首 页 | 12396简介 | 焦点需求 | 网上咨询 | 品种信息 | 实用技术 | 农业专家 | 市场信息 | 政策法规 | 民俗旅游 | 民生科技  
 
站内搜索:
 
您现在的位置是:   【栏目导航】 >> 农作物种植技术 >> 果品 >> 其它 >>  栽培技术
让采果后清园成为一种习惯
时间:2017/10/31 9:26:00  作者:未知  来源:中国农业新闻网  编辑:wfr  阅读:48次  语音编码:40237
    从生产习惯上讲,目前许多果农还保持以前的传统管理方法,从果园采果后一直到来年开春后才清园,这样就让病虫害得到了扩大危害的空间和有利时机。目前在全国几大主要果区,尤其是陕北果区与山东胶州半岛果区,果农在采摘后都采取一次彻底用药清园,甚至出现了政府职能部门强制要求的必要措施。由此可见此项技术的必要性与重要性。  
  一、因为此时一些病虫仍在猖獗,仍在繁殖。  
  二、很多病虫害开始为过冬做准备,甚至开始形成盔甲。 
  三、大多病虫此时都处于危害末期,生命力大大减弱,且都在作物及土壤等寄生居所的表面,比潜伏之后或“出蛰”前后更容易防治。  
  四、如果此时进行有效防治,将大大减少病虫害发生,不但能使果树顺利越冬,更使开春清园减轻了许多。  
  五、近几年春季气候极不稳定,很多果农来不及打第一遍药清园,如果采果后立即清园,就使开春清园工作有了第一道保障,更是果树的全年病虫害防治有了连贯性,同时也使“一涂、二喷、三注意”防腐烂病工作扎扎实实落到了实处。  
  六、利用采果后清园,加上康纯钙镁锌在防治病害的同时增加了叶功能,一举多得。  
  以上几点,可以说采摘后清园也是生产高档果的“秘密武器”之一,能把各种危害果园的因素消灭在源头。同时,也体现了采后清园的必要性与科学性。  
  在采摘后清园药剂的选择上,应本着高效的原则,建议大家使用星标3000~5000倍+龙丽乐1500倍+康纯钙镁锌800~1000倍进行用药。 
  “采果后清园比开春清园更重要”。在此郑重提醒广大果农,采收后必须立即进行一次清园,因为它是生产优质高档果的必要措施之一。
 
* 北京市科学技术委员会 * 北京农业信息网 * 北京农村科技在线 * 农村科技服务港
* 北京现代农业 * 中国科学技术部 * 中国农业部 * 农博网
 
 
主办单位:北京市科学技术委员会农村发展中心农村科技服务港,北京市农林科学院农业信息与经济研究所
技术支持:北京智农天地网络技术有限公司