首 页 | 12396简介 | 焦点需求 | 网上咨询 | 品种信息 | 实用技术 | 农业专家 | 市场信息 | 政策法规 | 民俗旅游 | 民生科技  
 
站内搜索:
 
您现在的位置是:   【栏目导航】 >> 畜禽水产养殖技术 >> 家畜养殖 >>  >>  疫病防治
适龄母牛疾病性不孕症防治
时间:2017/11/14 13:45:00  作者:    编辑:guoq  阅读:24次  语音编码:40285
  引起适龄母牛不孕的原因有多种多样,大体可分为先天性不孕和疾病性不孕。 
  当前面临的是疾病性不孕症。疾病性不孕症可分为:体成熟过晚引起的不孕症,母体抗精子特异性免疫反应引起不孕症,生殖道炎症引起不孕症及激素紊乱引起不孕症。 
  常发、多发的主要是生殖道炎症引起不孕症和激素紊乱引起的不孕症。 
  一、生殖道炎症引起不孕症 
  (一)年轻母牛隐性子宫内膜炎 主要长期不受孕,检查时触摸子宫的整体为内细、外肥、内硬、外软的小管道,失去了健康青年母牛子宫体的柔软与弹性,这种炎症为子宫黏膜内层慢性感染而引起。 
  治疗方法:用4%露它净50毫升溶液冲洗子宫,间隔12~15天,根据观察分泌物的情况,再选用青链霉素、新霉素、庆大霉素等抗生药物冲洗子宫,并结合肌注鱼腥草注射液20~40毫升,一般2个疗程,严重者3~4疗程即愈。 
  (二)宫颈炎与增生 主要是由阴道炎感染,多数在人工授精时,操作不当、技术差、插枪不熟练,宫颈损伤,消毒不严而感染。 
  开殖器检查:宫颈潮红充血,有的肿胀并有少量浓性分泌物黏连在子宫颈口,有的可见宫颈口边缘粗大增生。 
  防治:(1)冷配时要注意卫生及消毒,输精枪插入时手势要轻、多用技巧、缓缓插入动作轻速度快以免损伤宫颈。(2)向子宫颈及颈口上注入奶油剂3~5毫升同时配合肌注卡那霉素、庆大霉素2~3个疗程即愈。 
  (三)经产母牛脓性子宫内膜炎 该病由胎衣不下恶露没排干净及子宫积异物残留(如腐烂胎衣)等而引起,常见从阴道流出脓性、恶臭、稀薄、色泽灰黄的分泌物。 
  治疗方法:(1)用青链霉素加生理盐水充分冲洗子宫后,将20毫升宫得康注入子宫内,一般2个疗程即愈。(2)中药疗法:坤草200克、当归50克、桃仁50克、醋香附50克、赤勺50克、川芎50克、丹参30克、红花30克、黑豆一把,水煎后候温灌服。 
  二、激素紊乱性不孕 
  由于饲养不当、维生素、蛋白质、矿物质缺乏或突然改变环境、气候聚变、生殖道炎症等导致生殖机能失调,体内激素紊乱甚至机能受到破坏,从而引起卵巢囊肿、卵巢静止、持久黄体、卵巢实质性萎缩等生殖疾病。 
  (一)卵巢囊肿 卵巢囊肿可包括卵泡囊肿和黄体囊肿。 
  1.卵泡囊肿主要表现发情反常无规律,发情同期变短、发情期延长并持续发情出现慕雄狂。 
  2.黄体囊肿则与卵巢囊肿的表现相反,以无发情表现为主要特征,直检卵巢明显增大,卵巢上有一个或多个大小不等的带有波动感的囊泡,直径可达3~5厘米。 
治疗方法:临床上用激素疗法以促黄体素、黄体酮、绒毛膜促性腺激素、促性腺释放激素,可收到理想的疗效。如技术过关可以用手掐破囊泡,配合抗生药物治疗,也可起到治疗的效果。 
  (二)持久黄体 主要表现发情周期停止,长期不发情。 
直检:卵巢一侧增大,持久黄体呈绿豆粒突出卵巢表面,卵巢实质稍硬同时检查子宫无怀孕表现。 
  1.激素疗法:(1)前列腺素5~10毫升肌注,5日内发情。(2)氯前列烯醇0.5~1毫克一次肌注,7天内见效。(3)孕马血液疗法,取怀孕40~90天的孕马血液(无菌术采血法)20~40毫升加适量枸缘酸钠(预防血液凝固)颈部皮下或肌肉注射,每日1次连用2~3天。(4)胎盘组织液20毫升皮下注射,隔1~2天注射一次,用药8~10天后即可发情。 
  2.中药治疗(包括各种因素引起的不孕症) 故纸45克、小茴香30克、寸云45克、兔丝子90克、淫羊霍30克、净吴萸25克、桂皮20克、坤草60克、川断30克、熟地30克。共细末加黄酒250克,用开水沏成粥状,候温灌服,用1~2剂即发情。发情配种后4小时再用1剂,效果更佳。
 
* 北京市科学技术委员会 * 北京农业信息网 * 北京农村科技在线 * 农村科技服务港
* 北京现代农业 * 中国科学技术部 * 中国农业部 * 农博网
 
 
主办单位:北京市科学技术委员会农村发展中心农村科技服务港,北京市农林科学院农业信息与经济研究所
技术支持:北京智农天地网络技术有限公司