首 页 | 12396简介 | 焦点需求 | 网上咨询 | 品种信息 | 实用技术 | 农业专家 | 市场信息 | 政策法规 | 民俗旅游 | 民生科技  
 
站内搜索:
 
您现在的位置是:   【栏目导航】 >> 农作物种植技术 >> 蔬菜 >> 瓜类 >>  栽培技术
黑皮冬瓜一年两熟种植技术
时间:2018/5/8 12:55:00  作者:未知  来源:农业之友  编辑:wfr  阅读:103次  语音编码:41655
一、选择最佳播种期

  第一茬在3月上旬、中旬播种,播后要覆盖薄膜防寒;第二茬在7月底至8月初播种。

二、催芽

  瓜种在播种前必须先埋在湿细沙中催芽,力保出芽整齐。第一茬瓜种应在播种前7天开始催芽,第二茬瓜种应在播种前2天开始催芽。

三、精细整地

  合理密植:瓜地应选择排灌方便、肥沃的砂壤土田块,翻耕多耙把田土耙碎耙平并把杂物清除干净,然后起畦单行种植,规格为畦宽1.5-2米穴距70厘米,亩种650-700株,每穴播发芽种子2粒。

四、科学施肥

  1、施足基肥:在整地起畦时亩施腐熟农家粪肥或有机肥300-500公斤、复合肥50公斤,开沟条施覆盖薄土后播种。

  2、巧施幼苗肥:在瓜苗长至2-3叶时亩用尿素或高氮肥15公斤加复合肥15公斤兑水淋施促瓜苗快长。

  3、重施攻蔓攻瓜肥:在瓜苗长至6-7叶时应重施攻蔓肥,亩施复合肥30-40公斤,苗弱的应加施尿素或者高氮肥5-10公斤。瓜苗长出小瓜时应重施攻瓜肥,亩施复合肥30公斤,宜用平衡型和高钾型产品配合施用。瓜重达7-8公斤时,宜用高钾型复合肥壮瓜。

  4、根外追肥:在花蕾开放后结合防治病虫害进行根外追肥,一般可喷施磷酸二氢钾、高磷高钾等叶面肥。

五、搭架牵蔓,除芽留瓜

  黑皮冬瓜瓜蔓长约2.5-3米,在瓜蔓长到1.5米左右时应开始搭架牵蔓。每株用3条篱竹按“品”字型搭成三角架,三角架中间再用一条较大的篱竹搭横架,使架与架之间连成一起,以利瓜蔓攀爬生长。 冬瓜靠主蔓结瓜,主蔓分枝能力强侧芽较多,因此要及时摘除侧芽。瓜苗长到18-20叶时开花,开花时在早上9时前授粉。一般每条主蔓先留第一、第二瓜,待瓜长到1公斤左右时再视瓜的长势去弱留强,每株只留1个瓜,并把瓜用绳固定在架上,留瓜后待主蔓再长出12-15片叶时进行打顶。

六、防治病虫害

  瓜苗在幼苗期主要受立枯病、枯萎病、霜霉病等危害,可用克霜灵、乙磷铝锰锌、可杀得、代森锰锌等防治。虫害有潜叶蝇、菜青虫、黄守瓜、蓟马等,可用克蛾宝、农地乐等喷杀。

七、收获

  当瓜皮转为墨绿色、瓜叶落黄时即可收获,一般第一造瓜在5月中旬旬、第二造瓜在11月底成熟收获上市。

  采用以上模式和技术种植黑皮冬瓜,单造亩产达6000-9000公斤,行情好的时候,年亩产值1万元以上,黑皮冬瓜不仅种植效益高,种植前景也较广阔。
 
* 北京市科学技术委员会 * 北京农业信息网 * 北京农村科技在线 * 农村科技服务港
* 北京现代农业 * 中国科学技术部 * 中国农业部 * 农博网
 
 
主办单位:北京市科学技术委员会农村发展中心农村科技服务港,北京市农林科学院农业科技信息研究所
技术支持:北京智农天地网络技术有限公司