首 页 | 12396简介 | 焦点需求 | 网上咨询 | 品种信息 | 实用技术 | 农业专家 | 市场信息 | 政策法规 | 民俗旅游 | 民生科技  
 
站内搜索:
 
您现在的位置是:   【栏目导航】 >> 畜禽水产养殖技术 >> 家畜养殖 >> 其它 >>  疫病防治
猫饲养管理错误与疾病
时间:2017/11/15 9:11:00  作者:    编辑:guoq  阅读:23次  语音编码:40292
1 犬猫主人或非兽医不应给犬猫治疗疾病 不少犬猫主人自己购药治疗, 由于他们不懂兽医, 常招致犬猫病情严重后, 才转到动物门诊治疗; 不少犬猫由于乱用药或耽误了治疗时间, 导致犬猫死亡。下面举例加以说明。
1. 1 乱用药 非兽医人员, 见兽医用广谱抗生素2庆大霉素治疗犬猫肠炎或肺炎, 便随意用来治疗犬猫尿血, 在治疗不见效时, 又加大剂量。须知, 庆大霉素对犬猫肾脏有较大毒性, 如果是肾损伤引起的尿血, 则庆大霉素更加重了肾的病变。另外, 不少人喜欢用黄连素治疗犬猫腹泻, 如果是细菌性腹泻, 确有一定疗效, 但是,犬猫和小孩一样, 吃一次苦药后, 以后再口服什么药, 都会拒绝挣扎, 甚至咬抓伤人。因此, 犬猫口服用药, 最好选用有甜味药品。
1. 2 用药量过大 临床上常见非专业人员,给犬猫, 尤其是给幼犬猫用药量过大, 如给幼犬猫的药量是成年人的1~ 4 倍, 甚至更多。有的药品无毒, 尚不会产生毒害; 有的药品有毒, 过量能把犬猫毒死, 如给幼犬猫过量注射阿福丁, 就会中毒, 严重者死亡。我们在临床上, 一般根据犬猫体重计算药量, 幼犬猫可参考幼儿体重计算用药量。
1. 3 延误治疗时间 大多数犬猫疾病, 如能及早发现, 及早治疗, 多数能医治好。但有的非兽医专业人员, 自己买药治疗, 结果耽误了时间, 使兽医也难于妙手回春。如有一犬吞吃了带线的针后, 犬每次吃食物就呕吐, 主人买止吐药治疗, 20 多天仍无效果, 才带犬到动物门诊诊治, 我们用X 光确诊后, 动手术取出了针和线,但由于犬太虚弱, 手术也未能挽救其生命。
1. 4 人和犬猫疾病治疗有别 当前有不少人常按人医方法治疗犬猫疾病, 常造成犬猫病情严重或死亡。人类会说话有知识, 身体不适就去看医生, 犬猫不会说话, 身体相对抵抗力较强, 不少疾病发展到一定程度, 才会出现症状, 主人也才会发现。因此, 按人治疗方法治疗犬猫疾病, 往往难以奏效。如人子宫炎,一般能早发现早治疗, 治疗效果好。犬猫子宫炎只有发展到相当严重时, 子宫内有脓性蓄积物向外排时, 才能被主人发现。所以用医人的消炎和冲洗方法, 常常难以治愈, 临床上经超声波或X 光照片确诊后, 只有手术才能把蓄脓子宫摘除治疗。
2 多种杀灭蚊蝇药物对犬猫有害 临床上常见到夏天杀灭蚊蝇时, 引起犬猫中毒。如有的犬猫主人, 夏天在室内喷撒了杀蚊蝇药后,仍留犬猫在室内; 也有的主人向犬猫身上喷撒药液, 用以杀灭犬猫身上的外寄生虫, 长期喷撒会引起中毒。这些药物主要对犬猫呼吸道、肝脏或肾脏有害。由于是慢性中毒, 诊断较难, 治疗也难。
3 不要把犬猫惯成只吃单一食物 猫是肉食动物, 但家猫已变成吃多种食物, 家犬亦变成了几乎是杂食动物。绝大多数犬猫什么都吃,但在临床上遇到许多犬猫, 被主人惯坏了, 只吃某种食物, 饲喂其它食物就绝食不吃。这种不良习惯一是犬猫在幼年时, 主人不按时按量按顿饲喂食物, 为了逗犬猫玩, 不断给食物, 造成幼犬猫吃食过量, 时间长了就没了食欲。主人为了刺激食欲, 不断改变食物, 久而久之它们就只吃一种食物拒绝吃其它食物。二是有些犬猫主人, 认为犬猫是食肉动物, 就常用动物肝脏或肉饲喂犬猫, 犬猫吃惯了肝脏, 就不愿吃其它食物了。单一性食物, 常常容易导致某些营养过剩, 或某些营养缺乏, 使犬猫生长发育受影响, 体质弱抗病力低, 容易患病。患病后治疗恢复时间也长。解决办法是按时按顿按量饲喂多种食品, 或者饲喂宠物食品公司生产的全价平衡犬猫食物。
4 犬猫需适时正确驱虫 众所周知, 犬猫体内外寄生虫吸取犬猫营养, 分泌毒素毒害犬猫,骚扰犬猫, 影响休息, 传播疾病, 甚至感染人类。因此, 适时正确驱虫。楼房内饲养的犬猫, 不外出又常洗澡, 一般驱虫后不易再感染寄生虫。平房或室外饲养的犬猫, 几乎都有体内外寄生虫寄生。犬猫体内寄生虫感染途径有5 种:
4. 1 经口感染, 或吞吃感染性虫卵; 或吞吃了带有幼虫的传递宿主, 如啮齿动物等; 或为母体中寄生幼虫, 通过乳汁感染仔犬猫, 如蛔虫幼虫。
4. 2 母体中寄生幼虫, 通过胎盘感染胎儿。如蛔虫和钩虫的幼虫。
4. 3 感染幼虫穿过皮肤感染。如钩虫幼虫。
4. 4 吸血昆虫传递。如蚊蝇吸了患犬恶丝虫的病犬, 再叮咬其它犬时, 就把微丝蚴传给健康犬。
4. 5 接触感染, 或皮肤接触, 如螨病; 或交配传播, 如阴道毛滴虫。通过胎盘感染的幼虫,仔犬猫出生后3 周, 便发育成虫, 并开始排卵。因此, 驱虫程序应在仔犬猫出生后20 天,进行第1 次驱虫, 以后每月驱虫1 次, 半年后改为每季驱虫1 次。繁殖母犬猫, 配种前驱虫1 次, 产后2~ 3 周和幼犬猫一起再驱虫1次。如果条件允许, 驱虫前最好到动物门诊,进行粪便虫卵检验, 以便确定有无寄生虫寄生, 是什么种类的寄生虫, 以利兽医选药进行有效治疗。当前驱虫药多用伊维菌素或阿福丁, 为广谱驱虫药, 除体内吸虫、绦虫和原虫外, 可以驱除体内所有其它蠕虫和体外虱子、跳蚤、螨等, 对妊娠母犬猫的胎儿, 不会造成任何损害。
 
* 北京市科学技术委员会 * 北京农业信息网 * 北京农村科技在线 * 农村科技服务港
* 北京现代农业 * 中国科学技术部 * 中国农业部 * 农博网
 
 
主办单位:北京市科学技术委员会农村发展中心农村科技服务港,北京市农林科学院农业信息与经济研究所
技术支持:北京智农天地网络技术有限公司