首 页 | 12396简介 | 焦点需求 | 网上咨询 | 品种信息 | 实用技术 | 农业专家 | 市场信息 | 政策法规 | 民俗旅游 | 民生科技  
 
站内搜索:
 
您现在的位置是:   【栏目导航】 >> 农作物种植技术 >> 蔬菜 >> 茄子 >>  栽培技术
茄子钻木嫁接繁殖技术
时间:2018/5/8 12:53:00  作者:未知  来源:农业之友  编辑:wfr  阅读:88次  语音编码:41654
1.苗床的准备

  (1)床土配制方法:将田园土、腐熟的动物粪过筛,按5:4:1的比例,配成营养土。也可以将园土、蛭石粉过筛后按6:2:1配制而成。

  (2)床土消毒方法:将每15公斤土与百分之70的五氯硝基苯、百分之80的福美双或者百分之80的代森锌各5克与床土混合拌匀,用地膜严实地盖上,并且消毒3天。

  (3)准备苗床的方法:每亩播种量接穗40到50克,砧木20到30克或者托鲁巴姆8到10克,准备种子,苗床面积按每平方米播种25到30克种子计算。在床面铺9到10厘米厚的营养土,整平,浇足底水,覆盖地膜保湿,等待播种。

2.种子的处理

  应选择晴天,室外晒种6到8小时,用百分之1高锰酸钾溶液浸种半小时,也可以用百分之0.1多菌灵浸种1小时,捞出后用清水漂洗干净,再用30摄氏度的温水浸泡。托鲁巴姆很难发芽,要用百分之100的催芽剂浸种24小时,清洗后再催芽。

3.浸种催芽

  在55摄氏度温水中浸种15分钟,再用30摄氏度清水浸泡8小时,洗净种皮上的粘液,用干净纱布包好,开始催芽。需采用变温管理,每天25到30摄氏度控制16到18小时、16到20摄氏度控制6到8小时,早晚各用温水淘洗一次,6到8天后即发芽。

4.播种

  选用茄砧1号、赤茄、CPR较接穗提前7到10天播种,茄砧3、4、5号可以跟茄子同期播种。如果选用托鲁巴姆作砧木,需要提前25到30天播种。高温季节可以适当缩短接穗、砧木播期的差距。

  待百分之80的种子芽子长到1到2毫米时播种,将芽子均匀撒播在苗床上,也可以跟细砂拌均播种。播马上覆盖上1厘米的营养土,然后盖上地膜保温保湿,在夜间加盖小拱棚保温。

5.出苗期到分苗期的管理

  播后白天气温应在28到30摄氏度,夜间不低于20摄氏度,保持土温在20摄氏度以上,等待幼苗出土后撒去地膜。7到8天齐苗后白天气温控制在20到25摄氏度。出土后,应撒一次干营养土,在子叶展开后再撒一次,每次撒的厚度为2到3毫米。

6.分苗

  分苗苗床准备方法和前面相同。分苗在两片真叶时进行,每亩需要35到40平方米,接穗苗可以移植在床苗上,按8乘以8厘米株行距开沟移栽,采用水稳苗法,水渗后合拢,也可以移进营养钵。分苗后白天应保持在20到30摄氏度,夜间保持在18到15摄氏度,移植后不可大水浇灌,应使用喷洒方法,选在晴天的上午洒水。

7.嫁接

  (1)劈接法(也叫切接法):等砧木苗长到5到6片叶时嫁接。在挖出幼苗后,将砧木保留2片真叶,用刀片横切砧木茎,去掉上部,再从茎中央下劈1.0到1.5厘米,拔出接穗苗,保留2到3片真叶削成1到1.5厘米长的楔形削面,削面长短要与接口一样长,削面要平滑,然后把削好的接穗插入砧木的接口,一定要使砧木和接穗一边形成层互相对准,最后用嫁接夹固定。

  (2)斜切接法:砧木苗长到有5到6片真叶时进行。将砧木保留2片真叶,用刀片向斜上方斜削,形成30度左右的斜面,斜面长大概1到5厘米,拔出接穗,保留2到3片真叶,然后用刀片削成与砧木相反的斜面,在两斜面贴合后,用夹子固定。

8.嫁接苗的管理

  嫁接后植进小拱棚,从嫁接苗底部充分浇水,将小拱棚盖严。前3天不可以通风、见光,棚内湿度要保持在百分之85,白天气温应在25到26摄氏度,夜间气温保持在20到22摄氏度。可用草帘、纸被遮光,避免阳光直射。在第四天早晚,可以见短时间弱光。慢慢从两边通风,每天需要喷雾1到2次,禁止对着嫁接苗直接喷水。此后,可逐渐增加见光量和通风量。10天后,基本愈合,就可以转入正常管理,在成活后去掉夹子,应及时削除砧木萌发的侧芽。嫁接后的15到20天就可以定植。在定植前3到4天喷肥、打药。喷肥:在叶面喷施百分之0.2磷酸二氢钾或百分之0.3尿素溶液;喷药:使用1000倍克螨特混合600倍百菌清或者直接用2000倍杀灭菊酯。
 
* 北京市科学技术委员会 * 北京农业信息网 * 北京农村科技在线 * 农村科技服务港
* 北京现代农业 * 中国科学技术部 * 中国农业部 * 农博网
 
 
主办单位:北京市科学技术委员会农村发展中心农村科技服务港,北京市农林科学院农业科技信息研究所
技术支持:北京智农天地网络技术有限公司