首 页 | 12396简介 | 焦点需求 | 网上咨询 | 品种信息 | 实用技术 | 农业专家 | 市场信息 | 政策法规 | 民俗旅游 | 民生科技  
 
站内搜索:
 
您现在的位置是:   【栏目导航】 >> 畜禽水产养殖技术 >> 家畜养殖 >> 奶牛 >>  养殖技术
配种率繁殖公式中的关键因素
时间:2017/9/14 8:26:00  作者:    编辑:guoq  阅读:293次  语音编码:39814
  为提供源源不断的新产母牛,定期使母牛怀孕是必要的。这是维持良好均衡的牛奶生产、生出母犊牛使之成为奶牛场未来后备牛的需要。

  一种度量奶牛场繁殖性能的普通方法是妊娠率,这种方法计算在21天发情周期中适配母牛实际怀孕的百分数。影响妊娠率的两个因素分别是配种率(或发情检出率)和受胎率。计算妊娠率的简单方法是配种率乘以受胎率。

  虽然全国妊娠率的平均水平估计在15%左右,但许多牛群认为20%的妊娠率目标是理想的和可以实现的。当然,一项繁殖方案的最终成功不是度量百分数,而是实实在在的怀孕数量,使母牛怀孕始于发情检测率或配种率。

  繁殖公式:配种率 受胎率=妊娠率

  配种率(SR)

  21天周期中已配母牛总数除以适配(符合妊娠条件的)母牛总数。发情检出率这个术语往往与配种率交替使用。配种率可能更准确,因为它包括了所有已配的母牛,包括实施了同步发情而没有进行实际发情检测的母牛。

  受孕率(CR)

  在一个特定的时间段内,怀孕母牛的总数除以已配母牛的总数。

  妊娠率(PR)

  在21天周期中,怀孕母牛总数除以适配(符合妊娠条件的)母牛总数。

  配种率或发情的检出率往往是公式中最大的限制性因素。受胎率高是好事,但必须辅之以足够的配种率才能取得高妊娠率的最终目标。配种或定时配种前,我们必须有理由确信母牛正在发情或确认通过同步发情方案造成了母牛在正确的时间排卵。

  造成配种率低下的因素

  发情检测技能不足

  缺乏良好发情检测技能的技术人员可能会错过一些发情的次要迹象,因此配种的母牛少而导致配种率低。相反,训练不足的技术人员可能会给许多实际上没有发情的母牛配种而取得良好的配种率。这将由受胎率低反应出,但实际上是发情检测技术差的结果。人工授精是可以学习的一个过程,但发情检测更是一门艺术,需要逐渐积累敏锐的观察能力。

  不发情母牛

  营养、代谢和疾病问题以及过早的自愿等候期都可能导致大量的母牛不发情。奶牛繁殖专家阿伦。法塔克博士(Dr. ArunPhatak)说,“产后75天以前,一般牛群会有约10%的母牛不发情或不表现任何发情的迹象。如果数量超过10%,则需要检查营养和饲料的摄入量。此外,一胎牛需要分开饲养。”不发情母牛的数量高会使发情检出率低,即使采用同期发情定时配种受胎率也低。

  设施缺陷

  过于拥挤的牛圈和湿滑的混凝土地面都可能会限制爬跨和其他发情活动。颈枷和照明不足也可能妨碍配种员评估母牛发情迹象的能力。

  为了证明配种率的重要性,下表列出通常观察到的配种率和受胎率的性能范围,同时列出可能的组合及由此产生的妊娠率结果。

  一般受胎率的范围= 25%~40%

  一般配种率的范围= 35%~70%(见表1)


  表1. 4种配种率SR 受胎率CR造成的怀孕率PR情况
soso_tc_slider_img


  注:Preg=怀孕 eligible=适配母牛

  与配种率比较,妊娠率的性能范围相对较低和较窄,这样它对最终妊娠率的潜在影响较小。配种率范围更宽和更高对最终妊娠率有更多的潜在影响。

  不同情况下的经济回报也会有很大的差异,据估计,妊娠率每提高1%能提高10美元的经济回报。我们可以估算出每头奶牛的回报。(见表2)。


  表2.繁殖性能提高每头母牛创造的经济回报
soso_tc_slider_img


  注:与最坏情况对比计算的回报(低配种率 低受胎率)

  除了全群母牛都采用同期发情定时配种的罕见情况,发情检测技术是实现理想的配种率的关键。大型牛群比较流行的发情检测方法之一是在牛尾部用蜡笔标记,以便在日常检查时从牛身后评估。磨去标记奶牛的发情概率高,但法塔克博士说,爬跨时间长得足以完全擦掉标记的母牛只占40%~50%。因此,能够识别更细微的次要发情征候的能力极为重要,以便找到更多的母牛参加配种,从而确保充足的配种率。

  如果管理得好,各种同步发情程序对提高配种率会是极佳的工具。严格遵守操作规程对取得良好的成果是绝对必要的。为节省激素费用和最大限度地提高受孕率,多数牛群采用同步程序时,给任何表现明显发情的母牛配种(已过自愿等候期),并把已配母牛从同步程序中删除。因此,在这种情况下发情检测能力也至关重要。

  一种不常见但有趣的发情量检测方法是运动监测系统,通过度量一头母牛增加行走的步伐与其平时对比,来预测发情时间。计步器或挂在脖子上的传感器,定期记录母牛的行走步伐并下载数据到计算机程序。当母牛表现行走活动增加时,它们就出现在“发情牛”的名单上。运动监测系统在一些牛奶场运行得很好,但不是全部。建议那些考虑购买这种运动监测系统的人,要研究并参观正在使用这一技术的牛场。

  如果你的奶牛场的目标之一是提高繁殖性能,一定要评估每月正在配种的数量。只监督受胎率CR,只看到了问题的一半。毕竟没有配种母牛的受胎率总是零!
 
* 北京市科学技术委员会 * 北京农业信息网 * 北京农村科技在线 * 农村科技服务港
* 北京现代农业 * 中国科学技术部 * 中国农业部 * 农博网
 
 
主办单位:北京市科学技术委员会农村发展中心农村科技服务港,北京市农林科学院农业信息与经济研究所
技术支持:北京智农天地网络技术有限公司