粉尘1公斤/667平方米喷粉,7天喷1次,连喷2~3次;或用45%百菌清烟雾剂每667平方米施110~180克,分放5~6处,傍晚点燃闭棚过夜,7天熏1次,连熏3~4次;或用72%霜脲·锰锌可湿性粉剂400~600倍液,或72.2%霜霉威水剂800倍液,7天1次,连喷2~3次,药后短时间闭棚升温抑菌,效果更好。

  灰霉病:浇催果水前或初发病后施药,用65%乙霉·硫菌灵可湿性粉剂800~1500倍液,或40%嘧霉胺悬浮剂1000~1500倍液,或50%乙烯菌核利可湿性粉剂1000倍液,或2%武夷霉素水剂200倍液喷雾,5~7天喷1次,视病情,连喷2~3次。

  叶霉病:采用47%春·王铜可湿性粉剂800倍液,或70%代森锰锌可湿性粉剂400倍液,或1∶1∶(200~250)波尔多液,或2%武夷霉素水剂200倍液喷雾,7天喷药1次,连喷2次。

  青枯病:病穴浇灌20%石灰水,每穴250毫升,或于发病初期用50%琥胶肥酸铜可湿性粉剂500倍液,或77%氢氧化铜可湿性粉剂400倍液,或3%中生菌素可湿性粉剂500倍液,或72%农用链霉素可溶性粉剂4000倍液灌根,每株300毫升,10天灌1次,连灌2~3次。

  蚜虫:采用10%吡虫啉可湿性粉剂3000~5000倍液喷雾,7~10天1次,连喷1~2次。棉铃虫:用苏云金杆菌200倍液喷雾防治(卵孵化期喷施),或用1.8%阿维菌素乳油5000倍液喷雾。

  温室白粉虱:22%敌敌畏烟雾剂500克/667平方米,傍晚闭棚前点燃,密闭一昼夜,或用1.8%阿维菌素乳油5000倍液,或用10%吡虫啉可湿性粉剂3000~5000倍液喷雾,每7天1次,连喷1~2次。
 
* 北京市科学技术委员会 * 北京农业信息网 * 北京农村科技在线 * 农村科技服务港
* 北京现代农业 * 中国科学技术部 * 中国农业部 * 农博网
 
 
主办单位:北京市科学技术委员会农村发展中心农村科技服务港,北京市农林科学院农业科技信息研究所
技术支持:北京智农天地网络技术有限公司