首 页 | 12396简介 | 焦点需求 | 网上咨询 | 品种信息 | 实用技术 | 农业专家 | 市场信息 | 政策法规 | 民俗旅游 | 民生科技  
 
站内搜索:
 
您现在的位置是:   【栏目导航】 >> 农作物种植技术 >> 蔬菜 >> 其它 >>  栽培技术
雨雪天气前后的棚室蔬菜管理
时间:2018/1/9 9:19:00  作者:未知  来源:中国农业信息网  编辑:wfr  阅读:969次  语音编码:40725
    现在已进入冬季,阴雨雪天气较多,低温寡照,棚室蔬菜生长缓慢或停滞,部分病害严重发生,给生产带来了严重影响。针对当前不利的天气条件,蔬菜在管理上应注意以下方面:

  一、雨雪天管理

  1、近期气温较低,要及时放好草帘保温,压好防雪膜,防止雨雪打湿草帘,降低保温性能。

  2、阴雨雪天气不浇水,天气稍好时适当短时通风,当出现连续四五天不能拉草帘见光时,有条件的可在棚内加温补光。

  3、如果出现病害,要尽量坚持到天晴后用药,若病情较重可用百菌清、速克灵等烟雾剂熏蒸,但用量不可随意加大,应在平时用量的基础上适当减少。

  4、雪停后应及时清除积雪,拉起草帘,通过散射光使棚内提温,如再出现降雪,应及时盖好草帘和防雪膜。

  二、雨雪后管理

  1、天气骤晴后的管理。连续多日的阴雨雪,会使棚内温度降低,植株生长严重受阻,根系活动能力差。一旦转为晴天,棚内温度迅速升高,叶片蒸腾加快,会使植株叶片出现快速脱水而萎蔫,严重时会死亡。因此,久阴骤晴要注意回苫,即当植株出现萎蔫时,应迅速将草帘放下,待植株恢复时再拉开。这样反复几次,直到植株恢复正常。也可在天气骤晴棚内温度高时及时喷洒30度左右的清水,为叶片补充水分,防止萎蔫过度难以恢复。

  2、及时通风,减缓棚内温度上升,防止温度迅速升高对作物造成危害。通风时风口不可过大,防止风大闪苗,致使叶片失水干枯。温度回升时可打开风口10cm左右,通风约30分钟,然后合上,温度升高后再次重复。

  3、及时做好病害防治,并补充水分和养分。天气晴好后及时防治霜霉病、疫病、灰霉病、细菌性叶斑病等病害。并叶面喷施微量元素,补充营养。天气晴好后棚内田间缺水也不要立即浇水,待4-5天后,植株根系恢复活力后再浇水,要膜下微灌或滴管,不要大水漫灌。
 
* 北京市科学技术委员会 * 北京农业信息网 * 北京农村科技在线 * 农村科技服务港
* 北京现代农业 * 中国科学技术部 * 中国农业部 * 农博网
 
 
主办单位:北京市科学技术委员会农村发展中心农村科技服务港,北京市农林科学院农业科技信息研究所
技术支持:北京智农天地网络技术有限公司