首 页 | 12396简介 | 焦点需求 | 网上咨询 | 品种信息 | 实用技术 | 农业专家 | 市场信息 | 政策法规 | 民俗旅游 | 民生科技  
 
站内搜索:
 
您现在的位置是:   【栏目导航】  
肉鸡腹水综合征的预防
时间:2018/1/11 8:05:00  作者:    编辑:guoq  阅读:369次  语音编码:40744
肉鸡腹水综合征是一种由多种致病因子共同作用引起的以右心肥大扩张和腹腔内积聚大量浆液性淡黄色液体为特征,并伴有明显的心、肺、肝等内脏器官病理性损伤的非传染性疾病。一旦病鸡出现临床症状,单纯治疗常常难以奏效,多以死亡而告终。但以下措施有助于减少死亡和损失。
  (1)用12号针头刺入病鸡腹腔先抽出腹水,然后注入青、链霉素各2万IU(μg),经2~4次治疗后可使部分病鸡康复。
  (2) 发现病鸡首先使其服用大黄苏打片(20日龄雏鸡l片/只·日,其他日龄的鸡酌情处理),以清除胃肠道内容物,然后喂服维生素C和抗生素。以对症治疗和预防继发感染,同时加强舍内外卫生管理和消毒。
  (3)给病鸡皮下注射1次或2次1 g/L亚硒酸钠0.1 ml,或服用利尿剂。
  (4)应用脲酶抑制剂,用量为125 mg/kg饲料,可降低患腹水综合征肉鸡的死亡率。采取上述措施约1周后可见效。
    预防:
    选育抗缺氧,心、肺和肝等脏器发育良好的肉鸡品种。
  加强鸡舍的环境管理,解决好通风和控温的矛盾,保持舍内空气新鲜,氧气充足,减少有害气体,合理控制光照。另外保持舍内湿度适中,及时清除舍内粪污,减少饲养管理过程中的人为应激,给鸡提供一个舒适的生长环境。
  低能量和蛋白水平,早期进行合理限饲,适当控制肉鸡的生长速度。此外,可用粉料代替颗粒料或饲养前期用粉料,同时减少脂肪的添加。
  饲料中维生素E和硒的含量要满足营养标准或略高,可在饲料中按0.5 g/kg的比例添加维生素C,以提高鸡的抗病、抗应激能力。
  执行严格的防疫制度,预防肉鸡呼吸道传染性疾病的发生。另外要合理用药,对心、肺、肝等脏器有毒副作用的药物不可使用。
  饲料中磷水平不可过低(>0.05%),食盐的含量不要超过0.5%,Na+水平应控制在2000 mg/kg以下,饮水中Na+含量宜在1200 mg/L以下,否则易引起腹水综合征。在日粮中适量添加NaHCO3代替NaCl作为钠源。
 
* 北京市科学技术委员会 * 北京农业信息网 * 北京农村科技在线 * 农村科技服务港
* 北京现代农业 * 中国科学技术部 * 中国农业部 * 农博网
 
 
主办单位:北京市科学技术委员会农村发展中心农村科技服务港,北京市农林科学院农业信息与经济研究所
技术支持:北京智农天地网络技术有限公司