首 页 | 12396简介 | 焦点需求 | 网上咨询 | 品种信息 | 实用技术 | 农业专家 | 市场信息 | 政策法规 | 民俗旅游 | 民生科技  
 
站内搜索:
 
您现在的位置是:   【栏目导航】  
病毒性腺胃炎的综合防治
时间:2018/1/11 8:06:00  作者:    编辑:guoq  阅读:402次  语音编码:40745
病毒性腺胃炎一年四季均可发生,但是以季节更替时发病率高,尤以秋转冬时损失更严重,在我国北方地区表现更为明显。
  发病日龄不定,最早在3日龄的雏鸡中就可以表现,在16周的种鸡也时有报道。但发病日龄多集中在10~60日龄。
  全国各地都有该病发生的报道,但该病的发生有比较大的局限性(即发病多集中在一个地理区域)。发病的鸡群大多来源于同一个种鸡场或同一品系的鸡种。
  鸡群在发病之前,一般都生长良好,一旦发病,病鸡表现为精神不振、缩头、垂翅、排白色稀粪、料便,采食量下降,生长不良,病鸡体重比正常体重下降40%~ 75%;最后病鸡因严重衰竭而死亡。耐过鸡大小、体重参差不齐。
  有些鸡群还表现出严重贫血。有些鸡群表现咳嗽、甩鼻等呼吸道症状。
  该病病程比较长,一般为10~15天,长者可达35天,发病后5~8天为死亡高峰,发病率可达7%~28%,死亡率为4%~50%不等,当有严重继发感染时,死淘率更高,恢复后鸡群生长不良,蛋鸡产蛋无高峰。
  解剖可见腺胃肿胀、充血出血;乳头水肿、基部呈粉红色, 周边出血;指压有暗灰色液体流出;后期乳头溃疡、凹陷、消失。肌胃瘪缩,肌肉驰软。肠道黏膜脱落并充满未消化的饲料,后期肠道空虚。胸腺、胰腺、法氏囊严重萎缩,部分病鸡肾肿大,有尿酸盐。当有细菌病继发感染时,肝脏肿大、有坏死点。
  根据本病的临床症状、剖检变化等可做出初步诊断。
  针对主要病原进行相应的免疫接种,有助于将该病发病率控制在最低。同时要控制日粮中各种霉菌、真菌及其毒素对鸡群造成的各种危害,此外日粮中的生物源性氨基酸,包括组胺、组氨酸、尸胺等的控制也是降低鸡腺胃炎发生的有效措施。
 
* 北京市科学技术委员会 * 北京农业信息网 * 北京农村科技在线 * 农村科技服务港
* 北京现代农业 * 中国科学技术部 * 中国农业部 * 农博网
 
 
主办单位:北京市科学技术委员会农村发展中心农村科技服务港,北京市农林科学院农业科技信息研究所
技术支持:北京智农天地网络技术有限公司